Меню

Кизил 09.03.2016 22:11

Описание

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Состав кизила

Состав кизила стандартен для большинства ягод, по набору основных питательных веществ: здесь присутствуют углеводы и натуральные сахара, некоторое количество растительного белка. Ярко-красный цвет объясняется высоким содержанием в них каротина — витамина А. В составе множество антиоксидантов, главным из которых по праву является аскорбиновая кислота, нейтрализующая вредное влияние свободных радикалов и омолаживающая организм.

Также в ягодах кизила содержится витамин РР, фосфор, цинк, железо, пищевые волокна, дубильные вещества — кахетины, антоцианы и флавонолы.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Белки: 1 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 9.7 г.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека. 
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

В рекордсменах по наличию железа.

Кизил и похудение

Кизил может использоваться для профилактики образования лишнего веса. Не секрет, что любая женщина может быстрыми темпами набирать вес не только по причине переедания, обменные процессы ее организма могут быть нарушены и тогда есть большая вероятность ожирения даже при соблюдении диет. Кизил для похудения как раз и важен тем, что он нормализует процесс обмена веществ и препятствует отложению жира в организме.

Также продукт имеет низкую калорийность, всего 40,4 кКал. Таким образом, вы сможете использовать плоды растения для избавления от лишнего веса, включая свежие ягоды в состав низкоуглеводных диет.

Похудеть с помощью кизила вполне реально, для этого необходимо соблюдать некоторые правила употребления продукта:

употребляйте в пищу ягоды за 20-30 минут до приема пищи, утром и вечером, но не перед сном;
приготавливая кисель или сок на основе ягод, не следует класть туда сахар, иначе такое средство не будет способствовать похудению.

Далее вы узнаете, как сбросить вес с помощью кизила. Это будет не сложно, но придется точно придерживаться правильного рациона питания и употреблять определенное количество ягод в сутки. Можно совмещать такую диету с физическими нагрузками.

Способы и объемы применения кизила

Отвар готовится следующим образом: залейте 1 ст. л. сушенных ягод 1 стаканом воды и кипятите 1 минуту. Отвар должен настояться 2 часа, после чего процедите его и принимайте по 0,25 стакана 3 раза в день.

Салат с добавлением ягод кизила. Приготовьте сыр моцарелла (100г), печень (150г), зеленое яблоко, лимонный сок, соль, листья салата двух видов. В качестве заправки используйте ягоды кизила, измельченные с помощью блендера.

Из кизила даже готовится варенье, которое помогает при простудных заболеваниях, хотя не рекомендуется употреблять его в большом количестве при желании похудеть.

Диета на кизиле предполагает употребление 15-20 ягод 3-4 раза в день. Кроме этого, можно есть другие диетические продукты, свежие овощи, салаты.

Кизил при беременности

Вопрос о том, можно ли кизил беременным, встречается довольно часто на различных женских форумах. Полезные свойства продукта известны давно, но беспокоят его некоторые противопоказания. Так можно ли употреблять в пищу ягоды кизила беременным женщинам или нет?

Можете даже не сомневаться в том, что данный продукт содержит множество полезных веществ и необходим женскому организму в период беременности. Кизил во время беременности помогает при проблемах с желудком, уберегает женщину и ребенка в утробе от вредоносных бактерий, инфекций.

Также кизил позволяет избежать анемии у матери и плода, укрепляет иммунитет. Предстоящие роды будут протекать намного быстрее и менее болезненно, и все это возможно благодаря уникальным свойствам этого растения.

Единственное, что следует помнить – это правила употребления продукта:

  • не ешьте ягоды на ночь;
  • не употребляйте ягоды в большом количестве;
  • забудьте о продукте, если у вас повышенная кислотность желудка.
  • Во всех остальных случаях кизил при беременности рекомендован к употреблению для улучшения вашего же здоровья.

Вред и противопоказания

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).