Меню

Ко Дню рождения Тараса Шевченко: развенчание одного из мифов 09.03.2016 15:32

9 марта 2016 года весь мир празднует 202-летие великого поэта, одного из основоположников новой украинской литературы Тараса Григорьевича Шевченко. Весь мир - это без преувеличения, так как наша диаспора приложила очень много усилий, чтобы гения чтили и помнили даже в тех странах, где он не бывал.

В свете последних политических и общественных событий хотелось бы развенчать один из мифов, который активно культивируется в РФ – речь идет о стихе «Хохлы», который якобы был написан Тарасом Шевченко в 1851 году.

Данное произведение написано в грубой форме и явно не делает честь Тарасу Грирорьевичу. Однако, забежим немного наперед и скажем – украинский поэт не имеет к нему никакого отношения. Вот оно:

 

Хохол останется хохлом

Хоть ты пусти его в Европу

Где надо действовать умом,

Он напрягает только ж*пу.

И потому-то на Руси

Завещано аж Мономахом:

«Связаться Боже упаси!

С тремя — жидом, хохлом и ляхом».

Коварен жид, хотя и слеп

Кичливый лях — похуже бл*ди,

Хохол же — съест с тобою хлеб,

И тут же в суп тебе нагадит.

Для пущей «убедительности» была опубликована якобы и украинская версия стиха:

Хохол залишиться хохлом,

Хоч ти пусти його в Європу.

Де треба діяти розумом,

Він напружує тільки ж*пу.

І тому-то на Русі

Заповідано аж Мономахом:

«Зв'язатися Боже збав!

З трьома - жидом, хохлом і ляхом».

Підступний жид, хоч і сліпий,

Чванливий лях - гірше бл*ді,

Хохол ж - з'їсть з тобою хліб,

І тут же в суп тобі нагадит.

Что интересно: никто из ученых-филологов, кто исследовал творчество украинского поэта, ни разу не видел данный «шедевр» - ни рукописей, ни изданий, вообще ничего. Более того, литературоведы в один голос утверждают, что «Хохлы» написано не в присущей для Шевченко манере, да и вообще не в манере 19 столетья.

Правда, в Интернете можно встретить стих со ссылкой на источник: ПОВНИЙ ЗБIРНИК ТВОРIВ, Т.Г. Шевченко, 1914 г. Издание Л.М. Ротенберга. Издание первое. Катеринослав,1914 г., 701 страница. Но что находится на 701-й странице данного издания, смотрите сами:

А настоящим автором стиха, столь полюбившегося украинофобам, является некий Александр Нощенко – даже не современник Шевченко, а вполне себе ныне здравствующий писатель, который в 2009 году и опубликовал «Хохлы» на сайте Стихи.ру: