Меню

Компот 12.03.2016 14:06

Описание

Компот – это десертный сладкий напиток из фруктов и ягод. Реже компотом называют фруктовые и ягодные консервы, отвар фруктов в сиропе, ассорти из фруктов для напитка.  

Основная ценность компота в том, что он поддается консервации, таким образом можно заготовить на зиму фрукты и ягоды, которые не потеряют своих свойств долгое время. Заготовляют компот методом стерилизации, при этом совсем не обязательно с добавлением сахара. Сахар в компот кладут по причине излишне кислого вкуса многих ягод и фруктов. Рецептов и способов приготовления компота великое множество, различные виды ягод и фруктов готовят по-разному, стараясь максимально сохранить их полезные свойства. 

Калорийность: 93 кКал.

Энергетическая ценность продукта Компот (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0.2 г. (~1 кКал)
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
  • Углеводы: 22.3 г. (~89 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|96%

Полезные свойства компота

Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени. Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами. Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот - отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях.

Полезен ли компот из сухофруктов

В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.

Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.

Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы.

Изюм благотворно влияет на нервную систему.

Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением.

Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье.

Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков.

Вред и противопоказания

Тем, кто страдает почечной недостаточностью, а также беременным на 2-3 триместре не рекомендуется употреблять компоты в больших количествах. Это может способствовать скоплению лишней жидкости в организме, а, следовательно, создать дополнительную нагрузку на почки.

Людям с заболеваниями гастритом с повышенной кислотностью желудка, с язвами, при повреждении зубной эмали не следует употреблять компоты из кислых фруктов и ягод.

Сколько можно в день выпивать компота

Полезен ли компот в неограниченных количествах? Да. Пить домашний компот можно и даже нужно столько, сколько желаете.

Основные правила приготовления компота

Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.

Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.

Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.

Рецепты полезных компотов

Компот из сухофруктов

Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время.

2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.

После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив).

Дать покипеть еще 5 минут.

С какого возраста давать компот

Мнение педиатров и аллергологов о том, можно ли давать ребёнку компот, сходятся в одном – не нужно с этим торопиться. Если у вас достаточно молока, то лучше кормить ребёнка грудью вплоть до года. А дальше уже вводить искусственные смеси, а в качестве подпитки – сначала воду, потом компоты, а потом уже соки.

Лучше всего начинать поить ребёнка компотами в возрасте шести месяцев, тогда же, когда и прикармливать супами и жидкими смесями.

Полезные свойства свежих компотов

Лето… «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Мы любим лето не только за прекрасную погоду и безмятежное состояние духа, но и за обилие свежих фруктов и ягод, позволяющих разнообразить наш пищевой рацион и украсить стол. Итак, особенности вкусных, ароматных и полезных компотов из свежих плодов.

Клюквенный компот

Витамин РР - довольно редкий компонент продуктов питания, но в компоте из клюквы он присутствует. Роль его довольно важна и сводится к облегчению усваивания аскорбиновой кислоты. С учетом этого фактора можно смело отдать этому напитку первое место в борьбе с анемией, повышением иммунитета.

Маленький секрет: в борьбе за сохранность витаминов следует готовить компот следующим образом: из ягод выдавить сок; мезгу и кожицу смешать с сахаром и приготовить сироп; соединить сироп с соком, охладить.

Компот из персиков

Полезные свойства персика известны с глубокой древности. Этот плод способствует восстановлению жизненных сил, укрепляет сердце, зрение, нервную систему. Рецепт компота следующий: ? кг плодов бланшировать 2-3 минуты, очистить от кожицы, удалить косточки и сварить в 2 л воды, добавив 150 г сахара.

Компот из клубники

Деткам, подверженным экссудативному диатезу, компот из клубники (садовой земляники) противопоказан. Зато все остальные могут в полной мере наслаждаться этим восхитительным напитком, содержащим пектины, микро- и макроэлементы, а также множество необходимых организму витаминов. Компот красив, ароматен и очень полезен. Главное - варить его из цельных, не переспелых ягод.

Компот из малины

Свойства малины понижать температуру тела известны всем. Недаром во время простуды мы налегаем на чай с малиновым вареньем. Компот в данном случае не исключение. Собрав малину с куста или купив ягоды на рынке, нужно вначале опустить их на некоторое время в теплую воду с поваренной солью, чтобы избавиться от личинок и жучков.

Компот из смородины

Компот - единственный, пожалуй, напиток, в котором в процессе приготовления не разрушается витамин С. Консервация аскорбинки происходит благодаря присутствию в смородине дубильных веществ. Самыми красивыми и ароматными являются компоты «ассорти», приготовленные из разных сортов смородины - черной, красной и белой.

Компот из сухофруктов

В зимний период можно с успехом варить компоты из сухофруктов. Пусть витаминов в них и меньше, зато железа, калия и йода - с избытком. Готовятся они несколько иначе, нежели свежие.

На трехлитровую кастрюлю понадобится около 300 г сухофруктов и всего 150 г сахара. Сухофрукты нужно залить холодной водой и кипятить не менее получаса, затем добавить сахар, лимонную кислоту, проварить еще 10 минут. Для пущего эффекта можно подкрасить компот вишневым или клюквенным соком. Перфекционисты могут потом процедить готовый компот и перелить его в изящный кувшин.

Особенности покупки компота в магазине

В продаже можно найти готовые компоты стеклянной и жестяной таре. Обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и состояние упаковки. Не покупайте напиток в мятой, заржавленной жестяной банке, с вздутой крышкой. Вообще, стеклянные банки в этом смысле предпочтительнее: в них, по крайне мере, можно убедиться в целостности ягод и прозрачности сиропа.

Не ленитесь изучить состав продукта: если в нем присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы, такую продукцию лучше обойти стороной.