Меню

Китай отказался от коммунизма – рынки развиваются самостоятельно 17.11.2013 12:47

Китай взял курс на либерализацию экономики. Об этом заявилаКоммунистическая партия страны на очередном пленуме ЦК КПК. Кроме того, партия пообещала разрешить рынкам развиваться относительно самостоятельно и отдать им “решающую” роль в распределении ресурсов.

Партийные лидеры признали, что именно рынок является ключевым звеном в развитии экономики и источником ее роста. В объявленные планы входит стремительное и существенное развитие экономика страны до 2020 года. Для реализации поставленных целей в КНР создадут руководящую группу проведения глубоких реформ.По плану, она будет заниматься проведением глубоких реформ и “вдохновлять” трансформацию.

Однако никакой конкретики на съезде партии не было озвучено и пленум завершился публикацией коммюнике с обещанием новой жизни.

Заявления партии о решающей роли рынка как бы подтвердили намеки на перемены, анонсированные в “Плане 383” 5 ноября. Этот документ предлагает “дорожные карты” для развития экономики. Основное предназначение карт — повышение эффективности через демонополизацию и снижение роли государства. Однако “383” носит рекомендательный характер, и последует ли ему руководство КНР, покажет время.

Следует отметить, что даже само озвучивание намерений передать ведущую роль в экономике рынкам, является революционным событием. Ранее за распределение ресурсов и экономические драйверы в Китае отвечала, разумеется, Компартия. Экономику по имени “Социализм с китайской спецификой” она строила на основе пятилетних планов и постоянного присмотра за игроками рынка. Теперь все может измениться.

Категории: