Меню

Киев думает о возможном выводе ЧФ России из Крыма 03.03.2014 09:17

В интервью «Коммерсантъ-Украина» и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица рассказал о том, что он считает вполне возможным найти способ, чтобы вывести Черноморский флот России из Крыма. Он пояснил, что нужно провести тщательный анализ существующих договоров между двумя странами. Это, как он объяснил, касается абсолютно всех соглашений. Также Дещица отметил, что новые власти Украины восприняли действия России, как агрессию и хотят обратиться за военной помощью к Западу, если вдруг Россия применит оружие.

До этого заявления Андрея Дещицы ряд депутатов Украины уже призывал к тому, чтобы все договоры о пребывании в Крыму флота России были разорваны. В частности, с таким заявлением выступил Виталий Кличко. Сейчас все части российского ЧФ дислоцированы  в Севастополе. Весной 2010 года между Россией и Украиной был подписан договор, что Черноморский флот будет располагаться на крымском полуострове до 2042 года, а Киев получает в обмен приличную скидку на газ.

Теперь, руководство, которое свергло Януковича и пришло к власти, столкнулось с рядом проблем. А конкретно, часть населения Крыма и ряда других городов отказались признавать новую власть страны. В Крыму был даже избран новый премьер-министр Сергей Аксенов, который и попросил российского президента о помощи в обеспечении порядка. 

Категории: