Меню

Конфитюр 12.03.2016 14:16

Описание

Конфитюр – это французский вариант джема (желе). С французского confiture переводится, как «варить в сахаре». Этот десерт представляет собой уваренные с сахаром плоды (целые, измельчённые) или ягоды, которые равномерно распределены в нём. Кроме того, в него обязательно добавляют желирующее вещество (чаще пектин или агар-агар, реже желатин).

По количеству сахара этот желеобразный пищевой продукт схож с вареньем или джемом. Но в отличие от них, консистенция у конфитюра более плотная, не мажущаяся. Кроме того, плоды в нём сохраняют свою форму и распределены по всей массе (а в джеме они полностью размягчены или деформированы).

Изначально французы варили этот вариант джема преимущественно из яблок, айвы или абрикосов. Спустя время они стали добавлять в конфитюр вишнёвый или смородиновый сок (калоризатор). Это было сделано с целью придания ему особого оттенка и аромата.

Для этого десерта характерен необычный вкус, насыщенный цвет и своеобразная желейная полупрозрачная текстура.

Калорийность конфитюра

Калорийность конфитюра составляет 183 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства конфитюра

Довольно щадящая тепловая обработка позволяет сохранить значительную часть витаминов, минералов и других полезных веществ ягод и плодов, входящих в состав конфитюра. Кроме того, желирующее вещество привносит свои полезные свойства.

Так пектин содействует снижению холестерина, выполняет функцию регулятора обмена веществ и веса, а также очищения организма от токсинов и различных тяжёлых металлов.

Агар-агар, производящийся из морских водорослей, отличается содержанием йода, кальция и железа. Он содействует очищению организма и благотворно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта.

Желатин богат коллагеном, который обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей; приводит в норму работу головного мозга и центральной нервной системы, а также обмен веществ; укрепляет сердечную мышцу. Он также активно содействует восстановлению хрящей и выполняет функцию защиты суставов.

Противопоказания к употреблению конфитюра

В конфитюре в больших количествах содержится сахар, поэтому он противопоказан для диабетиков. Для лиц с сахарным диабетом подойдёт вариант этого лакомства на основе фруктозы.

Технология промышленного производства конфитюра

Технология промышленного производства этого лакомства предполагает введение в определённый момент лимонной кислоты и пектинового раствора в горячую массу (calorizator). В конце процесса добавляют такой консервант, как сорбиновая кислота (Е200).

Рекомендации по приготовлению конфитюра в домашних условиях

Конфитюр можно приготовить и в домашних условиях как из замороженных, так и свежих плодов (ягод). Процесс предполагает уваривание сахарного сиропа, последующее введение в него фруктов (ягод, овощей) и непродолжительную варку. Особенно вкусным и ароматным получается конфитюр, сочетающий в себе различные плоды (например, клубнику и крыжовник, яблоки и абрикосы).

Применение конфитюра в кулинарии

Конфитюр подают в качестве самостоятельного десерта к чаю или кофе. Его также используют как начинку для выпечки, блинов. На его основе готовят различные соусы для овощей или мяса. Его также можно использовать как наполнитель для мороженого, творога, йогурта или каши.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки, г:  0.9
  • Жиры, г:  0.2
  • Углеводы, г:  40.3

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов. Наличие сахара в высокой концентрации является противопоказанием при сахарном диабете, поэтому для диабетиков конфитюр готовят на фруктозе.