Меню

Когда копать картофель, если «молчит» ботва 24.12.2015 17:28

Мнения о том, когда копать картофель много. Некоторые считают, что его нужно копать после отмирания ботвы, а некоторые утверждают, что если передержать клубни в земле, появится такое заболевание как чёрная парша, тогда картофель не будет, долго хранится.

Следует помнить, что формирование урожая у картофеля заканчивается при первом подсыхании ботвы. В том случаи, если ботва высохла неравномерно, стоит говорить о том, что для посадки были отобраны плоды разных сортов, в которых разные сроки созревания. Но не всегда и полостью высохшая ботва говорит о созревании картофеля, так как она может повянуть при засухе, переизбытке влаги или азота.  Также ботва может почернеть и засохнуть в случаи поражения грибком. В таком случаи откладывать уборку урожая нельзя, так как возбудители болезней с листьев перейдут в почву и поразят клубни.

Отметим, что существуют сорта, у которых ботва остается зеленой до конца сентября, а клубни уде давно созрели. Поэтому сроки сбора урожая определяет срок посадки и сорт картофеля.

Категории: