Меню

Китайская экономика не сможет ударить по мировой экономике 19.08.2013 21:02

Большую часть 2013 г. с экономикой Китая происходило то, что с ней не было в течение многих лет, а если быть точнее она снижала темпы.

Стремительный взлет Китая и связанный с ним неимоверный аппетит на сырье стали причиной настоящего бума в сырьевых странах в последние десять лет. Мощный рост экспорта - от одежды до электроники - превратил Поднебесную в крупнейшего экспортера в мире. В начале 2013 г. Китай обошел США и в категории "крупнейшее торговое государство".

Именно из-за  всеобъемлющей интеграцией КНР в мировую экономику,  замедление вызывает оправданную тревогу. Команда экспертов аналитического подразделения Credit Suisse пришли к достаточно неожиданному выводу: улучшающаяся ситуация в США и Европе будет иметь более заметное влияние на мировую экономику, чем неважная статистика из Китая или Азии. Кроме того, швейцарские эксперты верят, что Поднебесная избежит дальнейшего спада.

Между тем, некоторые наблюдатели высказывает тревогу не по поводу замедления, а по поводу наблюдающегося в Китае кредитного бума, который таит в себе системный риск.

По словам экспертов Credit Suisse: «История учит, что подобное расширение кредитования может закончиться очень плохо, особенно когда финансируются избыточные производственные мощности, что как раз и наблюдается в Китае».

Подчеркнем, что в реальности экономика Китая еще не настолько важна для глобальной экономики. Начавшееся восстановление в Северной Атлантике имеет гораздо больший эффект на мир, чем любое движение Поднебесной.

Категории: