Меню

Клюква 12.03.2016 11:08

Описание

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Сорта клюквы

Для обычного человека, не искушённого в ботанике, вся клюква одинакова – красная, круглая и кислая. Но, как у любого другого растения, у этой полезной ягодки имеются разновидности.

Сорта клюквы отличаются друг от друга размерами ягод, оттенками цвета, вкусом, сроком вызревания и урожайностью.

Приведём названия наиболее распространённых сортов клюквы:

Бен Лир или Ранний Чёрный.
Этот сорт клюквы относится к одним из наиболее скороспелых, и в этом факте заключается несомненное достоинство данного вида ягод. Посадив Бен Лир себе на грядку, садовод сможет собирать урожай уже в конце августа. Сорт обладает хорошей урожайностью – приблизительно два килограмма с квадратного метра земли.

Внешне клюква данного сорта выглядит, как крупная тёмно-бордовая ягода. Вкус имеет кислый с некоторой приторностью. Хранится в свежем виде не более двух недель.

Франклин.
Данный сорт полезной ягодки имеет срок средней спелости. Поэтому, отправляться в сторону грядки за сбором этой клюквы имеет смысл не раньше середины сентября. Урожайность сорта такова – около полутора килограммов ягод с каждого метра почвы.

Цветом ягоды получаются ярко-красные. И могут храниться в прохладном месте в свежем виде до четырёх месяцев.

Стивенс.
Данный сорт относится к позднеспелым сортам клюквы. Его время приходится на конец сентября – начало октября. К его достоинствам относится формирование мощной вегетативной системы, а также устойчивость к заболеваниям. Урожайность сорта такова – более двух килограммов с квадратного метра участка.

Цветом данный сорт похож на предыдущий, а хранится без всякой обработки в должных условиях, практически, целый год.

Когда собирают клюкву

Любители запастись этой полезной ягодкой совершенно справедливо интересуются, а когда, обычно, собирают клюкву? Отвечаем на поставленный вопрос.

У клюквы имеется три срока, в которые её нужно успеть собрать:

  • Сентябрь – с седьмого-десятого числа. Эти ягодки можно залить водой и получить мочёную клюкву.
  • Ноябрь – с первыми морозами. Теперь клюковка подлежит заморозке в морозильной камере.
  • Ранняя весна – когда несобранная любителями ягода перезимовала под толстым слоем снега.

Некоторые специалисты считают, что недозревшую клюкву брать не стоит, поскольку она плохо хранится и теряет свои полезные свойства. Другие же авторитеты, наоборот, советуют не пропускать и чуть зелёную ягодку: дать ей возможность дозреть в домашних условиях и затем использовать по назначению.

По поводу подмороженных в ноябре ягод разногласий нет. Специалисты в один голос утверждают, что клюква сохраняет свои качества и в замороженном виде. Единственное замечание касается собранных весной ягодок – в них практически полностью отсутствует витамин С, поэтому ягода обладает более сладким вкусом. И это, конечно же, влияет на её полезные свойства, которые используются для оздоровления организма.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки - 0,5 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 3,7 г

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Применение клюквы в косметологии

Клюква подлежит длительному хранению и является природным консервантом. Это свойство нашло широкое применение в производстве косметических средств. Наибольшей популярностью пользуются отбеливающие кремы для борьбы с пигментацией кожи и веснушками на основе клюквенного сока.

В домашних условиях с этой же целью протирают лицо свежим соком или наносят маску из толченых ягод. Нужно избегать соприкосновения сочной мякоти клюквы с металлом, лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, а не ложкой из алюминия или «нержавейки».
Клюквенные маски хороши для жирной и проблемной кожи:

Если смешать 2 чайные ложки размятой клюквы с 1 яичным белком и добавить немного пшеничной муки, получится прекрасное поросуживающее и матирующее средство. Маску нужно нанести на лицо, подождать 10-15 минут и смыть прохладной водой.

Подсушивающий и очищающий эффект даст смесь из 1 столовой ложки муки (картофельная, рисовая) с клюквенным соком. Кремообразная масса наносится на кожу лица на 10-15 минут, затем смывается холодной водой.

Улучшить состояние сухой увядающей кожи можно с помощью питательных масок:

2 чайные ложки растертой клюквы нужно смешать с 1 чайной ложкой жидкого меда и 1 столовой ложкой оливкового масла, наложить массу на лицо. Через 10 минут маску смыть теплой и ополоснуть прохладной водой.

Потребуются 1 желток, 1 столовая ложка сока, пол-ложки сметаны или густых сливок. Вместо сметаны по желанию можно взять овсяную муку. Ингредиенты соединить и нанести на лицо на 10 минут. Смывается тепловатой водой.

На жирную, комбинированную, смешанного типа кожу, а также кожу с расширенными капиллярами благотворное воздействие оказывает косметический лед. Для его получения следует смешать клюквенный сок и минеральную воду в равных пропорциях, разлить в специальные формочки и заморозить. Протирать кожу кусочками льда нужно дважды в день.

При гнойничковом поражении кожи можно попробовать такое средство: зубную пасту белого цвета смешать с несколькими каплями клюквенного сока и нанести кончиком спички непосредственно на сами прыщики. Длительность воздействия процедуры – ночь, умыться можно только утром.

Клюква для похудения

В статье уже упоминалось об очистительных свойствах клюквы, способствующих избавлению всех систем человека от шлаков и прочих вредных веществ. Если учесть и ее слабое мочегонное действие, которое не причиняет ущерба организму, сохраняя уровень калия в норме, то можно говорить о пользе клюквы для тех, у кого есть желание «скинуть» несколько килограммов лишнего веса.

Похудеть на клюкве, оказывается, совсем несложно, а главное – незаметно для себя и без особых ограничений в питании. Обычно такая «диета» бывает актуальна в предпраздничную неделю.

Готовим диетический напиток: нужно тщательно промыть ягоды, обсушить их и выдавить сок любым способом. Он будет храниться в холодильнике. Ежедневно утром в течение недели 2-3 чайных ложки сока нужно разводить в стакане минеральной воды (желательно без газа) и выпивать натощак.

В продуктовом наборе ограничений нет, но жареные блюда следует исключить. К концу недели можно постройнеть и стать «легче» на 2-3 кг.

Полезно знать

Как ни полезна наша целительница клюква, но не все могут воспользоваться этим даром леса. Люди с индивидуальной непереносимостью содержащихся в ней компонентов, имеющие аллергические реакции на клюкву, увы, должны от нее отказаться.

Не стоит подвергать воздействию клюквенной кислоты свой желудок людям с язвенными поражениями этого органа и двенадцатиперстной кишки.

Клюкву запрещено включать в рацион кормящих женщин и детей, не достигших трехлетнего возраста.

Употребление клюквы натощак крайне нежелательно, она призвана завершать трапезу, подаваться на десерт как источник витаминов. После приема клюквы лучше прополоскать полость рта, чтобы кислота не повреждала зубную эмаль.

Не стоит пить клюквенный сок в концентрированном виде, лучше всего разводить его водой и добавлять по вкусу мед или сахар.

Принцип разумности – вот что лежит в основе лечения клюквой.

Клюква при беременности

Кушать клюкву и пить клюквенные напитки беременным можно и нужно, причем на всех сроках. Она поднимет иммунитет, защитит ослабленный организм от непрошеных вирусов и бактерий, поддержит оптимальный уровень витаминов в организме.

Женщины, ожидающие ребенка, часто страдают заболеваниями почек и мочевыделительной системы. Клюква окажет реальную пользу и в этих ситуациях. Достаточно дважды в день пить разведенный сок из клюквы (2 столовые ложки) за 30 минут до еды, и цистит не страшен. Если лакомиться стаканчиком ягод в течение дня, то уретрит и пиелонефрит обойдут вас стороной.

Флавоноиды клюквы укрепляют кровеносные сосуды. Её регулярное употребление поможет избежать варикоза и благотворно отразится на маточно-плацентарном кровообращении. Плод избежит угрозы задержки развития.

Наливка из клюквы

Клюквенная наливка – один из самых популярных алкогольных напитков. Она представляет собой вытяжку из натуральных ягод спелой клюквы, настоянную на спирте (водке). Рецептов ее приготовления очень много, ведь вкусы у всех разные: кто-то любит поострее, кто-то послаще…

Женщины обычно предпочитают помягче, понежнее, непереслащенную. Именно такой рецептурный вариант и возьмем в качестве примера.

Потребуется:

  • 500 г (0,5 л) медицинского спирта (для водки следует сделать пересчет),
  • 1 стакан (250 г) размельченной деревянным пестиком или толкушкой ягоды,
  • 170-200 г сахара-песка (примерно 20 кусков сахара),
  • 1 л фильтрованной воды (обязательно сырой!).

Ингредиенты соединить, убрать на 2-3 недели в темное место. По истечении срока выдержки процедить. Получится 30-градусная наливка, очень приятная на вкус.

Способы сохранения свежей клюквы в домашних условиях

Если в вашем доме имеется подвал, а ягод сравнительно немного, то хранить их можно не очень продолжительное время, предварительно засыпав в сухие ящики. Перед помещением клюквы в тару ягоды нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры. Клюква быстро приобретет более темный цвет, но не испортится и не потеряет своих ценных свойств. (См. также: Как хранить орехи)
Сохранить первоначальный внешний вид и вкусовые качества свежих ягод поможет помещение клюквы в воду. Для этого ягоды тщательно переберите, оставьте только спелые и целые, промойте в холодной воде, сложите их в эмалированные или стеклянные емкости. Промывать клюкву нужно очень осторожно, для этого нужно ее просто несколько раз залить водой. Все лишние элементы: веточки, листочки, кусочки мха, — при этом всплывут на поверхность. Как только вода будет чистой – разложите ягоды в подготовленные емкости.

Для этого можно использовать стеклянные бутыли с широким горлом. Разложенные по банкам ягоды залейте кипяченой охлажденной водой, которая должна накрыть всю клюкву.

Закройте посуду обычными пластмассовыми крышками. В клюкве содержится бензойная кислота, являющаяся консервантом и антисептиком, и позволяющая ягоде сохранять в воде долгое время свой внешний вид и ценные качества.

Вред и противопоказания

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.