Меню

Кисель 12.03.2016 10:32

Описание

«Молочные реки, кисельные берега…» Знакомая фраза, не правда ли? Еще бы, ведь она фигурирует не в одной русской народной сказке. О молоке любой из вас наслышан: его польза неоспорима, участие в производстве различных сладостей – от сгущенки до мороженого – делает отрицательно влияющие на состояние зубов и массы тела лакомства менее вредными, а широкий ассортимент производных (кефир, йогурт и пр.) облегчает выбор потребителя. Кисель – продукт более загадочный и менее употребляемый, хотя известен тоже практически каждому. В отличие от молока, обойтись без него вполне реально. Вот только стоит ли?

История киселя

Сегодняшний сладкий фруктовый десерт, по консистенции преимущественно жидкий, но вместе с тем желеобразный, первоначально был абсолютно другим: коричневатого оттенка, упругим, словно холодец. И ели его, в противовес современному способу употребления, предварительно порезав на кусочки. Название продукта «кисель» происходит от родственного «кислый», что в действительности отвечало вкусу блюда, приобретаемому благодаря исходному пищевому сырью – злакам. Особенно распространенным было кушанье, приготовленное с участием овсяного отвара, второе место по актуальности делили пшеничный и ржаной кисели. Чуть позже, когда люди познакомились с картофелем, в блюдо стали добавлять крахмал.

В русскую историю этот замечательный продукт вошел как спаситель Белгорода. Произошло данной событие в X веке: печенеги напали на город, решив взять его при помощи осады. В результате по истечении множества дней и ночей у жителей не осталось ни крупицы съестных припасов. Кто-то высказал на собрании мысль о том, что придется, верно, пустить в город врагов. Проблему решил один мудрый старец, посоветовав смешать воду с остатками зерна и сделать основу для киселя. Так и поступили. Полученную массу варили, затем цедили и ели с медом, да еще и печенегам попробовать дали. Враги поняли, что сама природа на стороне русичей, а посему не сломить им жителей Белгорода – и покинули крепость. Эта история дошла до наших дней стараниями великого летописца Нестора и свидетельствует о довольно приличном возрасте киселя: более 1000 лет.
В настоящее время блюдо, трансформировавшееся в напиток, несколько  утратило былую популярность, но по питательной ценности ничуть не уступает продукту прошлого.

Калорийность

Калорийность киселя сильно зависит от густоты конечного продукта. Чем гуще, тем питательнее. Плодово-ягодные относятся к низкокалорийным, диетическим продуктам (50-55 ккал на 100 г). Овсяный кисель более калориен – его питательная ценность (без добавления масла, молока и сахара) около 100 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки, г:  0.0
  • Жиры, г:  0.0
  • Углеводы, г:  13.0

Состав и полезные свойства киселя

По причине постоянной нехватки времени мы привыкли употреблять в пищу приобретенные в супермаркетах полуфабрикаты, довести до кондиции которые в домашних условиях стоит каких-то 5 – 7 минут. Это очень удобно, спору нет, но, к сожалению, в большинстве случаев не особенно полезно для организма. То же самое касается и киселя в брикетах или пакетиках. Разумеется, при покупке промышленного вида лакомства необходимо обращать внимание на упаковку. Если в перечне ингредиентов указаны фрукты-ягоды в виде экстрактов, натуральные соки – можно смело покупать такой порошкообразный напиток. Но качество современных продуктов – больная тема. Поэтому, скорее всего, список компонентов будет содержать кроме обязательных крахмала, выполняющего роль загустителя, и сахара, ставшие уже традиционными усилители вкуса, ароматизаторы, красители, возможно – лимонную кислоту. Что может «подарить» подобный напиток потребителю? В лучшем случае – ничего, в худшем – аллергию и способные развиться от частого употребления продукта злокачественные новообразования.

Чтобы избежать столь мрачного будущего и насладиться действительно полезным, вкусным, натуральным десертом, следует приложить немного усилий и приготовить питательное лакомство для всей семьи самостоятельно. Домашний кисель оказывает колоссальный положительный эффект на здоровье человека независимо от возраста. Он содержит уникальный набор аминокислот, вследствие чего регулирует процесс метаболизма, избавляет организм от чрезмерного количества вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Клетчатка как один из компонентов киселя нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение.

Витаминный комплекс продукта (B2, PP, C и др.) позволяет справиться с такими физическими проблемами, как постоянные инфекционные заболевания, депрессии, анемия, «песок» в глазах, шелушение эпителия. Немалое число микроэлементов приходится на долю киселя, приготовленного на основе овсяной крупы. Кстати, если регулярно баловать себя этим чудесным напитком, уровень в крови свинца, опасного для костной, сердечнососудистой и репродуктивной систем, будет сведено к минимуму – это доказано исследователями. А обволакивающий эффект, присущий «геркулесу», станет настоящим спасением для людей, страдающих язвой желудка.

В зависимости от того, какие фрукты и ягоды лидируют в составе киселя, напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Например, десерт с вишней или клюквой снижает предрасположенность к простудам, рябиновый кисель - благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь.

Некоторые специалисты в области диетологии выступают против частого употребления питательного продукта, объясняя свою точку зрения негативными качествами крахмала: высокой калорийностью, провокацией проблем с пищеварением. Но таких специалистов  единицы. Что касается перечисленных минусов, то большое количество углеводов позволяет использовать стакан киселя вместо целого обеда. Пить его желательно только днем, тогда вы с легкостью избежите неприятных последствий.

Вред и противопоказания

К вредным продуктам относятся только кисели быстрого приготовления, которые предлагает пищевая промышленность. В составе оных целая «химическая лаборатория» из вредных добавок. Это красители, стабилизаторы, усилители и «создатели» вкуса и запаха как бы «натуральные». Изучайте состав покупаемой еды, готовьте дома — вы обезопасите себя от вредных продуктов.

К потенциально вредной пище можно отнести крахмальные кисели, которые приготовлены с большим содержанием сахара. Калорийность таких блюд подскакивает в разы, превращая их из диетических во вредные. Сдабривайте кисели медом, свежими ягодами, сливками (если не худеете). Этим вы только дополнительно обогатите их полезные свойства.

Противопоказаний к употреблению в пищу киселя, будь то плодово-ягодный или овсяный, не бывает. С осторожностью стоит вводить новое блюдо при склонности к аллергическим реакциям на ягоды, цитрусовые или мед. Здесь все индивидуально, а широкий выбор киселей обязательно позволит найти подходящее для себя, полезное блюдо.

Особенности приготовления киселя

Давайте познакомимся с особенностями приготовления двух вариантов питательного древнерусского напитка: овсяного и крахмального – в современной интерпретации.

Овсяный кисель

Начнем с обладающего наибольшим числом полезных свойств – «геркулесового» или овсяного киселя. Его обычно употребляют в пищу холодным,  совместно с молоком. Всё, что потребуется – это 1\2 стандартной пачки хлопьев. Последние нужно поместить в эмалированную емкость и залить предварительно вскипяченной водой. Полученная смесь должна постоять 1- 2 суток в тепле для превращения в закваску. 

Спустя указанное время процеженную овсяную основу подвергают процедуре нагрева, то есть ставят на плиту, и, как только жидкость начнет закипать – тушат огонь под емкостью с отваром. Осталось только разлить лечебный напиток по порционным чашкам и убрать в холодильник.

Кисель с крахмалом

Кисель с крахмалом имеет сотни вариаций, так как в состав такого десерта могут входить различные ягоды, плоды, соки и сиропы. Схема приготовления зависит от консистенции лакомства, которую по окончании  процедуры приготовления кулинар-любитель желает получить. Если это гутой кисель, то уже соединенную с крахмалом жидкость какое-то время варят на медленном огне. Жидкие кипятить нельзя, нужно просто довести их до критической температуры и снять с плиты.

Любой вид киселя, как правило, пьют, едят в охлажденном состоянии. Помимо привычного картофельного крахмала применяют также кукурузный, благодаря чему десерт получается нежным, тающим во рту.

Даже в случае антипатии к традиционному блюду нашей страны постарайтесь время от времени включать его в свой рацион, думая, прежде всего, о здоровье, а уже потом – о вкусовых предпочтениях. С «русским бальзамом» каждый почувствует себя энергичным и полным жизненных сил – можете быть в этом абсолютно уверены!

Срок хранения киселя

Как известно, кисели имеют именно однородную консистенцию. Но по густоте они очень сильно напоминают сметану, сливки. Их поверхность должна быть обязательно без пленки. Что касается вкуса киселя, то традиционно это сладкий вкус. А вот привкус, цвет, запах всегда соответствует тем ягодам, фруктам, из которых приготовили кисель.

Многие люди любят кисели, поэтому многим будет интересно узнать и срок хранения киселя. По стандарту вообще срок хранения киселя не должен превышать шести месяцев. Если же срок хранения киселя превышает шесть месяцев, то в нем возможно наличие очень вредных консервантов.

Необходимо отметить, что кисели из соков, отваров, сиропов сами по себе прозрачны. А вот из молока и фруктово-ягодного пюре – немного мутные. В киселях средней густоты и очень жидких киселях не допускается тягучесть, а также присутствие крахмальных комков. В молочных же киселях не допускается запах подгорелого молока.

Кисель очень часто готовится из сушеных или свежих фруктов, ягод, различных фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или же кукурузного крахмала, зерновой закваски.

Кисель очень быстр в приготовлении. Вообще, большинство киселей сейчас готовится именно с добавлением сахара. А вот фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Молочные, миндальные кисели готовят на кукурузном крахмале.

Необходимо также знать, что изобретение «кисель» относится именно к пищевой промышленности. Кроме того, какой срок хранения киселя многим также будет интересно узнать о том, какой способ его приготовления. К примеру, способ приготовления фруктового полужидкого киселя предусматривает смешивание натуральных фруктовых компонентов. Также это может быть фруктовый сок, подсластитель, вода.

Всю эту смесь подвергают термической обработке именно в проточном пастеризаторе при температуре порядка 90 градусов Цельсия. И это в течение 20-60 секунд. Этот полученный кисель охлаждают, а потом разливают в асептическую упаковку. При этом не допускается контакт киселя с воздухом. Вообще, в итоге полученный кисель обладает очень стабильной консистенцией, длительным сроком хранения. Как уже было обозначено, срок хранения киселя составляет шесть месяцев.