Меню

Кольраби капуста 07.03.2016 16:50

Описание

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

Особенности культуры

Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ.

К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.

Внешний вид капусты кольраби

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной: светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.

То, что капусту кольраби у нас выращивают в основном огородники-любители, действительно достойно сожаления: большинство людей считают этот овощ несерьёзным, а некоторые фермеры прямо заявляют, что на его выращивании невозможно заработать. Однако в северных регионах скороспелость этого вида капусты, а также её пищевые достоинства всё-таки оценили – там кольраби выращивают чаще, чем по всей стране в целом, и даже называют «северным лимоном». Действительно, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, надо в течение дня съесть всего 120 г этой особенной капусты.

Калорийность кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 кКал на 100 г продукта. Она показана к употреблению людям с избыточным весом.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как витамины А, В, В2, РР. Помимо того этот овощ богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатки. Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, она является достаточно ценным диетическим продуктом, с калорийностью всего в 41,7 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название, эту капусту иначе называют «северным лимоном».

Полезные свойства капусты кольраби

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.

По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.

Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием: кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Вред и противопоказания

Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать нитраты, что может провоцировать разные заболевания.

Как подготовить кольраби к употреблению

Во-первых, стеблеплод сначала необходимо очистить от кожицы, после чего промыть холодной водой, важно полностью удалить с капусты частички почвы.

В пищу лучше всего применять молодые растения, имеющие небольшие стеблеплоды, именно они обладают самым нежным вкусом. 
Идеальный плод кольраби должен быть в диаметре не более 6 см.

Капуста кольраби прекрасно сохраняется в сушеном виде.

К противопоказаниям можно отнести лишь некоторые формы желудочно–кишечных заболеваний.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую морковку, два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся петрушка и укроп. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

2. Суп-пюре

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель — 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного молотой корицей с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.