Меню

Клубника 12.03.2016 10:57

Описание

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.

Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5—12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод проходит период от 20 до 26 дней.

Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.

Виды и сорта

Условно разделяют сорта клубники на три вида:

  • неремонтантные;
  • ремонтантные;
  • нейтральные или сорта «нейтрального дня».

Большинство сортов садовой клубники являются неремонтантными. Их особенность заключается в том, что они плодоносят поздней весной и ранним летом. Происходит же это лишь один раз за сезон. Разделяется неремонтантный вид на группы от раннеспелых и до позднеспелых сортов.  Для первой группы характерно созревание плодов, начиная с середины мая, а для второй – с июня и вплоть до середины июля.

Особенность клубники ремонтантных сортов заключается в том, что она способна плодоносить два раза в год: первый раз в период с мая по июнь, а второй – с августа по октябрь.

Сорта «нейтрального дня» же способны плодоносить каждые 5-7 недель, поскольку  этот процесс у них не зависит от длины светового дня. 

Однако выращивают эту разновидность клубники обычно в странах с продолжительной теплой осенью, а также с мягкой по климатическим условиям зимой.

Самыми распространенными сортами, которые Вы скорее всего встретите в супермаркете или на рынке являются Кимберли (ягоды обладают сладким карамельным вкусом), Марышка (очень сладкие ягоды, но уровень кислоты в них недостаточно насыщенный), Полка (достаточно крупные ягоды, обладающие очень приятным сладким вкусом), Максим или Гигантелла Максим (ягоды вырастают очень крупными, но они несколько суховаты), Блэк Свон  (ягоды очень ароматные и сладкие, по размеру крупные, обладают несколько рыхлой структурой).

Выращивание и уход

Выращивание клубники и уход за ней не такое уж простое дело, как могло бы показаться. Ягода эта капризная, а потому если Вы хотите получить действительно хороший урожай, то нужно учесть некоторые нюансы. Так, например, Вам предстоит запастись качественным материалом для посадки. Поскольку сажают клубнику саженцами, то Вам либо придется купить их, либо вырастить самостоятельно. В покупных вариантах обращайте внимание на то, чтобы корневая система была закрыта, то есть покупайте рассаду в стаканчиках. Кроме того обратите внимание на то, чтобы корень был длинной не менее пяти сантиментров. Также на кустике рассады должно быть 2-3 листочка.

Впрочем, подготовить необходимый посадочный материал Вы можете и самостоятельно. Для этого Вам понадобятся семена, которые высевают в грунт. Присыпать их не нужно. В качестве горшка для посадки лучше всего использовать прозрачный пищевой контейнер с крышкой. Процесс же высевания рассады обычно затеивают в начале марта. При этом учтите, что переодически придется проводить досветку растению при помощи обычной настольной лампы. При высеивание семян крупноплодной клубники можно воспользоваться торфяными таблетками. В каждой размещают приблизительно по пять семян, а затем замачивают ее в обыкновенной воде или в специальном питательном растворе. После набухания для таблетки нужно создать условия парника. Обращаем ваше внимание на то, что пока у рассады не пробьются полноценные листочки убирать крышку с импровизированного горшка не стоит, так как не сформировавшееся растение может просто погибнуть от резкой смены условий.

Далее рассмотрение вопроса по выращиванию клубники мы продолжим с выбора грядки. Это очень важный момент, от которого зависит, переживут ли кусты весенние заморозки и какой урожай они смогут дать! Итак, нельзя грядку с клубникой располагать в тени деревьев, а также вблизи грядок с баклажанами, картофелем, перцем и томатами. Такое соседство плодовым кустам будет не по душе. Кроме того стоит учитывать, что нельзя выращивать клубнику более четырех лет подряд на одном и том же месте, поскольку в почве может развиться серая и белая гниль (это болезни клубники, обезопаситься от которых проще всего, сменив место для выращивания). Кстати, грядки после картофеля для посадки плодовых кустов подойдут идеально.

Клубника может расти, как на ровных поверхностях, так и на поверхностях под небольшим уклоном. Крутые склоны для выращивания не подходят. Лучшее местоположение для клубничных грядок – это юго-запад. В южной части огорода кусты лучше не высаживать, а иначе снежный покров под действием солнечных лучей сойдет в этом месте раньше, обнажив клубнику и оставив ее практически беззащитной перед весенними заморозками.

Перед высадкой клубники, следует тщательно подготовить почву, удобрив ее компостом и перегноем. Делать это следует не менее чем за 15 суток до предполагаемого момента посадки.

Чтобы клубника прижилась, во время посадки ей нужно прищипнуть самый длинный корешок. Также следует обрезать практически все листочки, оставив на кусте максимум три из них. Считается, что при таком методе посадке приживутся все 100% высаженных кустиков.

Любит клубника влагу, а потому поливать ее нужно обильно – 2-3 раза в неделю. Почва под кустами должна хорошо напитаться водой. Однако в период цветения полив нужно ограничить. При благоприятных погодных условиях от него можно и вовсе отказаться.

Для того чтобы влага дольше сохранялась в почве, под плодовыми кустами ее можно присыпать сухой соломой или же хвоей (еловой или сосновой).

Один раз в сезон клубничные кустики следует дополнительно подпитать  навозной жижей.

Для того чтобы урожайность у кустов была хорошая, нужно постоянно подрезать вырастающие усики и молодые побеги. Кроме того не забывайте пропалывать клубнику, удаляя из почвы сорную траву.

По окончании третьего сезона, кустики клубники следует выкопать с корневищем и сжечь, поскольку на четвертый год урожайность будет очень низкая, а сами ягоды сильно измельчают.

В уходе за клубникой среди садоводов ведутся активные споры о том, стоит ли обрезать кусты или нет, а также когда это лучше делать. Некоторые утверждают, что для лучшего развития корневой системы и удаления всех паразитов нужно это делать осенью до заморозков. Это, конечно, верно, но следует учитывать тот факт, что в результате на следующий год Вы можете получить плохую урожайность. Дело в том, что генеративные почки, из которых впоследствии образуются плоды, закладываются еще осенью. Удалив их, урожай Вы получите только из «молодняка». По этой причине опытные садоводы советуют производить процедуру весной. Таким образом, Вы и корневой системе поможете, и избавитесь от вредителей, а также не погубите будущий урожай.

Удалять с кустов следует только больные и поврежденные листочки, а также листочки, которые стелятся по земле. Кроме того нужно убирать замерзшие за зиму ветки, они будут сухими и Вы легко их распознаете. После подрезки, нужно будет аккуратно разрыхлить почву, полить ее и обязательно удобрить.

Калорийность клубники

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 30 кКал. В 100 г клубничного сока – 31 кКал. Наиболее калорийными продуктами из клубники являются: консервированная клубника, в которой содержится 92 кКал и повышенное количество углеводов, клубничный сироп, калорийность которого – 154 кКал на 100 г и клубничное варенье, калорийность которого – 285 кКал на 100 г. Именно они при употреблении в больших количествах способны вызвать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 0.8 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 7.5 г.

Полезные свойства клубники

Клубника в среднем состоит из воды - 88% и сухих веществ: растворимых - 8,6%, нерастворимых - 3,2%. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники.

Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы, а именно: в среднем сахарозы - 1,1%, фруктозы - 2,7%, глюкозы - 2,5%. Общая кислотность клубники в среднем составляет 2,1%.

Свежие ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и замечательный вкус. Они содержат от 4,5 до 9% сахаров, из них глюкозы - около половины, органических кислот - 0,5-1,6%, белковых веществ - 0,4-0,6%, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма. В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора - 85, кальция - 41, натрия - 28, магния - 22, железа - 13, йода - 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг%). Содержание Р-активных веществ тоже значительно, особенно в ягодах с темно-красной мякотью. Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг%. В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины (А, В1, В2, Е, РР, К).

Благодяря выскому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память.

Клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, именно поэтому её часто называют природным заменителем виагры.Чтобы подготовить себя и своего партнёра к незабываемой ночи любви нужно съедать, на кануне, хотя бы горсть клубники.

Клубника улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает давление и корректируют работу нервной системы.

В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.

Клубнику рекомендуется принимать при почечно-каменной болезни и подагре, язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Так же ее применяют при атеросклерозе, диабете, гипохромной анемии, лейкозе, запорах, нервных разладах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, колите, заболеваниях печени, селезенки, при подагре, гипертонической болезни и отеках.

Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.

Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.

Употребление клубники намного эффективней поддерживает и укрепляетт здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.

Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшает настроение и радоваться жизни.

В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Ещё клубника обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря антиоксидантам содержащимся в ней.

Маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщинки. Только перед этим следует проверить нет ли у вас аллергии на клубнику, намазав маску или крем из клубники на внутреннюю поверхность предплечья.

Для лучшего усвоения витаминов А и Е, и наибольшей пользы для организма, ешьте клубнику со сливками или сметаной.

Местно используют настой листвы и ягод клубники для полоскания ротовой полости, лечения ран и порезов, выведения веснушек, пятен на лице, при дерматитах, угрях, экземе и лишае. Внутренне настой сушенных ягод (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Настой листьев клубники (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Внешне - 200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней. Протирать этим настоем кожу лица (перед применением развести кипяченой водой 1:1). Настой листьев (1:10) служит также для лечения кожи при дерматитах.

Вред и противопоказания

Клубника может вызывать аллергию.

Клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.

Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

В составе клубники есть вещества, которые способны повышать давление, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Клубничная диета

Как диетический продукт, клубника имеет два неоспоримых достоинства:
1. Оказывает слабительный эффект
2. Низкокалорийна

Ну и, в конце концов, почему бы не воспользоваться клубничным сезоном и не совместить приятное с полезным.

Меню клубничной диеты выглядит примерно так:

  • Понедельник. Позавтракаем стаканчиком молока и 100 г клубники. В обед можно побаловать себя 150 г куриной грудки сваренной на пару свеклой и одним тостом. Ужинаем салатом из зелени с отварным картофелем, помидором, огурцом и клубникой, на десерт сыр с клубничкой.
  • Вторник. На завтрак, то же, что и в понедельник. На обед картофель и морковь на пару и 150 г рыбы, тост. На ужин – салат из редиса, латука, фенхеля, рукколы. Побаловать себя можно стаканом кефира с клубникой.
  • Среда. Завтракаем как всегда. На обед овощной салатик, 50 грамм ветчины, артишок «на пару», 1 тост. Ужинам салатом из зелени, можно позволить себе омлет из двух яиц, на десерт – 5 ягод сладкой клубники.
  • Четверг. Завтрак как и в предыдущие дни. Обедаем приготовленной на пару клубникой и свежей зеленью. На ужин то же самое.
  • Пятница. Завтракаем по привычке 100 г клубники и стаканом молока. Обедаем приготовленными на пару треской и цветной капустой, 1 тост. На ужин предлагаю салат из зелени и на десерт клубника с 50 г творога.
  • Суббота. Завтракаем как всегда, клубникой и молоком. Обедаем овощным супчиком, балуем себя кусочком телятинки и 1 тостом. Ужинаем салатом из зелени отварной картофелиной и сваренным в крутую яйцом, на десерт 5 ягод свежей клубники.
  • Воскресенье. Завтрак как всегда клубника с молоком. Обедаем зеленым салатом, гороховым супом и кусочком рыбы. На ужин омлет из двух яиц, салат из зелени. На десерт – клубника.

На такой клубничной диете сидеть одно удовольствие и вкусно и полезно.

Как выбрать клубнику

Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой.

Посмотрите на цвет ягод – темно-красный цвет является одним из показателем вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости. Однако, в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах, то есть понюхайте клубнику
Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный ароматом, так же как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом.

Старайтесь покупать ягоды (речь не только о клубнике) на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, клубника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него.

P.S. Помните о том, что сезон клубники длится не более 3-4 недель.

Как хранить спелую клубнику

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить.

Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала «квашей» и из нее не «улетучились» витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.