Меню

Кобальт (Co) 14.01.2016 14:28

Общая характеристика кобальта Co

В первой половине 20-го века из печени животных был выделен витамин В12, содержащий 4% кобальта. В дальнейшем ученые пришли к выводу, что витамин В12 является физиологически активной формой кобальта и недостаточность кобальта - это не что иное, как недостаточность витамина В12.

В организме содержится 1-2 мг кобальта, в наибольшем количестве он концентрируется в печени и меньшей степени в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах. В крови концентрация кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года - она выше летом, что связано с повышенным употреблением свежих овощей и фруктов.

Открытие

Открытие кобальта связано с рядом интересных моментов. Этот элемент был найден в известной области Германии – Саксонии, потому случайное получение кобальта люди поначалу связывали с действием нечистой силой, точнее – с вмешательством гномов.

Саксония в XV веке отметилась добычей цветных металлов – меди, серебра и прочих. Среди руд рабочие установили и внешне похожий на серебро металл. Впрочем, к серебру он не имел никакого отношения. Рабочие стали обжигать эту руду и все, кто работал с металлом, отравились ядовитыми газами. Люди решили, что это происки нечистой силы, потому назвали металл Кобольдом – по имени самого зловредного и коварного гнома, который постоянно устраивал рудокопам всевозможные козни.

Только лишь в XVIII веке из ядовитой руды удалось выделить металл. Эта заслуга принадлежит химику из Швеции Георгу Брандту – в 1735 году он назвал металл «королек Кобольда». По истечении времени люди просто стали называть его кобальтом. Менделеев в своей таблице обозначил его как Co. Сегодня этот микроэлемент считают для человека одним из важнейших.
На сегодняшний день добыча кобальта в больших количествах производится в Африке. Есть месторождения металла и в России – как правило, это никелевые руды. Кобальт используют для производства материалов, которые характеризуются жаростойкостью. Применяют его и для производства твердых инструментов – резцов и сверл. Нашел он применение и в сельском хозяйстве – кобальт добавляют в корма для животных и удобрения. В медицине металл применяется для стерилизации препаратов и инструментов, а также в лучевой терапии.

Полезные свойства и влияние на организм кобальта

Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12, входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.

Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.

Продукты питания богатые кобальтом (Co)

Кобальт в наибольшем количестве содержится в фасоли и зеленом горошке, говяжьей и бараньей печени, землянике, свекле, некоторых видах сыра. Достаточно много кобальта в птице и рыбе. Присутствует он также в хлебе, крупах, картофеле, капусте, листовых зеленых овощах, молоке, чае и какао. Правда, какао с чаем злоупотреблять не стоит, поскольку из них много кобальта не получить. Большее количество элемента мы получаем из привычных продуктов растительного и животного происхождения. Правда, при условии разнообразного питания.

Суточная потребность

Норма зависит от массы тела, возраста, прочих особенностей. В целом в организме кобальта может быть примерно 5 мг. Строгим вегетарианцам нужно больше кобальта, поскольку в их рационе нет продуктов животного происхождения, которые были бы богаты витамином В12. Вегетарианцам кобальт нужно принимать дополнительно. Дополнительный прием микроэлемента показан и больным анорексией, булимией, людям, перенесшим тяжелые травмы, потерявшим много крови, получившим ожоги. Приверженцам аэробных видов спорта, тем, кто работает в горах, и альпинистам также необходимы дополнительные дозы кобальта.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) кобальта

Дефицит кобальта может наблюдаться у вегетарианцев, тяжело тренирующихся спортсменов, курильщиков, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, кровопотерях и заражении глистами.

Установлено, что при нехватки в питании кобальта увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения.

Кобальт является составляющей витамина В12, поэтому симптомы его недостатка схожи с признаками авитаминоза В12. Это, прежде всего, анемии, усталость, снижение памяти, вегетососудистые нарушения и медленное выздоровление после болезней.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) кобальта

Избыток кобальта может наблюдаться у работников металлургической, стекольной и цементной промышленности, так как вдыхание содержащей этот металл пыли способно вызывать отек и легочные кровотечения. А также избыток кобальта в организме может накопиться и при чрезмерном приеме витамина В12.

Признаки избытка кобальта:

  • бронхиальная астма 
  • контактный дерматит 
  • «кобальтовая» пневмония 
  • гиперплазия щитовидной железы 
  • поражение слухового нерва 
  • повышение артериального давления, предласположенность к тромбозам 
  • повышение уровня липидов и эритроцитов в крови 
  • поражение сердечной мышцы

Взаимодействие с другими веществами

Кобальт улучшает усвоение железа (Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12

Как сохранить кобальт в продуктах и повысить усвоение организмом?

Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит от содержания в почве различных географических зон.

Некоторые соединения кобальта разрушаются при термической обработке. Так как кобальтсодержащие продукты чаще всего подаются вареными, их рекомендуется сочетать со свежими овощами или свежевыжатыми соками.

Продукты, богатые кобальтом, необходимо сочетать с продуктами, богатыми марганцем и витамином В12. Речь, конечно, здесь идет не об одном приеме, а о дневном и недельном рационе. Хорошо, если на завтрак вы будете употреблять ягоды и фрукты с кислым молоком или отдельно: сливы, смородину, чернику, бруснику, бананы, чернослив, инжир, мед темных сортов, малину, лимон, клюкву и т. д., а на обед продукты, богатые кобальтом с вышеперечисленными овощами.

Всасывание кобальта из кишечника улучшается в присутствии меди и цинка.

Всасывание кобальта из кишечника замедляется при избытке белка и железа в рационе.

Интересные факты

Кобальт вместе с другими веществами помогает организму сохранять молодость – например, вместе с медью и марганцем предупреждает раннее поседение волос и ускоряет выздоровление после тяжёлых болезней.