Меню

Кофе противостоит рассеянному склерозу – медики 04.04.2016 23:21

Еще одно полезное свойство кофе обнаружено медиками. Действуя как нейропротектор, кофеин, содержащийся в кофе, выступает профилактическим средством против рассеянного склероза. Вот только ежедневная норма кофейного напитка должна равняться почти литру. Если быть точнее, то шесть небольших чашек станут решающими в подавлении химических соединений, которые участвуют в воспалительной реакции, приводящей к склерозу. 
Эти данные следуют из двух репрезентативных научных исследований. Участниками первого были 1620 больных рассеянным склерозом и 2788 здоровых людей из Швеции, во втором наблюдались 1159 больных и 1172 здоровых людей из США. 
Перед участниками первого исследования была поставлена задача подсчитать, какое количество кофе выпивалось ими ежедневно в период с 19 до 40 лет. В процессе второго исследования у людей интересовались максимально потребляемыми порциями кофе. Исследовалось и то, когда человек начал регулярно употреблять кофе. 
При сопоставлении данных из Швеции выяснилось, что у людей, выпивающих ежедневно шесть чашек кофе на протяжении последних 5 лет, риск развития рассеянного склероза ниже на 28–30%, нежели у тех, кто не употреблял этот напиток. Подобные результаты были получены и при исследовании, проводимом в США.
В этой связи интересно и то, что опыты, проведенные на животных, подтвердили пользу от употребления кофе в профилактике нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона).

 

Категории: