Меню

Китай: странная транспортная система 28.08.2013 20:01

Китай  - это страна, где большинство привычных вещей для туриста имеет свои специфические особенности. Путешественнику в этой стране покажется, что все «не так как у людей».
Конечно, самым удобным видом транспорта для дальних расстояний остается авиа перелет. Следует отметить, что в Китае довольно странная система продажи авиабилетов.
Тарифы фиксированы, распродаж не бывает, тариф туда-сюда равен стоимости "туда"+"сюда". Бывает распродажа билетов. Она начинается за несколько дней до вылета, а самый неудобный перелет можно купить со скидкой до 70-80%.

При попытке взять авиабилет из Пекина в Сиань обычная стоимость составит 120$, за день до вылета на самый первый утренний (наименее удобный в плане логистики рейс) стоимость со скидкой составит 80-90$.

А на самый дорогой спальный ночной поезд Пекина-Сиань стоимость составит 50$! Выбор очевиден. Ночь в ультракомфортабельном поезде, экономия на отеле и отправление из центра города. Однозначно рекомендовано как альтернатива авиаперелету в Китае!

Китай имеет одну из самых больших и оживленных железнодорожных сетей в мире, и поезда связывают почти в каждом городе и поселок. Китайские поезда являются безопасным, удобным и дешевым способом путешествовать по всему Китаю. 

Следует отметить, что Китай является самой интересной страной для путешествий. Но в этой стране очень малое количество людей говорит на английском языке. Поэтому многие туристы делают так: в отеле на ресепшне записывают свой план на день на китайском. Затем эти записи используют на улице, в такси, в магазине или в кассе.

Что касается поездов, то если вы едете на поезде дальнего следования - приходите заранее, минимум  за час до отправления. Так как перед выходом на платформу идет контроль безопасности и собирается немаленькая очередь. На саму платформу провожающих не пускают. В Китае встречающих и провожающих не пускают на платформу.

А еще в Китае есть скоростные поезда, они едут со скоростью до 450 км/ч. При такой скорости они иногда сбивают низколетящий птиц (не очень приятное зрелище).