Меню

Киноа 12.03.2016 10:16

Описание

О растении под названием киноа (или квиноа, кинва) люди знают более шести тысяч лет. Его родина – Анды, там им когда-то питались ацтеки, инки и другие южноамериканские народы. В древние времена кинву считали священной, поэтому ей дали еще одно название – мать круп. Но после открытия Америки испанцы массово уничтожали посевы киноа, поскольку считали ее пищей язычников.

Что такое киноа

На сегодняшний день кинва является полностью культивируемым растением, у которого не сохранились дикорастущие предки. То, что иногда встречается в дикой природе – это просто одичавшие потомки некогда культурных растений. Основные поставщики квиноа на мировые рынки – Эквадор, Боливия и Перу. Киноа очень хорошо произрастает в горном климате, поэтому идеальные места для ее культивирования – Тибет и прочие регионы, в которых земледелие сопряжено с трудностями.

Кинва относится к тем немногим видам растений, которые дают большой урожай на большой высоте (свыше 4 тысяч метров).

Многие ошибочно считают квиноа злаком, наподобие гречихи. Но на самом деле кинва состоит в родстве со шпинатом и свеклой.

Семена кинвы, действительно несколько похожие на гречку – основа для получения муки и крупы, а из ее побегов и молодых листьев готовят гарниры, как из овощей. В планах агентства NASA – использование кинвы в космосе для питания.

История 

Кинва известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Испанские колонисты считали кинву языческой пищей и уничтожали ее посевы.

Сейчас кинва – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть кинвы поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора. Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.

Интересно, что кинва – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.

Калорийность кинвы

Калорийность кинвы - около 400 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 14.12 г.
  • Жиры: 6.07 г.
  • Углеводы: 57.16 г.

Применение

На самом деле кинва – не злак, как и гречиха. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат.

Из семян кинвы получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи.

Агентство NASA планирует использовать кинву для питания космонавтов в длительных полетах.

Состав

Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Кинва богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.
Недостаток кинвы – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности кинвы среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от кинвы. Горькая кожура семян кинвы – лучшая защита от вредителей. Новые сорта кинвы, лишенные горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.

Способ приготовления

Для нейтрализации сапонинов сырую кинву следует замачивать в нескольких водах, а готовую кинву промывать. В магазинах продается в основном промытая кинва, в которой содержание сапонинов минимально.

Кинва готовится так же, как рис: на 1 часть крупы взять 2 части воды или бульона и варить 15–20 минут до полного впитывания воды. У правильно приготовленных семян кинвы зародыш выглядит как маленькая спираль и имеет степень готовности al dente (с плотным центром).

Кинва, как и рис, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, рыбой, соусами, орехами, фруктами, медом.

Для повышения питательной ценности кинвы ее можно прорастить. В этом случае в ней активизируются энзимы, облегчающие пищеварение, и повышается содержание витаминов. В отличие от многих круп, для проращивания кинвы требуется 2–4 часа. Сырую пророщенную кинву добавляют в салаты и используют как гарнир к холодным блюдам.

Свойства киноа

Считать киноа злаковой культурой неверно, хотя так думают многие. К наиболее близким кинвы родственникам можно отнести такие овощи, как шпинат или свекла. Ее семена используются для получения муки и крупы, а молодыми побегами и листьями можно заменить овощи. 

Примечательно, что в агентстве NASA планируется использовать кинву в качестве питания космических работников.

В 100 граммах кинвы содержится 370 калорий.

Польза киноа

В кинве содержится клетчатка, зола, белки, жиры и углеводы. В ней присутствует и множество витаминов, среди которых больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина РР. Кроме того, в ней есть рибофлавин, пантотеновая кислота, бета-каротин, токоферол и пиридоксин. Макроэлементов и микроэлементов в кинве также очень много; среди них стоит выделить фосфор и калий, а также цинк и железо.

Среди зерновых киноа — однозначный лидер по количеству полезных веществ. Если сравнивать ее с ячменем, пшеницей и рисом, то всех их киноа превосходит в содержании клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты, углеродов и других веществ. Диетологи также считают кинву лучшим зерновым продуктом.

По качеству усвоения кинвы организмом сравнить ее можно с материнским молоком. Из нее можно получить большое количество растительного белка, который очень важен беременным, спортсменам, вегетарианцам и детям.

Для людей, имеющих аллергическую болезнь, киноа тоже полезна — в ней отсутствует глютен. В этой зелени довольно много лизина — вещества, которое помогает усвоить кальций, ускорить рост волос, заживляет поврежденные ткани, предупреждает появление анемии.

Витамины А, D, группы В и С, а также триптофан, стимулируют выработку серотонина, помогает при гипертонии, диабете и сердечных заболеваниях.

Ну и, как было сказано ранее, киноа — превосходный диетический продукт, и является им благодаря высокому количеству белка, мизерному количеству жира и множеству аминокислот. Все это позволяет использовать кинву в ежедневном рационе, а также как основной диетический компонент.

Вред и противопоказания

Этот продукт практически идеально усваивается организмом, но возможен шанс индивидуальной непереносимости продукта. Также стоит проявить осторожность, употребляя киноа кормящим матерям и детям, поскольку эффект может быть отрицательным.

Как прорастить киноа

Ростки киноа так же полезны, как и зерна, поэтому многие предпочитают добавлять их в салаты и другие блюда. При желании каждый человек может в домашних условиях прорастить эту зерновую культуру. Только не берите более 110 г зерен (этого будет достаточно). Проходит проращивание в несколько этапов:

  • Начать стоит с промывания зерен. Это позволит удалить вещество, которое придает продукту горький вкус. Затем зерна отправьте в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Выложите киноа в миску и налейте прохладную воду. Важно, чтобы жидкость покрывала все зерна. Оставьте все на 30 мин.
  • По истечении времени воду слейте и оставьте зерна подсохнуть.
  • Промойте их вновь в прохладной воде и замочите. Повторяйте процедуры каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
  • Зерна выложите на поднос или противень и отставьте в темное место. Сверху накройте их тканью, чтобы предотвратить попадание пыли. Важно, чтобы в помещении не было жарко (но и не слишком холодно). Оставьте на сутки.
  • Затем зерна еще раз нужно промыть и повторять процедуру опять же каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
  • Просушите зерна и вновь разложите на подносе. Накройте тканью и поставьте в темное место. Все это должно привести к образованию ростков длиной минимум 0,6 мм. Оставьте на 12 ч., чтобы они подсохли, поскольку сильная влага портит ростки.
  • Хранить их необходимо в герметичном контейнере из стекла в холодильнике.
  • Постарайтесь использовать ростки быстро, поскольку через 2 недели польза и качество исчезает полностью.

Киноа для похудения

Киноа идеально подходит для похудения. Даже несмотря на высокую калорийность (в 100 г продукта содержится 368 кКал), крупу можно использовать в диетах. Все дело в том, что в ней есть пищевые волокна, которые длительное время перевариваются в организме, создавая эффект сытости.

Как и любые злаковые, киноа – прекрасный выбор для завтрака. Крупу используют в безглютеновой диете, которая помогает не только избавиться от лишних килограммов, а и улучшает работу организма. Учитывая высокое содержание растительного белка, киноа можно включать в меню белковых диет. Есть сведения, что состав крупы во многом похож на женское молоко.