Меню

Кинза 12.03.2016 10:22

Описание

Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.

История

Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита.

В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.

Распространение

Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице. Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы. Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Калорийность: 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 2.13 г.
  • Жиры: 0.52 г.
  • Углеводы: 0.87 г.

Полезные свойства 

Полезные свойства кинзы давно применяются в  народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

Применение в кулинарии

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие. Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат  пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи,  придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала. Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. 

В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные  блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень - и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия - вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Использование кинзы в косметологии

Кинза широко применяется в косметических целях, поскольку благотворно влияет на кожу лица и тела. С помощью этого удивительного растения можно избавиться от угревой сыпи, веснушек, пигментных пятен, сухости и шелушения. Эфирное масло обладает регенерирующим эффектом и поэтому прекрасно подходит для ухода за увядающей кожей.

При приготовлении масок, скрабов и лосьонов в домашних условиях следует помнить, что кориандровое масло, содержащееся в основном в листьях и семенах растения, является токсичным продуктом и может вызвать раздражение и даже ожог. Именно поэтому кинзу не рекомендуют использовать для ухода за чувствительной кожей.

Какие же косметические средства можно приготовить в домашних условиях на основе этой чудодейственной травы?

Придать коже лица приятный матовый оттенок, а также избавиться от прыщей и пигментации можно с помощью тоника из кинзы. Для этого 1 ст. л. мелко рубленной зелени необходимо залить кипятком и настоять в течение часа. Приготовленный настой рекомендуется хранить в холодильнике не более двух-трех суток и использовать для умывания дважды в день.

Устранить мелкие морщинки, очистить и осветлить кожу можно с помощью травяного льда. Для его приготовления настой кинзы необходимо разлить в формочки для льда и заморозить. Полученным средством протирать лицо и шею ежедневно утром и вечером.

Применение кинзы для похудения

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что люди, желающие избавиться от лишнего веса, должны чаще включать в свой рацион пряно-ароматную зелень. Кинза хорошо выводит шлаки из организма и содержит не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку, способную нормализовать работу кишечника.

При этом необходимо помнить, что злоупотребление зеленью может привести к нарушению сна, расстройству менструального цикла или ослаблению потенции. Допустимое количество свежей зелени, которое можно употребить в пищу за один прием, не должно превышать 35 г, при этом семян можно съесть не более 4 г.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести при язве, гастрите. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем  35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра. 

Полезно знать

Кинза улучшает усвоение тяжелой крахмалистой пищи, избавляя организм человека от ощущения тяжести и дискомфорта. Не случайно эта пряная зелень пользуется особой популярностью у кавказских долгожителей.

Более того, небольшое количество эфирного масла, добавленного в аромалампу, поможет устранить депрессию, усталость и плохое настроение.

Многие производители спиртных напитков добавляют в алкоголь выжимку из семян кориандра, что позволяет значительно снизить их опьяняющий эффект.

Для устранения похмельного синдрома и неприятного запаха изо рта рекомендуется съесть несколько веточек свежей зелени или щепотку цельных семян.