Меню

Килька 12.03.2016 10:06

Описание

Килька – название стайных пелагических рыб, имеющих серебристых окрас и небольшой размер и относящихся к семейству Сельдевых. На брюхе рыбы присутствуют шиповатые чешуйки, из-за чего на большой глубине рыба становится незаметной. Чешуйки эти сформированы наподобие своеобразного киля, благодаря чему рыба и получила свое название. 

К кильке относятся европейский шпрот, балтийская, каспийская, азовско-черноморская, арабская, черноморская, большеглазая тюльки. Обитают тюльки и шпроты как в пресной, так и в соленой воде. Наибольшее их количество можно встретить в Черном, Балтийском, Норвежском, Средиземном и Северном морях. В основном, промыслом кильки занимается Россия, Латвия, Норвегия, Югославия, Болгария, Дания и Украина. Каждый год эти страны вылавливают более 600 тон этой небольшой рыбы, длина которой не превышает 15 сантиметров.

История 

На мировом рынке наибольшей популярностью пользуется килька пряного посола, а также консервированные копченые шпроты, которые на сегодняшний момент являются гастрономическим символом Таллина. Впрочем, единоличным брендом Таллина эта небольшая, невзрачная с виду рыбешка, считается уже более трех столетий, а консервная банка с силуэтом города известна далеко за пределами Эстонии. 

Первое упоминание о кильке относится к 70-м годам 17 века, когда Ганн Айрман, шведский дипломат, описал в своей книге путешествие в Московию и процитировал слова известной ливонской песни: если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам. Шведы, которые до 1710 года безраздельно владели балтийской акваторией, первыми подметили пользу кильки и ее питательные качества. 

А появление рыбных консервов имеет прямую связь с эпохой Великих географических открытий, ведь именно длительные странствия по морям привели к тому, что люди стали создавать запасы пищи с длительным сроком хранения. В те времена Европа была известна своими мясными консервами, а также консервами из овощей и фруктов. Россия, в свою очередь, прославилась рыбными консервами. В 19 веке на Руси производили консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. А во времена правления Никиты Хрущева в СССР появились знаменитые консервы «килька в томате». Хрущев лично продегустировал новинку Керченского рыбного завода и прокомментировал, что лучшего народного продукта и не придумаешь. 

Но в большей степени всеобщую народную любовь и признание рыбка получила благодаря своей низкой стоимости и доступности.

Состав кильки

Химический состав кильки обславливает ее высокие питательные качества. Она состоит из белков, жиров, воды, зольных соединений, витаминов и минеральных элементов. В ней содержится довольно много витамина Д, который позволяет усваиваться кальцию; фосфора и непосредственного самого кальция.

Жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, основная ценность которых состоит в том, что они уменьшают количество триглицеридов, а также липопротеидов. Состав кильки благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывает профилактической действие на сосуды, предотвращает атеросклероз.

Калорийность

В 100 грамм кильки в среднем содержится около 135 ккал.

Энергетическая ценность продукта Рыба килька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 17.1 г. (~68 кКал)
  • Жиры:7.6 г. (~68 кКал)
  • Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|50%|0%

Свойства кильки

Это очень популярная промысловая рыба. Ее добывают в самых крупных морях, таких как Балтийское, Норвежское, Северное, Черное и Средиземное.

Килька делится на 2 вида, это шпроты и тюльки. Наиболее известны следующие кильки: арабская короткая, анчоусовидная, абрауская, большеглазая, черноморский шпрот и балтийская килька.

Окрас этой рыбы серебристый, на брюхе располагаются чешуйки с маленькими шипами. Рыбу продают как свежей, так и пряного посола, консервированную копченую. Если у нас килька — одна из самых распространенных, дешевых и доступных рыб, то в некоторых странах Запада это самый что ни на есть деликатес.

Большое количество отловленной рыбы используется для создания рыбной муки.

Польза кильки

В этой маленькой рыбке содержится немало полезных веществ. Как и другой рыбе, в кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, причем в большом количестве. Эти кислоты препятствуют появлению атеросклероза и уменьшают уровень вредного холестерина и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Соответственно, наиболее полезна килька людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы.

В кильке также присутствует большое количество кальция, который важен каждому организму для работы многих органов и систем, формирование костей. Кроме кальция в ней есть: холестерин, зола, витамины В1, В2 и РР, цинк, фтор, хлор, никель, молибден, магний.

Что интересно, польза от кильки заключается не только в ее мясе, а в хвосте, костях, хребте и чешуе. В них количество фосфора и кальция довольно много и в разы превышает их уровень в мясе.

В это рыбе есть и витамин D, который важен при таком заболевании как остеопороз, а также при беременности, и, конечно же, детям.

Кильку часто включают в рацион больных людей и людей, которые находятся на стадии выздоровления. Ее можно расценивать и как диетический продукт, ведь кроме легкоусвояемого белка в кильке всего 135 калорий. Однако для достижения желаемого эффекта кулинарная обработка должна быть самая щадящая (например, приготовление рыбы на пару).

Применение кильки

Сегодня килька продается в магазинах в самых разнообразных вариациях: классическая свежезамороженная рыба, соленая и маринованная рыба. Если последние два вида считаются готовой едой, которую остается распаковать, то свежезамороженную рыбу можно обрабатывать так, как пожелает душа. Правда, уха из кильки считается совсем не лучшим вариантом. Однако ее можно засолить или замариновать по своему рецепту, сделать из нее шпроты либо просто обжарить на сковороде, на растительном масле. Нередко ее предварительно обваливают в муке. Такая рыба может прекрасно сочетаться с овощами или картофельным пюре.

Готовить кильку довольно удобно и просто, вместе с этим она имеет невысокую калорийность, и это является плюсом для многих хозяек. 

Стоит отметить, что у кильки есть специфический запах, который нравится далеко не всем, поэтому перед обработкой рекомендуется подержать рыбу в соляно-уксусном растворе.

Вред и противопоказания кильки

Килька — довольно безвредная рыба, поэтому ее можно без опаски употреблять всем любителям рыбы. Однако стоит быть осторожнее, покупая готовую кильку в магазинах. Так, эта консервированная в томате рыба может быть вредна людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Дело в том, что в этой рыбе есть различные добавки, такие как уксус, которые могут еще сильнее раздражать и без того поврежденный кишечник.

Срок хранения кильки

Срок хранения кильки – это вопрос, который будет интересен очень многим людям. Вообще, на таких консервах в основном всегда указана дата изготовления. А вот срок хранения кильки нужно искать на самой бумажной наклейке, то есть на этикетке.

Обычно срок хранения кильки составляет 12 месяцев. Всегда нужно обязательно обращать внимание на этот показатель. Ведь это продукт очень популярен и любим очень многими. Килька считается близкой родственницей европейского анчоуса. Ее, в принципе, точно так же солят, консервируют, добавляют ее в разнообразные салаты. Также кильку едят и просто так.

Нужно знать, что химический состав обуславливает высокие ее питательные качества. Состоит килька из жиров, воды, белков, разных зольных соединений, минеральных элементов, витаминов. В этих консервах содержится очень много витамина Д. Он позволяет усваиваться кальцию.

Что касается жиров, то они содержат именно полиненасыщенные жирные кислоты. Основная их ценность состоит в том, что они могут уменьшать количество триглицеридов, липопротеидов. Состав кильки также очень благотворно воздействует и на сердечно-сосудистую систему, оказывает важное профилактическое действие на сосуды. Состав кильки также предотвращает атеросклероз.

Есть данные о том, что килька очень полезна для улучшения состояния костной ткани. Ее очень часто включают в рацион выздоравливающих, больных людей, а также людей, которые находятся в процессе реабилитации.

Вообще, в среднем срок хранения кильки составляет именно 12 месяцев. Но нужно знать, что срок хранения, калорийность и полезные свойства кильки очень часто зависят и от способа приготовления. Традиционно всем нам данная рыба знакома именно в виде консервов. Это рыба пряного посола в уксусе, в томатном соусе. Различные вкусовые добавки, сахар, пряности, уксус, соус могут существенно повысить калорийность данной нежирной рыбы.

Что касается приготовления кильки горячего копчения, то этот процесс происходит путем обработки рыбы продуктами именно разлагающейся древесины. В конечном счете, мы получаем мясо рыбы с очень специфическим запахом. Срок хранения кильки после горячего копчения увеличивается практически вдвое. А все из-за того, что при копчении увеличиваются консервирующие вещества. Также при правильном процессе копчения рыба вовсе не теряет своего естественного вкуса. Она пропекается своим собственным соком, добавляется лишь некоторый специфический аромат. Стоит также знать, что рыбу горячего копчения в холодильнике лучше не хранить дольше 72 часов.

Как употребляют кильку

Наибольший спрос имеет килька пряного посола и консервированные шпроты. Килька, законсервированная в масле, является негласным символом Таллина, ведь местные жители любят ее уже более трех столетий, а консервную банку из-под шпрот, на которой изображен Таллин, узнают во всем мире. Первым таллиннскую кильку описал шведский дипломат Ганс Айрман, в 70-е годы XVII века выпустивший книгу о своем путешествии в Московию. Шведы были первыми ценителями этой вкусной рыбки, и вплоть до 1710 года они были абсолютными владельцами балтийской акватории кильки. Даже существовала поговорка, гласившая, что если в море исчезнет килька, то погибель ожидает и шведов.

Рыбные консервы появились во времена Великих географических открытий, когда возникла необходимость запасать провиант для длительных плаваний. Если в Европе консервировали в основном мясо, овощи и фрукты, то в России наибольшую популярность приобрели рыбные консервы. Уже в XIX веке в России производили консервированную стерлядь, севрюгу и налима, а благодаря Никите Хрущеву в советское время стала популярной «килька в томате», которую генсек попробовал на Керченском рыбном заводе. У народа эта рыба всегда пользовалась успехом и почитанием, как за свою дешевизну, так и за свой приятный вкус. Стоит заметить, что по степени полезности килька в томате проигрывает только что выловленной малосольной или обжаренной рыбе.