Меню

Кэроб 14.03.2016 15:05

Описание

Ввиду всеобщей одержимости здоровым питанием и уменьшением общей калорийности пищи все большую популярность обретает некогда неизвестный нам продукт – кэроб.

Кэроб (по-другому плоды рожкового дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб) – порошок, получаемый из стручков рожкового дерева семейства бобовых.

Родиной кэроба принято считать Среднеземноморье. Там ежегодно производится порядка 135 000 тонн порошка из высушенных стручков. Основной поставщик кэроба в Европе — Испания.

Непосредственно бобы рожкового дерева имеют сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, их нередко сравнивают с какао-бобами (кэроб немного напоминает по вкусу какао-порошок, только в отличие от какао, первый имеет сладкий вкус, чуть вяжущий и пряный). Бывает обжаренный и необжаренный.

В настоящее время кэроб активно используется в кондитерской промышленности (конфеты, различные пасты, шоколадные глазури, бисквиты, пряники, печенье), а также в продукции для диабетиков. Явное его преимущество в сладком вкусе (что значительно сокращает расход сахара либо полностью избавляет от необходимости его использовать).

Калорийность кэроба

Калорийность кэроба составляет 222 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  4.6
  • Жиры, г:  0.7
  • Углеводы, г:  89.0

Состав

В кэробе присутствуют витамины: холин, группы В, витамин РР, С, Е. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий (калоризатор). А также пищевые волокна, воду, золу и в небольшом количестве насыщенные жирные кислоты.

Применение кэроба

Поскольку кэроб считается заменителем какао-порошка, то и используют его соответствующе. Он может быть компонентом торта, пудинга, кекса, пирога, печенья, пряника, вафли, бисквита и различной другой выпечки, куда добавляется какао. Кроме того, его можно использовать для приготовления конфет, паст, покрытия для мороженого, сгущенного молока, плавленых сырков, холодных или горячих напитков, таких как коктейль или ликер.

Для того чтобы вылечить диарею и снизить уровень холестерина в крови, рекомендуется употреблять 15-20 г порошка в день. В целом никаких ограничений на количество употребляемого кэроба нет.

Кэроб можно давать даже новорожденным дабы вылечить диарею и снизить частоту срыгивания.

Кэроб: польза и вред

Прежде всего, кэроб поистине богат витаминами (А, В, В2, В3 и D) и минеральными веществами (большое количество кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий).

Также кэроб является хорошим источником клетчатки, содержит дубильные вещества, которые связывают и выводят токсины. В составе продукта — низкий процент жира (что позволяет ему считаться диетическим).

В отличие от какао, кэроб не содержит таких психотропных веществ, как теобромин и кофеин, которые есть в шоколаде – они способны повышать психическую активность и вызывают привыкание. Практически нет в кэробе холестерина и жиров, как я заметила ранее; не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней. И в довершении ко всему, кэроб не обладает аллергенностью шоколада.

В кэробе, в отличие от шоколада, нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. А минералы эти необходимы для здоровой кожи – вот почему чрезмерное потребление шоколада считается одной из причин прыщей и угревой болезни.

Также нет информации о наличии в кэробе сальсолинола, который присутствует в шоколаде и, как известно, участвует в выработке зависимости.

Продукты, содержащие кэроб в составе, устойчивы к окислению. Ведь под воздействием факторов окружающей среды (света, тепла) жиры имеют свойство окисляться. Таким образом, появляется неприятный вкус прогорклости. Кэроб же, поскольку почти не содержит жира (0,7 г на 100 грамм продукта), устойчив к этому окислению, что значительно увеличивает его срок годности.

Поэтому все чаще в пищевой промышленности кэробом заменяют 15-30% какао без изменения вкусовых качеств конечного продукта (плиточный шоколад, шоколадная глазурь, кексы, мороженое, полуфабрикаты для тортов, бисквиты).

Информации о вреде кэроба в настоящее время нет. Но во избежание аллергической реакции лучше не злоупотреблять продуктом и, при необходимости, сдать анализ на индивидуальную непереносимость.

Кэроб: простые рецепты

Шоколад на основе кэроба

Ингредиенты:

  • какао-масло – 50-60 г;
  • кэроб – 6 ст.л;
  • орехи/сухофрукты/специи по вкусу и вдохновению.

Приготовление:

Растопите какао-масло на водяной бане. Помешивая, добавьте кэроб и измельченные орехи/сухофрукты. Еще раз хорошо перемешайте, разложите массу по формочкам, немного остудите и поместите в морозилку примерно на час до полного застывания.

Маффины из кэроба

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица – 1 ч.л;
  • кэроб – 25 г;
  • мед/сироп или черная патока – 100 г.

Приготовление:

Просейте в миску муку, разрыхлитель, корицу и кэроб. В кружке смешайте мед/сироп, масло и молоко. Влейте жидкость в сухую смесь и взбивайте венчиком 2 минуты.

Переложите тесто в формочки и выпекайте 20-25 минут при 180 град. Остудите, после выньте из формочек.

Брауни (сыроедческий)

Ингредиенты:

  • финики сушеные – ½ стакана;
  • сушеная вишня/клюква/изюм (можно миксовать все вместе) – ½ стакана;
  • кэроб – 4 ст.л;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • мед/сироп агавы/кленовый сироп – 3 ст.л;

Приготовление:

Все ингредиенты измельчите в блендере или порубите их ножом (можно, как вариант, прокрутить через мясорубку). Добавьте кэроб и мед или сироп. Перемешайте и утрамбуйте в квадратную форму. Отправьте в морозилку на 1 час. После разрежьте на ломтики. Храните в холодильнике.

Шоколадно-апельсиновые «трюфели»

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (отруби) – ½ стакана;
  • кокосовая стружка – 2 ст.л;
  • кэроб – 2 ст.л;
  • цедра 1 небольшого апельсина;
  • финики – 5-6 шт;
  • кокосовое масло – 2 ст.л;
  • сироп топинамбура – 2 ст.л;

Приготовление:

Хлопья можно предварительно залить водой на несколько минут, после всю лишнюю жидкость слить. В блендере перемешайте и измельчите все, кроме масла и сиропа, до однородности. В отдельной ёмкости смешайте кокосовое масло и сироп топинамбура, а затем соедините две смеси. Взбивайте 1 минуту. Из полученного «теста» скатайте шарики, обваляйте в кэробе, кокосовой стружке или какао. Храните в холодильнике.