Меню

Кижуч 09.03.2016 22:05

Описание

Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем». Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.

Распространение

Кижуч водится в реках и озёрах вдоль азиатского побережья Тихого океана от Анадыря до Охотского моря. Небольшие популяции обитают на Хоккайдо и Сахалине. Распространён на всём североамериканском побережье, его можно поймать и в Калифорнии, и на Аляске. Кижуч имеет чешую серебристого оттенка, поэтому назывался у русских «белой рыбой», а его название в переводе с японского – серебристый лосось. Живёт эта рыба до пяти лет, возрасте около 4 лет становится половозрелой. Нерестится в реках, там и живёт большую часть жизни. Зимовать предпочитает в море или океане. Кижуч, который водится на территории России, вырастает до 80-90 см и достигает веса не более 7 кг. Его североамериканский собрат крупнее – его длина более метра, а вес особо крупных особей – 14 кг и более. 

Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км. Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.

Калорийность: 140 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кижуч

  • Белки: 21.6 г.
  • Жиры: 6 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как выбрать

Очень важно знать правила выбора кижуча, чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным. Вот главные из них:

  • Посмотрите на чешую, она должна быть яркой, блестящей, плотно прилегающей к мясу. Если вы видите пятна, кровоподтеки и неровности – это признаки плохого качества рыбы.
  • Если вы покупаете стейки рыбы, то выбирайте те, которые лежат на льду.
  • Надавите на поверхность рыбы, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Если вы покупаете цельную тушку, то посмотрите на глаза рыбы, они не должны быть мутными.
  • Пощупайте тушку, она должна быть немного влажной, но, ни в коем случае, не липкой.

Особенности хранения 

Хранить рыбу необходимо в холодильнике, при температуре 3-6 градусов ниже нуля, не более недели.

Полезные свойства

Польза кижуча заключается в его химическом составе. Есть в нем большое количество витаминов, среди которых выделяется группа В, которая важна для обмена веществ и для нормальной деятельности нервной системы. Богатый у этой рыбы и минеральный состав. Рекомендуется употреблять кижуч беременным, детям, а также людям с анемией, так как рыба увеличивает уровень гемоглобина в крови. Есть в этом продукте омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и для мозговой деятельности.    

Использование в кулинарии

Кижуч используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд. Во многих известных ресторанах есть эта рыба. Ее можно поддавать различной термической обработке, но самой вкусной считается запеченный кижуч. Еще одно вкусное блюдо – шашлык из этой рыбы. Правильно приготовленный кижуч на гриле получается вкусным и буквально тающим во рту. Из этой рыбы можно приготовить вкусный рулет, суп, а также многочисленные закуски.

Мясо кижуча считается самым вкусным из всех лососевых.

Из кижуча получается потрясающий шашлык, не уступающий по вкусу шашлыку из мяса (calorizator). Так же эту рыбу запекают, готовят на гриле, жарят, добавляют в салаты, консервируют, солят, коптят.

Такую рыбу хорошо давать детям, так как в ней почти отсутствуют мелкие косточки.

Как вкусно приготовить рыбу Кижуч

Кижуч, как и другие продукты, имеет свои особенности в приготовлении. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то им необходимо обязательно следовать:

  • Если вы используете замороженную рыбу, то для начала ее стоит разморозить, чтобы тушка стала гибкой. Для этого оставьте ее на некоторое время в холодильнике и только потом оставьте при комнатной температуре. При помощи ножа или ножниц стоит нарезать рыбу на стейки.
  • Если вы хотите поджарить рыбу, то сначала ее необходимо вывалять в муке с солью. На раскаленную сковороду стоит выложить кусочки срезом вниз. Рыба жарится быстро, достаточно пару минут с каждой стороны.  
  • Если вы готовите кижуч на гриле, то стейки можно поливать пивом или вином, но при этом оригинальный вкус рыбы потеряется. Зато новый оригинальный вкус придется многим по вкусу. На приготовления кижуча на гриле уйдет не больше 10 мин. Стейки необходимо постоянно переворачивать. Перед подачей сбрызните рыбу соком лимона и украсьте зеленью.
  • Лучшими добавками к этой рыбе являются чеснок, соевый соус, зелень и специи.

Вред кижуча и противопоказания

Вред кижуч может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от такой рыбы стоит при наличии гастрита и проблем с печенью. Не стоит в больших количествах есть рыбу беременным женщинам.