Меню

Клещи атакуют россиян 16.04.2014 20:30

Анна Попова, главный санитарный врач России, сообщает, что на сегодняшний день к медикам обратились 2,6 тысячи россиян, пострадавших от клещей. Почти половина пострадавших – дети.

Больше всего случаев нападения клещей фиксируются в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской и Кемеровских областях, а также республиках Алтай и Тува. По уверению Поповой, случаев заболевания энцефалитом на данный момент нет. Однако зафиксированы случаи вспышки клещевого боррелиоза в Липецкой, Курской, Московской и Воронежской областях.        

«Определенная настороженность есть — если сравнивать с прошлым годом, идет трехкратное увеличение числа обратившихся с жалобами на укусы клещей», — рассказала Попова. Врач призывает население соблюдать меры предосторожности во время выездов на природу, так как эпидемический сезон начался. Кроме того, россиян призывают не отказываться от прививки от клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция. Ее симптомы: лихорадка, интоксикация и поражение серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь — мигрирующую эритему.

Категории: