Меню

Кислородное голодание подталкивает к воровству – ученые 07.03.2016 19:45

Ученые из Бразилии заявили, что кардинально изменить ваше поведение может кислородное голодание одного из участков мозга. Также это может повлечь за собой клептоманию – болезненную страсть к воровству.

Специалисты сообщили, что были случаи, когда люди, не употреблявшие наркотики, алкоголь и при этом были психологически здоровы, они испытали кратковременную гипоксию мозга, т.е. на определенное время становились клептоманами или испытывали другие непреодолимые желания. От недели до месяца странные желания проходили.

Как считалось ранее часть мозга, управляющая примитивными инстинктами, помимо этого отвечает  за клептоманию и навязчивые желания. Она входит в "мозг рептилий" – это древняя часть нервной системы, которая сходна с млекопитающими, рыбами и рептилиями. Эта зона помогает выследить объект, мотивирует добиваться цели и предоставляет предвкушение награды, т.е. у живых существ обеспечивает охоту. Сбои в этой части мозга заставляют влюбляться в абсолютно ненужные предметы и добывать их, вовсе забыв о криминальном кодексе.

После травм, в результате хирургических вмешательств, спазм сосудов головного мозга,  из-за атеросклеротических бляшек может развиться гипоксия хвостатого ядра базальных ядер.

Категории: