Меню

Киви 09.03.2016 21:59

Описание

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. 

История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

История

Киви, пожалуй, самый юный из всех известных фруктов – его культурные виды появились около 100 лет назад. История появления киви началась, когда новозеландец А. Элисон получил в подарок семена «обезьяньего персика», привезенные из Китая. В течение 30 лет Элисон совершенствовал это растение, пока не получился известный теперь всему миру экзотический фрукт. Своим названием киви обязан новозеландской нелетающей птице киви, на которую он внешне похож: птица эта бескрылая и покрыта бурыми перышками.

Киви появился на мировом рынке благодаря кризису в 30-х годах прошлого столетия, когда портовый клерк Дж. Маклоклин решил сменить род занятий и принялся выращивать этот фрукт на продажу.

Состав

Это фрукт имеет богатый состав, его можно назвать кладезем полезных веществ. Киви содержит не только витамины группы В, РР, А, Е, но и много витамина С (200 % от суточной нормы в 100 граммах продукта).

В нем присутствуют пектины, сахара, флавоноиды, органические кислоты. Он богат такими микроэлементами, как натрий, кальций, фосфор, железо, йод. Однако ценится киви потому, что содержит большое количество калия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Белки: 0.8 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 8.1 г.

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

В рекордсменах по наличию аллюминия, бора.

Применение киви в косметологии

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу киви можно использовать в качестве косметического средства в домашних условиях. Вещества, входящие в его состав, тонизируют, увлажняют и питают кожу.

Маски на основе киви для различных типов кожи

Маска для жирной кожи: мякоть киви, сок лимона и тертый хрен в равных пропорциях. Наносится такая смесь на 10 минут.

Маска для сухой кожи: пюре из киви смешать с медом, апельсиновым соком, растительным маслом и сметаной. Еще можно нанести на лицо смесь из киви, банана и творога.

Состояние комбинированной кожи улучшится, если сделать такую маску: пюре киви соединить со взбитым яичным белком, растительным маслом и зеленой глиной. Смесь наносится на 10 минут, а затем смывается теплой водой.

Для увядающей кожи подойдет сочетание киви с медом.

Киви содержит в себе большое количество фруктовых кислот, поэтому его плоды подходят для пилинга (очищения). В результате воздействия этих веществ с кожи удаляются верхние ороговевшие слои, лицо и область декольте приобретают более здоровый вид, становятся гладкими и сияющими.

Для достижения эффекта пилинга достаточно нанести сок или пюре фрукта на лицо и смыть через 15 минут водой. Стоит помнить, что сухую кожу нельзя подвергать длительному воздействию такого средства.

Если смешать пюре киви с зернами мака, то получится отличный скраб. Мак можно заменить молотым миндалем.

Перед тем как использовать киви в косметологических целях, стоит проверить, нет ли у вас аллергии на этот фрукт. Для этого необходимо нанести пюре из него на кожу (внутренняя сторона локтевого сгиба) и проследить за реакцией. Если появится покраснение и сильное жжение, экспериментировать с лицом не стоит.

Как использовать киви для похудения

Мохнатые зеленые плоды киви входят в группу продуктов, которые помогают сбросить лишние килограммы. И вот почему:

  • в нем содержится всего 47 калорий на 100 грамм продукта;
  • в этом фрукте присутствует большое количество клетчатки. Она помогает очистить кишечник от шлаков, которые образуются в избытке при соблюдении низкокалорийных диет;
  • но самое интересное – это присутствие в киви вещества (фермента) под названием актинидин. Оно способно расщеплять животный белок, который затем лучше усваивается организмом.

Для того чтобы добиться снижения веса, достаточно съедать по 1 плоду перед едой (2-3 раза в день).

Полезно знать

Несмотря на то, что этот фрукт считается очень ценным и полезным, есть его без меры нельзя. Некоторым людям он даже противопоказан, например, при язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите и остром воспалении почек.

Оказывается, эти экзотические плоды можно есть не только сырыми. Из них варят варенье, желе и даже готовят вино! А еще их используют в качестве маринада для мяса, актинидин делает его мягче. Но и здесь нельзя злоупотреблять. Если в маринад добавить слишком много киви, мясо может распасться на мелкие кусочки.

Как и любой экзотический фрукт, киви может вызвать сильную аллергию, которая проявляется не только сыпью на теле, но и кашлем, и даже анафилактическим шоком (удушьем и потерей сознания). О том, кому еще необходимо с осторожностью есть мохнатые плоды, мы расскажем далее.

Можно ли есть киви при беременности

Вынашивание ребенка – это период, когда организм женщины нуждается в большом количестве витаминов. И в этом случае киви можно рассматривать как ценный продукт. Еще одна особенность – это кислый вкус, который помогает справиться с тошнотой (токсикозом) во время беременности. Для этого достаточно съесть маленький кусочек фрукта.

Однако не стоит забывать про аллергию. Даже если у будущей мамы нет её, злоупотреблять заморскими фруктами не стоит. Ученые считают, что избыток каких-либо веществ, которые поступают к малышу во время внутриутробного развития, может впоследствии привести к развитию у него аллергии на эти продукты.

Для того чтобы ребенок в дальнейшем мог есть киви без проблем, стоит ограничить его потребление во время беременности до 2-3 штук в неделю.

Можно ли кормящей маме есть киви

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, диетологи и педиатры рекомендуют исключить этот и все другие привозные фрукты из своего рациона. Во многом это связано с аллергическими реакциями, ведь нередко дети страдают от вздутия живота, даже если мама съела сырое яблоко из собственного сада.

Но с другой стороны, вопрос питания матери во время грудного вскармливания индивидуален. Конечно, не стоит с первых дней послеродового периода экспериментировать с рационом. Но через некоторое время можно попробовать вводить в свое питание разные продукты в небольшом количестве.

Это касается и киви. Если у малыша не будет покраснения щек, сыпи на теле и поноса, то фрукт вам подходит и его можно есть, разумеется, в небольшом количестве.

Как выбирать киви

Отправляясь за этим фруктом в магазин или на рынок, помните вот о чем:

  • Хорошие плоды должны быть немного мягкими. Если они твердые, значит  недозрелые, а мятые – перезрелые. Если же вы не планируете съесть все плоды сразу, можно купить твердые, они дозреют за несколько дней.
  • Не надо покупать киви, который пахнет вином.
  • Некачественные плоды могут иметь темные пятна на своей поверхности.
  • Не стоит брать киви, если при надавливании из него выделяется влага.
  • Напоследок хотелось бы напомнить о чувстве меры, несмотря на то что речь идет о фруктах и витаминах.

Вред и противопоказания

В одной из партий экзотических фруктов - киви - привезенных в Приморье из Новой Зеландии, обнаружили опасность для здоровья. 
Лабораторные анализы показали, что в киви содержится крайне вредное вещество гексахлорциклогексан. Этот пестицид опасен для здоровья и жизни. Его содержание в фруктах выше нормы в 23 раза! Другой пестицид – хлорпирифос – содержится в количествах, превышающих допустимые показатели почти в 19 раз. Кроме этого, сотрудники лаборатории обнаружили в новозеландских киви содержание пестицида циперметрина. Его наличие в пищевых продуктах строжайше запрещено!

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.