Меню

Китайцы пьют больше всех в мире 30.01.2014 14:42

Китай стал самым крупным в мире потребителем красного вина в 2013 году. Так, в прошлом году жители КНР выпили 1,8 млрд. бутылок вина (155 млн. девятилитровых ящиков). На втором месте французы (150 млн. ящиков), на третьем месте расположились итальянцы (141 млн. ящиков).

Смена лидеров употребления вина произошла из-за резкого падения употребления этого напитка во Франции и Италии. А в Китае вина стали пить больше на 2,3%. По объему выпитого красного вина на душу населения Китай по-прежнему кардинально отстает от лидеров. Однако в целом потребление там выросло кардинально, на 136% за последние пять лет.

Компания, проводившая исследование, объясняет популярность красного вина в КНР тем, что там красный цвет символизирует богатство и власть. А вот белый цвет у китайцев ассоциируется со смертью.

Большинство употребляемого китайцами вина (80%) производится в их же стране, однако импорт быстро растет. За последние шесть лет доля ввозимых вин на рынке выросла на 7 процентных пунктов.

В целом больше всего вина в мире (красного, белого и игристого) употребляют в США. Ожидается, что к 2017 году объем потребления этих напитков достигнет 385 млн. ящиков.

Ранее сообщалось, что мировые продажи премиального коньяка Remy Martin в 2013 году существенно сократились во многом из-за упадка спроса в Китае. Считается, что основная причина этого – борьба с коррупцией и роскошью среди китайских чиновников.

Категории: