Меню

Кета 09.03.2016 20:15

Описание

Кета - проходная красная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном пути погибает. В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет.

Она может достигать в длинну 1метр , и массой 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.

Кету разделяют на Летнюю и Осеннюю. Первая заходит на нерест летом, а вторая - осенью. Также они отличаются размерами и местом обитания: Летняя Кета предпочитает жить в северных просторах Тихого океана и достигает 80 см в длину, в то время как Осенняя живет в южной части и вырастает до 1 метра.

По рекам Кета поднимается достаточно высоко, для икрометания выбирает тихое спокойное место. Самка выбивает хвостом нерестовую яму, мечет туда икру, а затем накрывает это место гравием, образуя так называемый нерестовый бугор. Иногда все потомство гибнет оттого, что вода промерзает до дна, но Осенняя Кета сохраняет свои икринки тем, что нерестится не так высоко.

Икра Кеты довольно крупная и нередко достигает 9 мм в диаметре. В отличие от горбуши, мальки Кеты незамедлительно после своего появления, мальки покидают место своего рождения и спускаются вместе с течением в море.

Калорийность кеты

Кета отличается высоким содержанием белков и жиров, а ее калорийность составляет 138 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г соленой кеты - 184 кКал, а кета, приготовленная на жару, содержит 154 кКал на 100 г. Энергетическая ценность консервированной кеты – 141 кКал. 
Употребление данного вида рыбы в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Белки: 19 г.
  • Жиры: 5.6 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как выбрать и хранить

Многие недобросовестные производители часто пытаются выдать за дорогостоящую кету более дешевые варианты, к примеру, горбушу. Чтобы не попасться на их удочку и сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

Кета является крупной рыбой в сравнении с горбушей. В среднем тушки весят около 5 кг, а горбуша примерно 2 кг. Отличается кета и цветом, для нее характерен ярко-розовый окрас мяса. К тому же у горбуши есть горб, это главное отличие от кеты.

Понюхайте рыбу, аромат должен быть свежим, без каких-либо посторонних примесей.

Посмотрите на глаза рыбы, они должны быть прозрачными и ни в коем случае не мутными.

Если вы видите пятна, кровоподтеки, какие-то повреждения, а поверхность рыбы скользкая, то от такой покупки лучше отказаться.

Надавите на поверхность рыбы, ямка должна быстро восстановиться, так как в противном случае – это признак порчи продукта.

Лучше всего свежую рыбу сразу приготовить, так как в холодильнике она будет оставаться в хорошем состоянии в течение 8-ми ч. В противном случае рыбу лучше всего заморозить.

Как вкусно приготовить кету

Если вы хотите, чтобы блюдо из кеты получилось вкусным и сочным, следуйте нашим рекомендациям:

  • Замороженную кету стоит размораживать в холодильнике и только потом оставить при комнатной температуре на некоторое время. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • Перед тем, как приступить к разделке рыбы, рекомендуется протереть доску лимонным соком или же смочить уксусом. Чтобы легко удалить чешую,  рыбу можно обдать кипятком, а потом положить в теплую воду с небольшим количеством уксуса. Благодаря этим манипуляциям вы сможете удалить чешую и кожуру.
  • Не рекомендуется жарить такую рыбу, так как она станет сухой и невкусной. Лучше всего кету запекать.
  • Перед термической обработкой рекомендуется замариновать рыбу, только не стоит использовать жирных соусов и специй, так как таким образом вы испортите вкус кеты. Для маринования лучше всего использовать лимонный сок.
  • Если вы хотите обжарить рыбу, то используйте кляр. Сначала кусочки обваляйте в муке, а потом положите в кляр. Благодаря этому, он будет держаться намного лучше.
  • Чтобы кета не развалилась при термической обработке, ее нужно на 15 мин. до этого посолить. Для этого лучше всего опустить кусочки на 6 мин. в соляной раствор, из расчета на 1 ст. воды 1 ч. ложку соли. Затем их стоит обсушить и потом обжарить. Кстати, чтобы избавиться от неприятного запаха во время жарки рыбы рекомендуется положить в сковороду несколько кусочков картофеля.
  • На рыбе рекомендуется сделать поперечные надрезы по бокам, чтобы мясо лучше пропиталось специями.

Полезные свойства кеты

Кета содержит витамин Е, С, РР, В1, В2, провитамин А, такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, а так же микроэлементы - цинк, железо, фтор, хром, никель, молибден.

В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктов. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают боротся с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза.

Икра Кеты, ценный пищевой продукт, получаемый при обработке икры лососевых рыб раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Она не содержит углеводов и вредных жиров, но содержит большое колличество (1/3) белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.

В рекордсменах по наличию фтора.

Использование кеты в косметологии

Полезные качества жирных кислот омега, в избытке содержащихся в рыбьем жире, неоспоримы. В косметологии их активно используют для омоложения верхних слоев кожи, а также успешной борьбы со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Икра кеты давно используется крупнейшими мировыми косметологическими фирмами для производства экстрактов и вытяжек, применяемых впоследствии при производстве омолаживающих кремов и сывороток. Стоят такие продукты достаточно дорого, но результаты превосходят все ожидания: процессы регенерации верхних слоев кожи и эпидермиса ускоряются в несколько раз, позволяя разглаживать даже глубокие морщины и увеличивать эластичность кожных покровов.

Косметику с добавлением икорных вытяжек часто назначают после пластических операций для скорейшего восстановления кожи и заживления швов после хирургического вмешательства.

Кета для похудения

Диетологи в один голос твердят о пользе практически всех морепродуктов, и кета, конечно же, входит в этот список из-за своей невысокой калорийности и хорошей усвояемости.

Блюда из кетового мяса рекомендованы при ожирении и гипертонии, так как объем готового запеченного стейка вполне достаточен, чтобы насытиться даже голодному человеку. А состав продукта таков, что ни один грамм не откладывается в качестве подкожного жира, а все перерабатывается в энергию.

Помимо этого, сбалансированный состав микроэлементов и необходимых витаминов в мясе кеты не позволит испытать недостаток в них, а значит, кожа, волосы и костная система человека, соблюдающего диету, не пострадают и будут в прекрасной форме.

Полезно знать

Известно, что кета нерестится лишь один раз в жизни и всегда способна найти ту реку, в которой родилась. Причину этого ученые так и не выяснили, есть предположение, что у этих рыб очень чуткие органы обоняния, которые помнят и могут определить даже самые мелкие нюансы состава воды.

Тиамин, содержащийся в кете, защищает организм человека от токсинов алкоголя, поэтому на вечеринке есть смысл заказать рыбу, если приходится употреблять спиртные напитки.

Шкура кеты во время нереста становится грубой и темнеет, после обработки используется для изготовления обуви и сувенирных изделий.

Нельзя использовать для масок икру кеты, продающуюся в супермаркетах, так как она содержит много соли.

Вред и противопоказания

Икра кеты, а также сама рыба противопоказана при индивидуальной непереносимости организма.

Также люди, которым вредна пища, обогащенная белком, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данную рыбу в пищу.