Меню

"Киевстар" введет инновации 19.08.2013 14:08

"Киевстар" решил усилить свою мобильную сеть точками WIFI. Технология WiFi Offload позволяет ускорять передачу данных до 100 Мбит/с в зоне действия WIFI. К тому же, переключение 3G-сети и WiFi на смартфонах будет происходить автоматически.

На Западе уже идет обсуждение таких технологий. WIFI-точки обходятся дешевле, чем базовые станции действующих 3G-сетей, стоимость которых составляет десятки тысяч долларов.

В Украине, в виду фактического отсутствия 3G, система  WiFi Offload обеспечит быстрый доступ к интернету. Для этого "Киевстару" понадобится собственная WiFi-сеть, или же сеть партнера. На данный момент компания оценивает необходимость создания WIFI-зон на улицах, а также экономическую составляющую.

Если же говорить о недостатках WiFi Offload, то стоит отметить ограниченный радиус действия устройств пользователей, которые способны видеть точки в радиусе только 50-100 м. Конкуренты скептически относятся к этой идее, считая, что такой интернет нужен только в отдельных местах - например, в офисах корпоративных клиентов.

Напомним, глава НКРС Петр Яцук в конце марта заявил, что внедрение 3G-связи в Украине может начаться до конца текущего года. Однако в Генштабе ВС считают, что не успеют освободить частоты, необходимые для задуманного, в этом году. Военные готовы отдать частоты при условии, что финансирование конверсии обеспечит государство или сам мобильный оператор.

Чтобы конверсия сдвинулась с мертвой точки, необходимо решение Кабмина.

Категории: