Меню

Клубничная диета 19.02.2016 13:59

Суть клубничной диеты

Клубничная диета – одна из самых быстрых и вкусных диет, которая позволяет за четыре дня избавиться от 3 до 5 кг лишнего веса. Благодаря вкусной садовой ягоде – клубнике – вы не только подкорректируете фигуру, но и насытите организм большим количеством витаминов. Польза клубники для похудения заключается в том, что в ней практически не содержится углеводов и сахара, а это очень важно для борьбы с лишним весом. Однако так как питаться только одной клубникой не рекомендуется, поскольку фруктовые кислоты могут привести к обострению или возникновению проблем с желудком, то мы предлагаем вам ознакомиться со сбалансированным вариантом клубничной диеты. Заинтригованы? Тогда внимательно прочтите нашу публикацию до конца.

Клубничная диета - описание и общие принципы

Клубничная диета представляет собой низкокалорийный вариант диеты, за время которой организм избавляется от небольшого количества лишнего веса. Резко сократив потребление калорий, вы принуждаете свой организм работать с двойной силой и потреблять энергию не из продуктов, а из жировых отложений. Таким образом, устроив своему организму «встряску» на 4 дня, вы легко избавитесь от 3-5 кг лишнего веса. 

Справедливости ради отметим, что в сезон клубники эту диету соблюдать достаточно легко, поскольку рацион состоит из легких и вкусных продуктов. А в жару именно легкой пищей и хочется утолить голод. Поэтому если вы еще не пробовали сидеть на клубничной диете, то настоятельно рекомендуем вам начать прямо сегодня.

Достоинства клубничной диеты

Клубничная диета, вне всякого сомнения, одна из самых быстрых. Т.к. в основе диеты клубника, эта диета является одной из самых вкусных диет - это второй плюс клубничной диеты.

Недостатки клубничной диеты

Имеются противопоказания людям с рядом хронических заболеваний - необходимо проконсультироваться и с лечащим врачом и с диетологом. Второй минус клубничной диеты в небольшом значении энергетических веществ - рекомендуется садиться на эту диету в выходные или в период отпуска (как и на капустную диету). Повторное повторение этой диеты возможно не ранее чем через 2 месяца.

Противопоказания

К противопоказаниям клубничной диеты, в первую очередь, относят аллергию на клубнику. Также могут возникнуть серьёзные трудности со здоровьем, если у человека есть язва желудка, повышенная кислотность желудка, поражения печени.

Не рекомендуется сидеть на клубничной диете, если женщина кормит грудью или испытывает регулярные умственные или физические нагрузки. В таких случаях организму наносится исключительный вред.

Продукты для клубничной диеты, их подготовка

С учётом особенностей разных клубничных  диет худеющим можно употреблять следующие продукты:

– клубнику (она доминирует в рационе)
– обезжиренный йогурт, нежирный кефир или молоко
– фрукты (апельсины, яблоки)
– мёд
– овощи (спаржу, огурцы, лук, листья салата, помидоры, морковь)
– оливковое масло
– зелень (петрушку, укроп, сельдерей)
– нежирное мясо (грудку индейки)
– нежирный творог
– отварной картофель
– хлеб грубого помола
– дыню
– нежирную рыбу

Для диеты нужно выбрать ягоду экологически чистую, не содержащую ускорителей роста.

Каждая диета подразумевает свой набор продуктов, но чаще всего используются представленные. Желательно во время  диеты есть сырые овощи и фрукты, без тепловой обработки,  так как они наиболее полезны для организма.

Если необходимо отварить картофель или мясо, то варить продукты нужно без использования соли, так как она задерживает воду в организме и эффекта от диеты не будет. Рыбу можно пожарить на гриле или, в крайнем случае, на сковороде с использованием небольшого количества масла. Её можно слегка поперчить и полить небольшим количеством лимонного сока.

Меню клубничной диеты

Клубника используется во многих диетах (от овощных до мясных), но, как правило, в качестве вспомогательного продукта и источника витаминов и микроэлементов.

Диеты, в которых эта ягода является основным ингредиентом, существуют в двух варианта — «жестком» (в пищу в течение 3 дней используют только ягоды клубники) и «мягком», в котором они дополняют другие продукты питания.

Меню на 3 дня

«Жесткую» клубничную методику назвать диетой в полном смысле слова сложно. Скорее, это 3 разгрузочных дня, которые идеально подойдут тем, кому необходимо быстро сбросить 1,5 — 2 лишних килограмма.

В пищу употребляются только ягоды клубники (целые и в виде сока) и неминерализированная вода или зеленый чай. Как такового меню нет. Суточную норму ягод (примерно 1 кг) делят на одинаковые порции и употребляют через равные промежутки времени. Вода и/или чай выпиваются произвольно, по желанию.

Продолжать диету свыше трех суток не рекомендуется из-за довольно агрессивного воздействия клубники на желудок.

Меню на 5 дней

Суть «мягкой» клубничной диеты заключается в приготовлении блюд из овощей, рыбы, диетического мяса и молочных продуктов с обязательным использованием ягод клубники.

  •     Из рациона убирается хлеб (кроме цельнозернового), масло, любые продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов, употребление соли сводится к минимуму.
  •     В качестве источников жиров лучше использовать растительные масла и морскую рыбу, а углеводы получать из фруктов.
  •     Длительность диеты —  5 дней. Увеличивать не рекомендуется.
  •     Количество приемов пищи — не менее 5 раз в день. За один раз съедается 1 стакан свежих ягод, а всего за день — не более 1 килограмма.
  •     Средняя потеря веса — 2,5 — 4 кг в зависимости от веса перед началом похудения.
  •     Среднесуточное необходимое количество калорий — не более 1200 — 1250 ккал.

Вкусные рецепты для клубничного сезона 

Примерное дневное меню вырабатывается индивидуально с учетом пищевых предпочтений и привычек. Нужно лишь помнить, что клубника должна содержаться в каждом блюде. Поэтому для диетического рациона нужно выбирать те рецепты, в которые можно «вписать» ягоды без ущерба для вкусовых качеств и технологии приготовления блюда.

Особенно хорошо клубника сочетается с фруктами, творогом и йогуртом. Эти блюда (салаты, муссы, запеканки) можно употреблять ежедневно.

Овощной суп — пюре

    Если в вашем обычном меню обязательно присутствует суп, то от привычки не нужно отказываться. Можно попробовать приготовить суп — пюре из тыквы, кабачков и моркови на бульоне из курицы или индюшки, а ягоды, нарезанные на 4 части, добавить в него после приготовления.

Запеканка из манной каши

    Небольшое количество манной каши смешать с нарезанной или размятой клубникой, добавить немного творога, взбитый яичный белок и ванилин. Все осторожно перемешать так, чтобы ягоды не дали много сока, а затем запекать 10 минут на противине в разогретой до 220 — 230°С духовке.

Куриная грудка

    Грудку отварить, нарезать кубиками или ломтиками. Клубнику размять, добавить к ней нарезанное мелко киви и перемешать. В смесь добавить мяту или мелиссу. Полученный «соус» выложить на мясо. В качестве гарнира можно подать рис.

Творожный мусс

    Творог взбить в миксере, добавив в него ванилин. Клубнику можно размельчить вместе с творогом, а можно мелко нарезать и положить на мусс сверху.

Фруктовый салат

    Мелко нарезать яблоко и клубнику, перемешать. К салату добавить немного апельсинового сока и обезжиренного йогурта.

Фруктовое пюре

    Абрикосы или персики измельчить и перемешать миксером. В пюре добавить немного меда или апельсинового сока.

Из этих блюд можно попробовать составить такое меню на день:

  •     Завтрак: творожный мусс.
  •     Второй завтрак: салат из фруктов.
  •     Обед: куриная грудка с рисом.
  •     Полдник: фруктовое пюре.
  •     Ужин: запеканка.

Аналогично разрабатывается меню на остальные дни, не превышая необходимого суточного количества калорий.

Отзывы и результаты худеющих

Результаты клубничной диеты впечатляют — по отзывам похудевших, происходит значительная потеря в весе (до 4 кг за 4 дня). «Сидеть» на ней можно неоднократно, с перерывами не менее 3 недель, допускается и круглогодичное ее использование (1 раз в месяц).

Однако, прибегать к использованию клубничной диетической методики лучше после консультации с врачом, так как у нее имеются серьезные противопоказания: заболевания желудочно — кишечного тракта (особенно дисбактериоз кишечника и повышенная кислотность желудка).

Кроме того, необходимо помнить, что клубника является довольно сильным аллергеном. Поэтому, если у вас в анамнезе есть любое аллергическое заболевание (астма, ринит, дерматит и др.), даже когда реакция наступает не на клубнику, к использованию данной программы  следует отнестись с повышенной осторожностью.

Эффективность клубничного похудения зависит не только от четкого соблюдения правил при применении. Здоровый образ жизни, в том числе правильный режим питания и достаточная двигательная активность помогут вам не потерять достигнутые результаты, сохранить новый вес и оздоровить свой организм.

Маски из клубники

Маски из клубники прекрасно увлажняют и смягчают кожу, делают ее упругой и свежей. Если вы собираетесь побаловать свое личико клубникой впервые, наложите маску на 3-5 минут для проверки: не будет ли у вас аллергии на клубнику. Если никаких негативных реакций не отмечается, можно держать маски на лице 15-20 минут.

Клубничная вода

Для протирания любой кожи пригодна клубничная вода: 250 г свежих ягод размять ложкой, отжать через тонкую ткань, в сок добавить щепотку соды, несколько капель спирта, хорошо размешать и влить четверть стакана молока. По утрам смазывать этой смесью лицо и через 10 минут смывать водой комнатной температуры. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.

Клубничный сок

Сок клубники – испытанное косметическое средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Из ягод выжать сок, смочить в нем кусочек ваты или марли и протереть лицо. Протитрание чистым соком клубники хорошо действует также на жирную, пористую, усеянную угрями кожу лица. При угревой сыпи полезно протирать кожу соком, смешанным с глицерином.

С целью тонизирования и освежения любой кожи лицо можно протирать кусочком льда из замороженного сока клубники. Сок оставить на лице на 15-20 минут, затем смыть холодной водой и нанести питательный крем.

Для нормальной кожи

Клубнично-кефирная маска

Компоненты: 2-3 ягоды клубники, 1 ст.л. кефира, 1 желток, 1 ст.л. пшеничной муки или толокна.

Разотрите ягоды клубники и смешайте с кефиром и желтком. Добавьте пшеничной муки или толокна, чтобы получилась кашица средней густоты. Нанесите полученную массу на кожу на 15 минут, а затем смойте теплой водой.

Клубнично-медовая маска

Компоненты: 4-5 ягод клубники, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. меда.

Измельчите до состояния пюре ягоды клубники, добавьте молоко и жидкий мед. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Нанесите смесь на лицо на 20 минут. Осторожно снимите маску с помощью смоченного в теплой воде ватного тампона.

Для сухой кожи

Клубнично-сметанная маска

Компоненты: несколько ягод клубники, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. меда.

Измельчите в кашицу несколько ягод клубники, смешайте со сметаной и медом до получения однородной массы. Нанесите маску на очищенное лицо. Через 20 минут снимите маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Маска особенно хороша для шелушащейся кожи.

Клубнично-сливочная маска

Компоненты: 5-6 ягод клубники, 2-3 ч.л. сливок.

Разотрите клубнику со сливками, полученную кашицу нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Эта маска не только сделает кожу нежной, но и освежит цвет лица.

Для жирной кожи

Клубнично-дрожжевая маска

Компоненты: 3-4 ягоды клубники, 1 ч.л. дрожжей, 1 ст.л. молока.

Разомните клубнику, разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте в ягоды и все перемешайте. Нанесите маску на лицо на 20 минут, а потом смойте любым заранее приготовленным травяным настоем.

Маска стягивает поры и улучшает цвет лица.

Клубнично-молочная для проблемной кожи

Компоненты: 250 г клубники, 1/4 стакана молока, щепотка питьевой соды, 5 капель спирта.

Протрите клубнику через сито и отцедите от семечек. Добавьте к клубничному пюре стакана молоко, питьевую соду и спирт. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 10-15 минут.

Маска питает, успокаивает и тонизирует проблемную кожу.