Меню

Кофе растворимый 13.03.2016 18:35

Описание

Растворимый кофе — это зерна, кофейного дерева, которые впоследствии особым образом перерабатываются на производстве. В результате длительного технологического процесса появляется замечательный напиток, который является, просто незаменимой вещью для всего человечества. Этот напиток сопровождает многих с утра и до самого вечера. Вот посмотрите! Когда мы просыпаемся сутра, мы просто нуждаемся в чем-то бодрящем, и кофе приходит к нам на помощь. Затем наступает время обеденного перерыва, у многих оно не очень длительное, так что остается время выпить только чашечку кофе. Если вы деловой человек, то почти на каждой встрече обязательно, как по традиции, необходимо выпить по чашке кофе. И даже когда в конце дня, едем домой, уставшие и обессиленные, мы мимовольно выпиваем еще одну чашечку кофе, чтобы хватило энергии, заняться домашними делами.

Около 70 лет назад Макс Моргенталер, работающий на производстве кофе, открыл для людей — растворимый кофе, который заваривался всего пару секунд. Однако, на самом деле, он не являлся первооткрывателем напитка, он только подкорректировал открытие Сатори Като, открывшего, напиток для мира, еще в 1898 году, просто у него не вышло начать его производство.

24 июля 1938 года — вышли с производства самые первые упаковки с растворимым кофе, и с тех пор этот день считается днем рождения растворимого кофе.

По вкусу и аромату, этот напиток очень схож с натуральным заварным кофе.

Технология 

Процесс довольно элементарен, но требует тщательного соблюдения времени и контроля за производственными этапами. Обжаренные особым способом зерна измельчают и заваривают — обрабатывают кипятком. Концентрированная жидкость подвергается разным способом обработки. 

Любопытно: 

Первый порошок для приготовления растворимого кофе был получен так: концентрат разбрызгивался внутри нагретого металлического бокса. 

Мельчайшие капли жидкости от соприкосновения с горячей поверхностью быстро сохли, оставляя на стенках налет. Он опадал на дно резервуара в виде порошка. Это и был искомый продукт — порошковый растворимый кофе. Оставалось только собрать его в отдельную емкость для хранения. 

От выбранного метода зависит, какой растворимый кофе мы получим в конечном итоге, его вкусовые характеристики, аромат и срок хранения.

Рейтинг популярных сортов 

Один из сортов лучшего растворимого кофе представляет японская марка Bushido. Подбираются лучшие сорта кофейных зерен. Даже в растворимом напитке удается сохранить их натуральный аромат. Это достигается секретами технологии. Среди эксклюзивных ингредиентов Бушидо — пищевое золото. Цена этого кофе высока, поэтому поставляется он небольшими партиями. 

Немецкий кофе Grandos — элитарная марка, представляющая продукт, изготовленный исключительно из высококачественной арабики. Добавки и ароматизаторы не используются. Напиток имеет вкус и аромат, максимально схожий с натуральным. 

Южнокорейский Maxim отличается глубоким благородным ароматом. Восхитительный вкус свежесмолотого кофе не усилен никакими добавками. 

Японскую марку UCC отличают изысканные фруктовые ноты во вкусе. Напиток совершенно лишен горечи. Его особенно ценят любители мягких сортов. 

Carte Noire хорошо знаком в России. Французский производитель имеет свои секреты производства. Кофе Карте Нуар изготавливается из нескольких элитных сортов арабики. 

Швейцарскому сорту Egoiste многие отдают лидирующее место в собственном хит-параде. Вкус напитка сравним с приготовленным из свежесмолотого кофе. Сырьем является качественная арабика.

Калорийность: 1187 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кофе растворимый:

  • Белки: 15 г.
  • Жиры: 3.6 г.
  • Углеводы: 7 г.

Виды растворимого кофе

На полках супермаркетов можно увидеть растворимый кофе таких видов:

  • в виде порошка;
  • в виде гранул;
  • сублимированный.

Для производства напитка в виде порошка, кофейные зерна измельчают, до пылеобразного состояния, и отправляют в аппарат, где под давлением, через порошок проходит жидкость, и молотые зерна молниеносно высыхают. Таким образом, и получается растворимый напиток в виде порошка. Такой вид, в финансовом отношении, считается самым экономным вариантом.

На производстве гранулированного напитка, молотый кофейный порошок, подвергают вторичному воздействию паром. Такой процесс проводится для того, чтобы появились гранулы. Гранулированный кофе быстрее растворяется, и при этом не теряет свои вкусовые качества. Данный вид растворимого кофе, имеет среднюю ценовую политику.

Сублимированный растворимый кофе имеет саму высокую цену, среди растворимых кофе. Его производство значительно отличается от остальных видов. Кофе изначально измельчают до состояния порошка. На следующем этапе его морозят вместе с водой, а потом процеживают порошок, с помощью специализированного оборудования. После этих этапов обработки получается плитка кофе, которую потом ломают. В таком виде лучше всего сохраняется вкус и аромат растворимого кофе.

Как определить качество и правильно выбрать

Качество растворимого продукта зависит от зерен, из которых был приготовлен растворимый кофе. Уровень обжарки зерен тоже имеет большое значение. На производстве растворимого кофе, очень часто используют бракованные зерна (горькие, надломанные, пережаренные). В результате, из-за низкого качества исходного сырья, приходится изготавливать порошок с добавлением ароматизаторов, красителей, и искусственного кофеина. В растворимый напиток, также очень часто не брезгуют добавить шелуху желудей, или скорлупу орехов, цикорий и пальмовое масло.

Если вы решили приобрести растворимый кофе, по более низкой цене, обратите свое внимание на несколько деталей. Самое первое, что необходимо сделать — это изучить его внешний вид.  Так, например, согласно "гранулированной технологии" производства, в упаковке должно находиться как можно меньше порошка. Если же визуально видно, что его слишком много, то не стоит приобретать такой продукт. Очень проблематично изучить консистенцию смеси, если она не в стеклянной емкости. Кстати, цвет гранул никаким образом не связан со вкусом и запахом кофейного напитка, поэтому не стоит сильно обращать на него внимание.

Следующим этапом определения качества растворимого кофе — будет выбор упаковки. Она не влияет на качество и сроки хранения, продаваемого напитка. Все виды растворимого кофе можно хранить в любой посуде, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась. Если речь идет о мягкой упаковке, то она должна быть герметично запаяна. Это сохранит потрясающий аромат растворимого кофе.

Также немаловажным фактором при выборе растворимого кофе, является его дата изготовления, которую можно часто перепутать с датой расфасовки. Главное чтобы дата изготовления не была отдаленной от расфасовки, иначе есть шанс приобрести залежалый товар, который потерял свои свойства. Срок годности натурального растворимого кофе не должен превышать двух лет, а лучше одного года.

Состав растворимого кофе тоже имеет значение, ведь его составляющие должны быть натуральными. Основой такого напитка должны быть зерна кофе сортов Арабика или Робуста, а также вытяжки из зерен. Можно не так придирчиво относиться к напиткам с особыми свойствами, например к кофе с образованием высокой пенки. Но даже в этом случае в составе должны быть натуральные ингредиенты.

Взглянув на цвет упаковки, можно определить каков уровень крепости напитка. Если она красная, то это крепкая смесь, а если синяя или зеленая, значит напиток обладает умеренной крепостью и его можно смело употреблять в течение всего дня.

Когда напиток выбран и приобретен, можно в домашних условиях провести эксперимент, в ходе которого можно будет однозначно определить его качество. Для этого достаточно просто в горячий кофе, добавить несколько капель йода. Если напиток станет синего цвета, это гарантия того, что кофе полон химикатов и красителей.

Применение в кулинарии

Растворимый кофе в кулинарии очень часто используется на кондитерском производстве, во время приготовления сдобы, а также многих видов печенья и пирожных. Также в наше время стали популярны алкогольные напитки с добавлением растворимого кофе. Кстати, алкогольные напитки с добавлением такого компонента непременно следует подавать горячими. Отлично растворимый кофе сочетается с коньяком, вином и шнапсом. Но все-таки его чаще всего употребляли в качестве самостоятельного напитка, который отлично бодрит по утрам.

Польза и вред растворимого кофе

Уже долгое время всему миру известно о вредном влиянии растворимого кофе на организм. Многие научные исследователи и кофеманы относятся по разному к этому напитку. Некоторые, ставят кофе на один уровень с алкоголем и сигаретами, и всячески доказывают, что его употребление – это признак нездорового образа жизни. А другие, устраивают из употребления кофе, целый культ. Так как к единому мнению прийти невозможно, начали проводиться исследования, которые показали что, употребление растворимого кофе в умеренных дозах в течение всей жизни, не оказывает плохого влияния на организм.

Больше всего на организм человека влияет кофеин. В одной чашке растворимого кофе содержится 70-140 мг кофеина.Суточная норма поступления этого вещества в организме должна быть в пределах 150-300 мг, а максимально допустимая — не более 1 грамма.

При попадании в организм, кофе повышает возбудимость нервной системы, а также активирует двигательную и умственную активность, что собственно и определяет пользу напитка в виде его "борящих" качеств. Кроме того одними из полезных свойств считаются стимуляция сердца и снижение усталости.

В виду возмодного вреда, не стоит употреблять растворимый кофе людям с учащенным сердцебиением, подагрой, бессоницей, болезнями желудка, и тем, кто перенес инсульт.

Здоровым людям также не стоит сильно увлекаться этим напитком, потому что при регулярном применении (более 3 чашек), учащается ритм сердца, и раздражается слизистая оболочка желудка.

При употреблении растворимого кофе нужно руководствоваться такими рекомендациями:

  • Не пить более двух чашек растворимого кофе в день. Желательно употреблять его не каждый день.
  • При сильном недомогании, и снижении умственной работы лучше выпить чашечку зеленого чая, а не кофе.
  • Вместе с напитком не стоит употреблять шоколад, какао, а также другие напитки.
  • Необходимо срочно отказаться от растворимого кофе, если после выпитой чашечки началась изжога, отрыжка и боль в животе.
  • При высоком давлении, проблемами со сном, тахикардии запрещено пить кофе.
  • Беременным, а также кормящим мамочкам и маленьким детям тоже не стоит употреблять этот напиток.

Во время последних исследований было доказано, что регулярное употребление растворимого кофе во время вынашивания ребенка, может привести к негативным последствиям. Были проведены исследования среди большого количества беременных девушек, и выяснилось что 85% из них, узнав о своем особом положении, не прекратили употребление этого напитка. В числе этих девушек у 75%, дети родились раньше нужного срока.

Также было замечено, что у девушек злоупотребляющих растворимым кофе часто наблюдалась изжога и приступы цистита. В итоге, стало понятно, что употребление растворимого кофе во время беременности может навредить как маме, так и малышу.

Кроме этого всего, лучше отказаться от растворимого кофе, тем девушкам, которые только начали планировать свою беременность. Употребив всего 1 порцию растворимого напитка в день, шансы забеременеть снижаются на 15%.

Похудение при помощи кофе

Многие слышали такой факт, что растворимый кофе помогает худеть. Это правило не подходит для тех, кто растворимым кофе запивает пирожок. Не стоит начинать расстраиваться, ведь для любителей покушать это тоже полезно. Он ускоряет обмен веществ, и поэтому, потерять несколько калорий очень легко. А тем, кто собирается использовать напиток для похудения, стоит навсегда забыть про сладкий напиток. Если кофе без сахара, вам не по вкусу, можно добавить немного сахарозаменителя. Вкус толком не изменится, но калорийность его упадет.

Как приготовить (заварить) в домашних условиях

Процесс приготовления (заваривания) растворимого кофе в домашних условиях, не займет много времени. Как известно, растворимый кофе лучше заливать теплой водой, а не кипятком, так как при заваривании с помощью кипятка, активизируются все химические добавки, добавленные в кофе.

Ценители такого растворимого кофе даже изобрели свой собственный рецепт приготовления напитка, благодаря которому не будет сильно ощущаться искусственный аромат.

Рецепт состоит из трех этапов:

  • Для начала нужно насыпать необходимое количество кофе, по стандарту это одна ложка, и сахар по вкусу.
  • Затем берем одну столовую ложку горячей воды, и заливаем смесь. Нужно тщательно ее растолочь, и только потом заливать негорячей водой.
  • Чтобы смешать кофе с молоком (по желанию), его заранее нужно подогреть.

Главное помнить, что чрезмерное употребление растворимого кофе, может нанести вред вашему здоровью. В отношении этого продукта, как и в отношении многих других продуктов, следует руководствоваться принципом разумности.