Меню

Классическая молочная диета 14.01.2016 18:51

Суть классической молочной диеты

Основным объектом питания в молочной диете для похудения является молоко и молочные продукты.

По своей сути эта программа питания близка к голоданию, различие заключается в том, что вместо воды во время диеты необходимо пить молоко.

Благодаря этому организм получает витамины, минеральные вещества и легкоусвояемые углеводы.

Для того, чтобы достичь максимального результата, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Молоко должно быть домашним либо с минимальным сроком годности в случае приобретения заводского продукта в тетрапаке. Домашнее молоко не стоит кипятить, допустимо лишь подогревание. Жирность оптимальна средняя, обезжиренное молоко не обеспечит расщепления всех необходимых микроэлементов, а слишком жирное не даст максимального эффекта снижения веса.
  2. Чтобы обеспечить чувство максимальное насыщения, молоко нужно пить правильно – через соломинку или маленькими глотками.
  3. Для профилактики запоров допустимо употребление в небольших количествах фруктовых фрешей и чернослива.
  4. Дополнительно следует очистить организм от шлаков. Поможет прием ванн с добавлением морской соли или соды и курс очистительных клизм. 

Главные правила диеты на молочных продуктах

• Молоко нужно пить теплое, не жирное и не кипяченое.
• Не следует пить молоко, если у вас аллергия или непереносимость молочного белка.
• Продолжительность такой диеты не должна быть более недели.
• При переходе на обычное питание не стоит сразу бросать пить молоко.
• Если во время диеты вы почувствовали ухудшение самочувствия (аппетит не включает в себя ухудшение самочувствия), то прекратите молочную диету, и плавно вводите привычный рацион питания.

Особенности молочной диеты

Молочная диета, безусловно, причудлива, хотя бы потому, что она предполагает употребление только одного продукта (скорее, напитка в данном случае) на весь период диеты, который может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев, или даже лет. Срок назначался для каждого пациента индивидуально, в зависимости от пола, возраста и склонности к различным заболеваниям.

В рамках молочной диеты Макфеддена, молоко действительно было единственным продуктом, разрешенным к употреблению в пищу. Даже простая вода не входила в рацион питания, за исключением небольшого количества утром натощак, сразу после пробуждения. В небольших количествах допускался свежевыжатый сок цитрусовых – апельсинов или лимонов, но только в том случае, если пациент начинал испытывать постоянные расстройства желудка или тошноту от употребления молока в столь больших объема, а это случалось достаточно часто.

Сколько молока надо пить при молочной диете?

О каких же количествах молока идет речь? Без сомнения, конкретные цифры сильно зависели от конкретного пациента, но на среднестатистического пациента тех лет выходило порядка 5 литров в день.

Какое молоко подходит для молочной диеты?

Какое молоко? Предпочтительным было непастеризованное от нескольких пород коров определенного откорма. 

Бананово-молочная диета классическая

На 1 день берется 4-6 бананов, и 1 л обезжиренного молока. Бананы следует брать обыкновенные, большие. Мелкие фрукты обычно содержат куда больше сахара, а сушеные – еще и пропитаны сиропом, что повышает калорийность рациона. Необходимо чередовать – утром выпить стакан молока, через пару часов съесть банан, и так «двигаться» в течение дня, пока не закончатся продукты. «Сидеть» рекомендуется от 3 до 10 дней, уменьшение веса бывает значительным – до 1 кг в сутки. Впрочем, иногда рекомендуют брать не полностью обезжиренное, а 1% молоко, это, якобы позволяет поддержать скорость обменных процессов на высоком уровне, и помогает соблюдать диету немного дольше.

Плюсом методики является простота и универсальность – готовить не нужно, продукты можно брать с собой куда угодно. Вес действительно уходит довольно быстро, особенно у тех, кто в обычной жизни не исключает и не ограничивает соль. Бананы содержат много калия, который создает значительный мочегонный эффект, а молоко «умеет» выводит лишнюю воду благодаря протеинам. Поэтому «отвесы» будут хорошими. Следует обязательно использовать увлажняющий или укрепляющий кожу лосьон с коллагеном и протеинами, чтобы избежать обвисания «проблемных» зон.

У некоторых людей бананы и молоко не сочетаются никак. Это связано с недостаточностью фермента лактозы, и человек, который имеет такую проблему, будет просто мучиться расстройством желудка в течение всей банановой диеты. Поэтому при малейших симптомах диету следует прекратить – подобные эксперименты могут вызвать обезвоживание и серьезные проблемы с пищеварением в будущем. Не стоит принимать постоянную диарею за «очищение организма», это – сигнал о том, что необходимо обратиться к врачу и проверить, как ваш ЖКТ воспринимает лактозу.

Конечно же, такая диета не претендует на серьезность и не может рассматриваться как длительный рацион питания. После «разгрузки» вам придется освоить искусство низкокалорийного питания, или же возврат веса станет неприятным сюрпризом. Впрочем, прибавка на 1-3 кг после диеты считается вполне нормальной – это возвращается «вода». Иногда после банановой советуют сидеть на бессолевой диете как минимум 1 месяц, однако стоит помнить, что подобные эксперименты тяжким бременем ложатся на почки.

Второй вариант бананово-молочной диеты

Второй вариант понравится любителям раздельного питания. Первый день – только бананы, в любом количестве, второй день – только обезжиренное молоко, в любом количестве. Чередовать дни рекомендуется в течение 10-12 суток, можно добавить 1-2 яблока во фруктовый день, и заменить часть молока йогуртом в молочный.

Суть от «перемены мест слагаемых» не меняется, пожалуй, только риск заработать расстройство желудка становится меньше. Однако диета по-прежнему противопоказана всем тем, кто не умеет сдерживаться после ограничений, и практически бесполезна для людей, планирующих сразу после похудения пуститься во все тяжкие.

Диета в любом ее варианте не подойдет диабетикам, и людям с проблемной щитовидкой. С осторожностью следует соблюдать ее, если имеются проблемы с почками, печенью и поджелудочной железой. В любом случае, не забудьте подобрать низкокалорийную диету для «выхода» из бананово-молочной, иначе все мучения окажутся напрасными.

Важно: прежде чем сесть на бананово-молочную диету проконсультируйтесь с врачом.

Жесткая трехдневная экспресс-методика

Жесткая монодиета рассчитана на 3 дня.

Чтобы достичь максимального результата, необходимо употреблять молоко по специальной схеме.

Во-первых, пить его необходимо исключительно с 8-ми часов утра до 8-ми часов вечера.

Во-вторых, количество молока, которое необходимо выпивать в день, меняется в зависимости от дня программы.

  • в 1-й день необходимо выпивать по одному стакану каждые 2 часа;
  • во 2-й день – стакан молока необходим через каждые полтора часа;
  • на 3-й день –стакан молока следует выпивать каждый час.

Отзывы о молочной диете от диетологов и врачей

На сегодняшний день вряд ли найдется специалист-диетолог или врач, который положительно отозвался бы о молочной диете, так как она лишает человеческий организм огромного количества необходимых питательных элементов на длительный период времени. Эксперты сходятся во мнении, что низкоуглеводные диеты, обретшие популярность несколько лет назад, действовали слишком примитивно даже против углеродов – они только ограничивали их поступление на период диеты, а не выводили уже имеющиеся излишки, даже в тех случаях, когда это было действительно необходимо.

Желающие похудеть ошибочно полагают, что молочная диета 1920-х годов может помочь в вопросе снижения веса. Причина этому кроется в разном понимании термина «диета» тогда и сейчас. Представьте, если человек выпивает пять литров молока в день, он потребляет почти 3000 калорий. Если шесть литров — более 3500 калорий ежедневно. В наше время, термин «диета» означает совершенно другое, и чай с молоком для похудения намного эффективнее классической молочной диеты.