Меню

Кирибати – первое плавучее государство в мире 17.09.2013 19:11

Небольшому островному государству Кирибати в Тихом океане угрожает гибель – уровень воды вблизи архипелага постоянно повышается и грозит в скором времени смыть страну с лица земли.

В связи с такой печальной перспективой, президент Кирибати Аноте Тонг объявил, что планирует воспользоваться услугами японской строительной компании, разрабатывающей проект плавающего города. Таким образом Тонг намерен сделать из Кирибати первое плавучее государство в мире.

Согласно архитектурному проекту, государство будет дрейфовать по Тихому океану на огромных островах-«кувшинках». Ширина такого острова составит около 4 километров.

В центре таких кувшинок планируют поставить небоскреб, оборудованный жилыми помещениями для 30 тысяч человек, а также офисами, сервисными фирмами и магазинами.

Центральная шахта небоскреба будет использоваться для выращивания фруктов и овощей. «Фундамент» острова, привязанного к океанскому дну, сможет вместить еще 10 тысяч человек. Кроме того, там расположатся леса, пляжи, пахотные угодья и портовые сооружения.

Приблизительная стоимость проекта составляет 500 миллиардов долларов. Как известно, бюджет островной страны такими деньгами не располагает. Но президент Тонг не унывает и надеется на помощь мирового сообщества.

Категории: