Меню

Кола 12.03.2016 13:47

Описание

Орехи колы – дальние родственники какао. Это плоды вечнозеленого дерева Cola nitida, двадцатиметрового гиганта родом из экваториальной Африки. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метелки. Семена – «орехи колы» (около 3 см в диаметре) применяются в медицине, а также для изготовления тонизирующих напитков. Колу блестящую (Cola nitida), колу заостренную (Cola acuminata) и некоторые другие виды выращивают в тропиках, по большей части в Западной Африке.

История

Европейские путешественники еще в XVI веке с восторгом описывали удивительные свойства этого ореха: по их словам, он не только подавлял чувство голода, но и снимал усталость. Кола увеличивает физические возможности человеческого организма. Именно потому орех колы стал одним из самых дорогих продуктов торговли и обмена в Африке. Недаром здешняя поговорка гласит: «Дающий колу дарует жизнь».

С этим орехом связаны, пожалуй, самые популярные в мире напитки – «Кока-Кола» и «Пепси-Кола». В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон приготовил микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов колы, обладающих тонизирующими свойствами. Попробовав готовую микстуру, Пембертон почувствовал, что она не только бодрит, но и имеет очень приятный на вкус. Пембертон полагал, что этот сироп способен помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты, где он продавался весьма слабо. Но со временем популярность сиропа возросла, а напиток «Кока-Кола» появился в результате небрежности – продавец, разбавлявший сироп, случайно перепутал краны и вместо обычной воды налил газированную.

До конца 1890-х годов «Кока-Кола» изготовлялась с применением свежих листьев коки, но впоследствии в напиток стали добавлять «выжатые» листья, из которых были удалены наркотические вещества.

Применение

Орех колы содержит теобромин и кофеин, чем и объясняются его бодрящие свойства. Он подавляет чувство голода, снимает усталость, его можно употреблять, чтобы взбодриться и поднять тонус.

Из ореха колы делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для летчиков, альпинистов, спортсменов, геологов – людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками. Кола входит в состав многих биологически активных добавок для снижения веса. Экстракт ореха колы обладает разрушительным воздействием на жировую ткань.

Орех колы повышает концентрацию, усиливает работу мозга, мысли становятся ясными, сонливость, меланхоличность и усталость исчезают. Этот орех также способствует усилению потенции, так как флавоноиды орехов колы улучшают микроциркуляцию и кровоснабжение тканей.

Внимание!

Длительное использование или передозировка орехов колы могут привести к перевозбуждению, бессоннице, нервозности, депрессии, повышенному сердцебиению.

Калорийность ореха колы

Калорийность ореха колы - 150 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки, г:  7.9
  • Жиры, г:  0.1
  • Углеводы, г:  5.2

Полезные свойства ореха кола

Орех кола является природным энергетиком и стимулятором работы мозга. В нём содержится большое количества кофеина и других природных соединений. Употребляя орех, можно не только зарядиться энергией, но и снять усталость и подавить голод. Орех кола популярен в мусульманских странах, где запрещен алкоголь, и орех служит природным релаксантом и стимулятором нервной системы.

При производстве некоторых лекарств используют экстракт из орехов. Эти лекарства назначаются для борьбы с повышенной утомляемостью, у людей пожилого возраста (калоризатор). Также плоды колы добавляют в кондитерские изделия, шоколад, выпечку. На их основе производят энергетические напитки. Употребление орехов кола рекомендуется людям, чья жизнь или работа связана с повышенной физической, умственной или нервной нагрузкой.

Орех кола в кулинарии

Орех кола широко применяется в кондитерской сфере, принимает участие во многих видах выпечки, шоколада, а также их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Вред и противопоказания

О вреде напитков Coca-Cola и Pepsi-Cola написано много, и нет смысла повторяться. Но и сам орех не так безвреден. 

Как и любой другой кофеинсодержащий продукт, орех кола вызывает привыкание. Без искусственного стимулирования человек становится вялым, может появиться бессонница. Среди медиков есть мнение, что причиной широкого распространения рака желудка на Африканском континенте может быть именно орех кола. 

Чрезмерное употребление приводит к расстройству кишечника и проблемам с пищеварительной системой. Злоупотребление может даже привести к расстройству психики.