Меню

Кофе натуральный 13.03.2016 18:37

Описание

Кофе… разве это только напиток? Это философия, история, страсть, вечная любовь и – стиль жизни. В наш век космических скоростей иногда несколько минут, проведённых за чашкой кофе – единственный островок покоя и отдыха за целый суматошный день. Кофе натуральный молотый может оказать помощь в ускорении процесса подготовки к свиданию с кофе.

Кофе натуральный молотый сухой различается интенсивностью обжарки (слабая, средняя, сильная, высшая степень) и степенью помола (крупная, средняя, тонкая). Кофе грубого (крупного) помола идеален для заваривания во френч-прессе и в чашке, осадок будет плотный и маленькие кофейные частички не попадут в рот. Средний помол предназначен для использования в кофеварках типа эспрессо и других видах капельных агрегатов (calorizator). А для получения настоящего, густого кофе по-турецки нужен самый мелкий, тонкий помол кофе, при котором кофейные зёрна буквально перетираются в муку. Тогда напиток получит волшебно-тягучим и совершенным по вкусу.

Кофе натуральный молотый вполне возможно получить в домашних условиях, если имеется некоторое количество обжаренных кофейных зёрен и кофемолка. Разумеется, если есть время и настроение, то лучший кофе вы смелете в ручной кофемолке. Аромат затмит все невзгоды и подарит прекрасное настроение.

Калорийность сухого натурального молотого кофе

Калорийность сухого натурального молотого кофе составляет 201 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность продукта Кофе натуральный молотый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 13.9 г. (~56 кКал)
  • Жиры:14.4 г. (~130 кКал)
  • Углеводы:4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|65%|8%

Состав сухого натурального молотого кофе

Химический состав сухого натурального молотого кофе включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Виды натурального кофе

Натуральный кофе делится на две группы – молотый и в зернах. Кофе в зернах – это очищенный и обжаренный продукт, который продается расфасованным или другим способом. Чаще всего зерновой кофе продается в смесях. Смешивают робусту и арабику. А также делают смеси из зерен различного происхождения. Важно только одно, чтобы это был один и тот же сорт по качеству, а не смешивать качественные зерна со старыми зернами или надколатыми.

Кофе – это очень бодрящий горячий напиток. Но, как сварить его мало кто знает. Конечно же, можно купить растворимый кофе и не затруднять себя, а просто залить горячей водой и готово. Но в растворимом кофе нет и половины настоящего кофе, так что производители только экономят на производстве растворимых напитков.

Натуральный кофе, если еще и покупать в зернах, приготовить немного труднее и займет больше времени: перемолоть кофейные зерна и сварить в турке. Но жизнь то у нас одна и, думаю не нужно тратить ее зря. Для начала, можно рассказать, как приготовить кофе эспрессо.

Полезные свойства сухого натурального молотого кофе

Сухой натуральный молотый кофе, бодрящий напиток, который оказывает тонизирующий эффект и повышает работоспособность. А благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, препятствует появлению свободных радикалов, защищает от возникновения злокачественных опухолей, способствует сохранению молодости организма.

Противопоказания и вред сухого натурального молотого кофе

Противопоказано употреблять сухой натуральный молотый кофе людям, страдающим высоким давлением, сердечными заболеваниями. В таком случае желательно разбавлять кофе теплым молоком. А при беременности стоит минимизировать объем потребляемого кофе, во избежание выкидыша (калоризатор). Также стоит отметить, что при физических нагрузках кофе может ускорить ритм сердца, поэтому его не рекомендуют употреблять в таких случаях.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • вода – 350 мл.
  • перец черный молотый – щепотка
  • корица молотая – по вкусу
  • вода розовая – 0,5 ч.л.

Для этого кофе нужно использовать натуральный кофе среднего помола. Турку перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и положить туда нужное количество кофе-порошка. Также в турку добавить щепотку черного перца, корицу и сахар. Перемешать все и залить очищенной водой. Турку следует поставить на огонь и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить такой напиток категорически запрещается.

Когда пена начала подниматься, сразу же нужно снять турку с огня. После этого маленькими порциями добавить розовую воду. Такой напиток необходимо подавать свежеприготовленным, только процедить через сито. Второй способ приготовления натурального кофе состоит из других компонентов.

Рецепт кофе со сливками

Ингредиенты:

  • горячий кофе – 250 мл.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • свежие сливки – 75 мл.
  • мускатный орех – щепотка

В первую очередь нужно разбить яйцо и отделить белок от желтка. Для кофе надо использовать только желток. В одной посуде смешать желток с сахаром и взбить до однородного состояния.

Кофе следует сварить и свежим налить в теплые чашки. Перед тем как наливать кофе, чашки нужно нагреть с помощью теплой воды.

Сливки нагреть, добавить в них взбитый желток с сахаром и поставить снова на огонь. Нагреть всю смесь до кипения, только не кипятить. В чашки с кофе добавить смесь из сливок. Сверху готовый кофе посыпать измельченным мускатным орехом.

Кофе с коньяком

Следующий рецепт подойдет только взрослым, так как имеет в своем составе алкоголь. Но такой напиток бодрит и дарит хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 100 мл.
  • коньяк – 6,7 ст.л.
  • апельсиновый ликер – 6 мл.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • гвоздика – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • цедра апельсина – по вкусу

Для начала необходимо приготовить свежий кофе в турке. Для этого положить нужное количество молотого кофе и залить все водой, поставить на огонь и довести до кипения.

В отдельной посуде смешать коньяк, ликер, сахарный песок, 6 гвоздичек, палочку корицы и цедру какого-то цитруса (апельсина или лимона). Всю эту смесь надобно нагреть.

В приготовленную алкогольную смесь влить готовый натуральный кофе и перемешать. Помыть теплой водой чашки и разлить по ним готовый напиток. Такой кофе, достаточно пьянящий, и отлично согревает в холодную погоду.

Сорта

На сегодняшний день известно несколько видов кофейного дерева – это арабика, робуста и либерика.

Арабика

Арабика – это самый востребованный кофе на планете. Выращивание такого дерева – это довольно сложный процесс, так как растение очень прихотливо к погодным условиям и месту произрастания. Что касается сроков созревания арабики, то этот процесс занимает около 6-9 месяцев. Арабка является самым дорогим сортом кофе, именно из-за сложности выращивания.

Робуста

Робуста – это второй по популярности вид кофе. В этом кофе содержится намного больше кофеина, чем в арабике. Именно поэтому этот сорт чаще всего используют в смесях. Цена на такой кофе не очень высокая, так ка выращивание зерна намного проще, чем в арабики. Такое дерево менее прихотливо к погодным условиям. Для робусты лучше всего влажная местность и высокая температура, так урожайность этого кофе намного больше. Еще робуста не чувствительна к насекомым и вредителям. Созревает ягода робусты быстрее – 5-6 недель, так что в год количество урожаев от 12 до 15.

Либерика

Либерика – это сорт кофе, который впервые вырастили в Западной Африке. В настоящее время этот сорт уже выращивают в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и в других странах. Дерево либерики очень высокое и имеет широкие листья. Ягоды такого кофе также крупные и длинные, но качество желает лучшего. Именно поэтому этот сорт кофе практически не востребован в мире. Этот кофе используется только в смесях, а напиток только из зерен либерики встретить практически невозможно.

Секреты приготовления

Практически все рецепты варки кофе в турке предусматривают подогревание турки перед приготовлением. Потом следует положить в турку необходимое количество кофе-порошка и также немного его нагреть. Потом нужно положить в турку сахар и перемешать. Вода добавляется в самом конце. После этого турку необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Варить требуется на маленьком огне. Когда пенка начнет подниматься, турку нужно снять с огня.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, турку необходимо ставить на огонь три раза и все три раза доводить до кипения. Наливать такой кофе нужно только в подогретые чашки.

Кофе по-восточному готовится немного по другому – кофе и сахар следует подогревать перед наливанием воды.

Что касается самого кофе, то его необходимо перемалывать непосредственно перед самим приготовлением напитка, независимо от того, какой метод будете использовать для приготовления напитка. Таким образом, требуется молоть одну порцию, чтобы использовать в одном приготовлении.

Еще важно не переусердствовать и не класть большее количество кофе в турку, так как этим не улучшите вкус, а только сделаете кофе горьким и навредите своему здоровью.

Для приготовления натурального кофе, лучше использовать фильтрованную воду. Самым главным условием в приготовлении кофе в турке является то, что пену ни в коем случае нельзя нарушать. Некоторые рецепты также предусматривают раскладывание ее по чашкам перед тем, как наливать кофе.