Меню

Кокос 12.03.2016 13:37

Описание

Кокос - крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Распространение

Родиной кокосовой пальмы считается прибрежная и тропическая часть Юго-Восточной Азии. В культурном виде кокос растет в Индии, Полинезии, на Карибских островах, на Гавайях, в Южной Флориде и в Южной Калифорнии. Кокос – растение морских побережий.

Как выбрать кокос

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток :) удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Калорийность кокоса

Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. 

Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

Пищевая ценность кокоса: белки - 3,33 г, жиры - 33,49 г, углеводы - 6,23 г

Пищевая ценность сушеной мякоти кокоса: белки - 5,3 г, жиры - 47 г, углеводы - 44,4 г

Полезные свойства кокосов

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.

Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. 

Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.

Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию.

Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются

Не удивительно, что жители тропических стран считают кокос "подарком с небес".

Кокос в косметологии: мякоть и масло

Кокос незаменим для тех, кто хочет иметь красивую нежную кожу, ведь он обладает дезинфицирующими, сушащими и успокаивающими свойствами, предотвращает образование пигментных пятен.

Кокосовое молочко добавляют в лосьоны или протирают им в чистом виде лицо и тело. Оно тонизирует, освежает, придает упругость коже. Кроме того, помогает устранить аллергические высыпания и угревую сыпь. Молочком также ополаскивают волосы после мытья.

Есть легенда о том, что царица Савская умывалась кокосовым молочком наполовину с козьим и таким образом сохраняла свою красоту.

Из мякоти кокоса можно готовить чудесные маски, поскольку она содержит антиоксиданты и натуральные масла. Кусочек кокоса натирают на мелкой терке и накладывают получившуюся кашицу на очищенное лицо минут на 20. Смывают теплой водой и наслаждаются свежим лицом. 
Такая маска успокаивает раздражение.

Кокосовое масло – это эффективный ингредиент многих косметических средств: шампуней, гелей для душа, кремов. Ученые признают его одним из самых полезных масел в мире. Оно увлажняет кожу, смягчает, разглаживает и питает ее. После нанесения масла на коже образуется тончайшая пленка, которая долго поддерживает необходимый баланс влажности.

Масло кокоса идеально для ухода за кожей головы и волосами. Если его использовать перед мытьем головы, оно создаст защитную пленку, позволяющую сократить потери белка, входящего в структуру волос.

Также можно «защищаться» маслом от воздействия вредного ультрафиолета во время загара.

Кокос для похудения: нежирный жир

Кокос ускоряет метаболизм и тем самым уже способствует похудению. Кроме того, в мякоть плода входят вещества, препятствующие накоплению жира в организме.

Что касается кокосовых жиров, то они совершенно особенные. Их еще называют «обезжиренные жиры», поскольку калории из них чудесным образом усваиваются и выводятся, а не откладываются в организме как жиры «вредные».

Сегодня в связи с возросшей доступностью экзотического плода стали приобретать популярность кокосовые диеты. Предлагают диеты с кокосовым маслом и на кокосовом молоке.

В первом варианте можно есть жирные продукты (молоко, сметану, масло, мясо), но с учетом того, что количество употребляемых с этими продуктами калорий не должно превышать 800 ккал. И к этому добавлять 2-3 столовых ложки кокосового масла в день. Диету не рекомендуется продлять дольше месяца.

Диета на молочке предполагает поедание белого риса и обезжиренного творога в небольших количествах. Все это должно запиваться зеленым чаем и кокосовым молочком. Жесткий рисово-молочный режим длится 4 дня и позволяет сбросить от 3 до 6 кг веса за это время.

Полезно знать

Те, для кого кокос – орех родной, уже давно придумали много способов его использования. Недаром ведь в тропиках кокосовую пальму называют «деревом жизни». Зрелые плоды собирают вручную или привлекают к этому труду специально обученных обезьян.

В тропических странах широко распространено применение кокоса в кулинарии: на его молоке готовят супы, соусы, используют вместо специй при приготовлении мяса и рыбы, а также салатов и десертов.

Сок кокоса считается у аборигенов отличным тонизирующим средством.

Кокосовое масло дает возможность производить мыло и свечи, а оставшимся от производства жмыхом кормят домашних животных.

Из скорлупы делают посуду, высушенными половинками скорлупы полируют пол. Из волокон плетут мешки, циновки, канаты, щетки, одежду.
Мякоть плода идет на изготовление капель в уши, а пеплом от сожженной скорлупы лечат кожные болезни.

Кстати, знаменитости тоже поняли пользу кокоса. Так, Виктория Бекхэм как-то озвучила в интервью, что в состав ее диеты входит кокосовое молоко. А Мадонна является большой поклонницей кокосовой воды и с удовольствием позирует перед папарацци с баночкой этой жидкости.

Вред и противопоказания

Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее.

Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.

Кокосовая диета

Специалисты уверяют, что если использовать эти диеты правильно, то можно избавляться от 2 кг в неделю. «Сидеть» на такой диете можно не больше месяца. Разумеется, при желании и нормальном самочувствии через несколько месяцев можно повторить её ещё раз.

Для нас эта диета всё же экзотическая – ведь в России не растут кокосы, и такого количества свежего кокосового масла у нас тоже нет – чтобы составить основу всей диеты, как это рекомендуется.

В кокосовом масле, как уже сказано, содержится много полезных жиров – среднецепочных триглицеридов. По-другому они называются «обезжиренными жирами», и калорий мы при их употреблении получаем столько же, сколько из обычных жиров, однако эти калории не откладываются у нас в организме, а быстро усваиваются и выводятся. В этом среднецепочные триглицериды похожи на углеводы, поэтому они понижают уровень жиров, улучшают пищеварение и обмен веществ, помогают усвоению некоторых минералов и снижают уровень «плохого» холестерина.

Диета с кокосовым маслом подойдёт не всем, так как она предполагает употребление жирных молочных продуктов (жирного молока, сливок, сливочного масла) и мяса, а также рыбного жира – масла печени трески.

Однако суточная норма всех этих продуктов должна быть небольшой – не более 800 калорий. Можно есть сало, сливки, жирные растительные масла, но понемногу, добавляя к этому рациону кокосовое масло – 2-3 ст.л. в день.

В качестве примера можно привести такое меню на день: утром яичница с беконом и овощами – готовить на кокосовом масле; на второй завтрак можно съесть 100 г фундука или грецких орехов; обед – салат из листовых зелёных овощей с кедровыми орешками и авокадо; полдник – козий сыр и сельдерей; ужин – рыба (запечённая или поджаренная с кокосовым маслом) и бурый рис, салат с кокосовой стружкой и сырые миндальные орешки – 12 штук. Масло кокоса добавляется ко всем блюдам по вкусу.

В принципе, если достать кокосовое масло, устроить такую диету не слишком сложно – конечно, если ещё найти свежий козий сыр и авокадо, так как эти продукты у нас всё-таки редки.

Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу, вряд ли стоит проводить такие эксперименты со своим питанием. Во всяком случае, посоветоваться со своим лечащим врачом нужно обязательно.