Меню

Конгрио 12.03.2016 14:11

Описание

Рыба конгрио или американский ошибень, а также чёрный конгрио принадлежит к семейству Ошибневые, роду Конгрио. Рыбаки Новой Зеландии называют эту рыбу морским угрем. В России к этой рыбе часто применяют название креветочной, так по вкусовым свойствам она напоминает креветки (calorizator). Кинг клип является промысловым названием этой рыбы.

Ближайшим родственником рыбы конгрио является мурена. Тело конгрио длинное и круглое, хвост схож с хвостом угря, кожа гладкая и пестро-розового оттенка, окраска живота, чаще всего, менее пестрая и бледная. Рыба всегда покрыта толстым слоем слизи. Рыба очень крупная по размеру (длина её около 1,5 метра).

Ареол обитания креветочной рыбы конгрио – район Австралии и Новой Зеландии. Соответственно, на российском рынке в большинстве своем мы можем купить мороженую рыбу кинг клип, которая уже разделана на тушки или на куски. Также нередко встречается в наших торговых сетях проложное или блочное филе рыбы конгрио.

Калорийность конгрио

Калорийность конгрио составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства конгрио

Полезные свойства рыбы конгрио заключены в её богатом витаминно-минеральном составе, а также насыщенности аминокислотами, которые так необходимы организму человека. Рыба содержит малое количество калорий, что делает её незаменимой в диетическом питании.

Биохимический состав мяса рыбы конгрио, несомненно, обуславливает полезные свойства данной рыбы. В его состав входят витамины A, D и B12, жиры и минеральные вещества, а также незаменимые для людей аминокислоты. Мясо конгрио оказывает хорошее влияние на обмен веществ в организме человека, стимулирует желудочную секрецию, снижает риск возникновения диабета.

Употребление в пищу рыбы конгрио способствует укреплению организма человека, строительству новых клеток и тканей, их обновлению.

Конгрио в кулинарии

Рыба конгрио подходит для приготовления ежедневных и праздничных блюд. Она является отличной столовой рыбой. Существуют множество способов приготовления конгрио, так как рыба хорошо подвергается всем видам термической обработки. Из свежей конгрио кулинары всего мира готовят изысканные и неповторимые по вкусу блюда (калоризатор). Конгрио жарят, варят, запекают. Очень аппетитна и вкусна копченая и фаршированная конгрио.

Очень популярна эта рыба в японской кухне: её часто заворачивают в суши и роллы, причем в свежем виде. Свежее мясо кинг клипа (конгрио) обладает мягким и вкусным ароматом, поэтому японцы любят употреблять данную рыбу, особенно, в виде сашими (сырой). Если рыбу конгрио припустить на пару с соусом, то её вкус станет более ярким и насыщенным и будет напоминать вкусовые свойства ракообразных.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки, г:  19.1
  • Жиры, г:  1.9
  • Углеводы, г:  0.0

Вред и противопоказания

Противопоказанием к тому, чтобы употреблять такую рыбку, является индивидуальная непереносимость данного вкусного продукта питания.

Рецепты

Запеченная конгрио

Чтобы приготовить запеченную в духовом шкафу конгрио, потребуются следующие ингредиенты: 1 конгрио, 6 клубней картофеля, 1 спелый томат, 1 средняя головка репчатого лука, 50 мл белого сухого вина, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. базилика, черный молотый перец и соль по вкусу. Для обжаривания продуктов и смазывания формы понадобится 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. рафинированного подсолнечного.

Рыбу очищают и, отрезав плавники, тщательно промывают под проточной холодной водой. Тушку разрезают поперек и вдоль. Полученные куски подсушивают и натирают смесью из соли, розмарина и черного молотого перца. 

На сковороде разогревают оливковое масло и обжаривают рыбу с тонко шинкованным репчатым луком примерно 10 минут. К рыбе добавляют сухое белое вино и, прикрыв сковороду крышкой, тушат конгрио 5 минут.

Очищенный картофель нарезают дольками. Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают на ее дно подготовленный картофель, приправленный базиликом и посоленный по вкусу. На картофель аккуратно перекладывают рыбу и лук. Поверхность блюда равномерно покрывают тонко нарезанным томатом, очищенным от кожицы.

Форму отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180оС, на 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания готовки можно посыпать блюдо тертым сыром.

Жареная конгрио

Для приготовления жареной конгрио потребуются следующие продукты: 600 г конгрио, 100 г пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Для обжарки рыбы понадобится 4 ст. л. рафинированного растительного масла. Отлично подчеркнет вкус жареной креветочной рыбы эстрагон.

Рыбу потрошат и промывают в проточной холодной воде, удалив плавники. Нарезают тушку удобными порционными кусками и подсушивают бумажными салфетками. Каждый кусочек натирают смесью из соли, эстрагона и черного молотого перца. Затем рыбу оставляют в покое на четверть часа.

В нагретую на среднем огне сковороду наливают растительное масло. Рыбу обваливают в муке и обжаривают до образования румяной корочки 10 минут. Поджаренные кусочки конгрио аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны 5 минут. Чтобы конгрио наверняка пропеклась, можно накрыть сковороду крышкой и припустить рыбку в течение 3-5 минут.

Подавать жареную креветочную рыбу лучше всего с рисом или гарниром, приготовленным из картофеля. Блюдо украшают свежей зеленью и дольками лимона.