Меню

Колбаса 12.03.2016 13:57

Описание

Колбаса – это один из видов продуктов питания. Она представляет собой мясной фарш (из одного или нескольких сортов мяса) помещенный в продолговатую оболочку. В зависимости от технологии изготовления и используемого сырья все колбасы делятся на кровяные, ливерно-паштетные, копченые (сырокопченые), полукопченые и вареные. Обычно для изготовления колбас используется нежирное мясо, жир, специи и соль. 

В последние годы многие производители вместо богатого насыщенными жирными кислотами сала добавляют в колбасный фарш растительные жиры. Благодаря этому увеличиваются полезные свойства колбасы. 

Для увеличения содержания в фарше белка в него добавляют яйца, молочные белки, цельное молоко или плазму крови животных. С целью улучшения вкуса колбас используют чеснок, лук, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец (душистый, черный, красный), а иногда еще и мадеру или коньяк. 

История

Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках, например, у Гомера в Одиссее, а Эпихарм даже написал комедию «Колбаса», но это вовсе не значит, что греки изобрели колбасу. Сколько кулинарных открытий приписывается грекам благодаря их страсти всё записывать. 

Из Греции рецепт перекочевал в Рим, там тоже любили покушать, и тоже было жарко, а жара, как известно, очень быстро портит мясо. Для его сохранности очищенные кишки забивали рубленым мясом, специями и солью, связывали концы и подвешивали подвялиться в тени. Такой продукт был намного «живучее». Интересно, кто первый додумался коптить колбасу? Шашлык и схожие блюда всегда были у тех, кто имел дело с мясом. Это естественно. А колбаски, подвешенные над дымом, сушились намного быстрее, пропитываясь ароматом вкусно пахнущих ветвей яблони и ольхи. Дым обеспечивал отсутствие мух и их личинок, такая колбаса кроме своего особенного вкуса и аромата была безопасней в плане гигиены, а значит, дольше хранилась. Римляне, как люди в пище неумеренные, кроме привычной баранины, говядины и свинины употребляли на колбасу даже дельфинов. Позже традиция помещать в колбасу разное мясо вошла в норму, что и подтверждает современный российский ГОСТ.

Калорийность колбасы 

Различные виды колбасы содержат в себе различное количество питательных веществ и имеют различную калорийность: 

Вареные колбасы содержат 20 – 30% жира и 10 – 15% белка. Их энергетическая ценность от 200 до 300 ккал на 100 г продукта; 

Варено-копченая колбаса – калорийность 100,0 г этого продукта от 350 до 410 ккал. В варено-копченой колбасе содержится около 17% белка и примерно 40% жира; 

Сырокопченые колбасы – считаются одними из самых вкусных и питательных. Они содержат от 15 до 30% белка и до 57% жира. Калорийность колбасы составляет от 350 до 580 ккал на каждые 100,0 г продукта. 

Польза колбасы: правда или миф

Говорить о пользе колбасы в питании людей можно было бы только в том случае, если бы эти изделия изготовлялись из высококачественного мяса и натуральных специй. Но ведь в современную колбасу добавляется огромное количество всевозможных усилителей вкуса, запаха, цвета. Многие из них представляют огромную опасность для здоровья. В результате этого чрезмерное потребление колбасы в пищу может спровоцировать развитие различных заболеваний (подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца) привести к нарушениям функций печение и почек, а некоторые из консервантов даже обладают способностью вызывать образование в организме человека раковых клеток. 

Помимо этого в колбасе содержится достаточно много жиров. Это тоже далеко не самое полезное свойство колбасы, т.к. излишнее потребление жиров приводит к ожирению, развитию гипертонической болезни, отложению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, т.е. к развитию атеросклероза.

Как правильно выбрать колбасу

Самой полезной колбасой считается колбаса, изготовленная из индюшачьего мяса. Это объясняется тем, что в ней содержится минимальное количество жиров и специй. 

Выбирая колбасу, обратите особое внимание на ее цвет. Чем он розовее, тем больше было добавлено производителем в фарш раствора нитрита натрия. В небольших количествах это вещество не наносит существенного вреда организму человека, но сказать, то же самое о больших дозах нитратов нельзя! 

Колбасы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому покупая их, всегда следует интересоваться сроком годности продукта. Если на этикетке не указана дата изготовления и срок годности, то следует отказаться от покупки этой колбасы. 

Также следует поинтересоваться и калорийностью покупаемой колбасы, а также содержанием в ней жира. Желательно выбирать низкокалорийные сорта. 

Полезные свойства колбасы имеются только у продукции, произведенной в полном соответствии с ГОСТом. Однако эти изделия стоят очень дорого, порой даже дороже мяса высшего сорта. А у остальных колбас польза и вред несопоставимы между собой! Поэтому от их употребления в пищу, а особенно в больших количествах, лучше отказаться и заменить колбасу натуральным мясом.

Полезные свойства

Ароматная жареная колбаска с картошкой или капустой является отличным обеденным блюдом, которое в полной мере способно удовлетворить все затраты энергии.

Вред и противопоказания

Однако, в настоящее время редко на прилавках магазинов можно встретить натуральную высококачественную колбасу, которая состоит исключительно из мяса и специй. Все чаще в ее состав добавляют вредные для человеческого здоровья компоненты - например, красители и различные стабилизаторы. Поэтому в больших количествах такую колбасу употреблять в пищу не следует. Кроме того, в состав колбасы может входить субстанция MDM, то есть, кости, раздавленные под прессом и смешанные с остатками жил и хрящей.
Колбаса низкого качества может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе, онкологических, а также артрита, инфаркта, язвы кишечника и желудка; холецистита, гепатита и некоторых других.