Меню

Кефирно-яблочная диета 17.02.2016 18:03

Суть кефирно-яблочной диеты

Одним из наиболее распространенных, простых, доступных и эффективных методов похудения является кефирно-яблочная диета. С ее помощью можно в довольно короткие сроки не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от вредных веществ и вывести из него лишнюю жидкость. 

Как вы уже поняли, основными составляющими этой монодиеты являются яблоки и кефир.

Как работает яблочно-кефирная диета?

Польза яблок уже давным-давно доказана: в них содержатся микро- и макроэлементы, клетчатка, витамины А, С, РР, Е, К, Н, В1, В2, В5, В6, В9, фруктоза, связывающий и выводящий из печени излишки холестерина пектин. 

Обладают яблоки противовоспалительными и бактерицидными свойствами, нормализуют обмен веществ, снимают стресс, действуют как мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство. Используют «райские» плоды при лечении холецистита, гастрита, заболеваний сердца. 

А для очищения организма и борьбы с лишним весом яблоки и вовсе считаются идеальным продуктом, ведь их калорийность составляет всего около 44 Ккал/100 г, а грубые неперевариваемые волокна (клетчатка) очищают желудочно-кишечный тракт и выводят из организма вредные вещества.

Кефирно-яблочная диета - описание и общие принципы

Кефир вам в помощь Однако очень важно учитывать, что в яблоках содержится большое количество кислоты, которая может раздражать слизистую оболочку желудка (особенно при регулярном употреблении). Именно поэтому для похудения рекомендуется использовать яблоки в сочетании с другими продуктами, смягчающими действие кислоты. Одним из них является кефир. 

Этот уникальный кисломолочный продукт, как все мы знаем, содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, а также пробиотики, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Он является низкокалорийным и легкоусвояемым напитком — полезные вещества очень быстро всасываются стенками желудка и поступают в кровеносную систему. 

Регулярно употреблять кефир рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также при нарушениях сна, синдроме хронической усталости и, конечно же, при ожирении и лишнем весе. 

В совокупности оба компонента замечательно очищают организм от вредных веществ, улучшают работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ (в частности, жировой). Содержащийся в кефире белок питает, насыщает, нормализует водный баланс и нейтрализует действие кислоты фруктов, а грубые волокна яблок очищают и позволяют не испытывать мучительного чувства голода, что, заметьте, крайне важно при похудении. 

Впрочем, для того чтобы добиться желаемого эффекта и не навредить здоровью, к каждому способу похудения необходимо подходить грамотно и обстоятельно, и яблочно-кефирная диета не исключение.

Рекомендации и советы 

Общие правила яблочно-кефирной диеты для похудения: 

  • используйте только свежие яблоки без гнильцы и повреждений; 
  • часто производители покрывают яблоки веществом, похожим на воск. Это не что иное, как дифенилом — опасный канцероген, поэтому такие фрукты необходимо очищать от кожуры; 
  • наиболее эффективными жиросжигателями являются яблоки кислых и кисло-сладких сортов — отдавайте им предпочтение. Но для того, чтобы разнообразить меню, можно есть фрукты разных сортов; 
  • не злоупотребляйте поеданием яблочных семечек — в них содержится синильная кислота; покупая кефир, отдавайте предпочтение напитку с небольшим сроком годности (не более четырех дней); 
  • не пейте кефир «старше» трех дней — он может вызывать запоры. 

Продолжительность диеты может составлять 3, 7 и 9 дней (в зависимости от того, сколько килограммов вы желаете сбросить). Увлекаться и продлевать ее дольше 9 дней не рекомендуется, даже если вы чувствуете себя хорошо. Дело в том, что при таком режиме организм все-таки не получает сбалансированного питания, а это может быть чревато ухудшением здоровья и самочувствия. 

Важно знать! Использовать такой метод похудения нельзя при заболеваниях ЖКТ, аллергии, непереносимости молочных продуктов, а также во время беременности и лактации. Но даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровым человеком, перед применением диеты проконсультируйтесь с опытным терапевтом или диетологом.

Преимущества кефирно-яблочной диеты

  • За три-четыре дня происходит очистка организма естественным способом.
  • Вес уходит достаточно быстро.
  • Финансовые затраты – минимальны, а эффективность – налицо.

Недостатки кефирно-яблочной диеты

  • Достаточно жесткий режим питания.
  • Отсутствие поступления в организм необходимых для нормального функционирования веществ.
  • Назначать себе такую диету следует с большой осторожностью.
  • Выбор рецептов приготовления яблок для диеты очень ограничен.

Противопоказания

Диета одна из немногих, которую можно соблюдать беременным женщинам, так как она избавляет от токсикоза.

Выход из диеты должен быть не резким, так как есть риск, что сброшенные килограммы вновь вернуться, после диеты лучше питаться небольшими порциями один или два раза в день. В последующие дни постепенно порции можно увеличивать и понемногу добавлять в рацион привычные продукты. Придерживаясь правил диеты, появится гарантия что вы сохраните стройную фигуру на протяжении долгого периода времени. А если в привычный рацион добавить печёные яблоки, способствующие кровообращению и содержащие железо, то о лишнем весе можно забыть.

По мнению диетологов несмотря на большое разнообразие яблочных диет, в них всё-таки недостаточно витаминов и минеральных веществ, поэтом есть вероятность, что могут возникнуть судороги. Наиболее оптимальный вариант яблочной диеты признаны разгрузочные яблочные дни или трехдневная диета.

Меню кефирно-яблочной диеты

Яблочно-кефирная диета на 3 дня

Этот вариант считается базовым и необходим для того, чтобы разобраться, насколько такой тип питания подходит именно вашему организму. Также его можно использовать в качестве разгрузочной диеты, к примеру, после праздничных дней, богатых на угощение. 

Считается, что за 3 дня можно избавиться от 2 до 6 килограмм. 

Меню трехдневной яблочно-кефирной диеты весьма ограниченно и однообразно — в день необходимо съедать полтора килограмма яблок и выпивать полтора литра свежего обезжиренного кефира. Кроме этого употреблять больше ничего нельзя. 

Яблочно-кефирная диета на 7 дней 

Недельное «испытание» позволяет сбросить от 5 до 7 килограмм веса. К сожалению, уже на 4-5 дни диеты чувство голода заметно усиливается, что, конечно же, делает жизнь невыносимой. Именно поэтому начиная с этого периода меню необходимо разнообразить и включить в него другие продукты. Замечательно для этой цели подходят свежие овощи. 

К примеру, один раз в день вы можете съедать тарелочку легкого супа. Приготовить его просто: мелко порежьте помидор, огурец, вареную картофелину, морковку, добавьте немного консервированного горошка мозговых сортов, щепотку зелени и залейте все стаканом кефира. 

Есть такой супчик можно один раз в день — например, на обед или на ужин. В остальное же время продолжаем есть яблоки и кефир. 

Яблочно-кефирная диета на 9 дней 

Такой вариант подойдет для самых стойких. Но в этом случае в рацион следует обязательно ввести богатые белком продукты, иначе в организме уже будут сжигаться не только жировые отложения, но и мышечная масса, что, конечно же, недопустимо. 

Наиболее приемлемым в этом случае продуктом является нежирный творог. 

Яблочная творожно-кефирная диета заключается в следующем: продолжая питаться так же, как было описано выше, на завтрак или обед ежедневно употребляйте 250-300 г творога. Также при желании можно пить травяной или зеленый чай (желательно, без сахара).

Обратите внимание! Соблюдая творожно-кефирно-яблочную диету, очень важно есть творог отдельно, не смешивая его с другими продуктами.

Запивать его лучше водой или несладким чаем.

Рецепты

Рецепты приготовления яблок

Однообразный рацион кефирной диеты с яблоками можно несколько обогатить, употребляя не сырые фрукты, а запечённые. Как запечь яблочки?

Способ первый

Промытые яблоки обсушить и вырезать из них семечки вместе с сердцевиной.
Каждый плод обернуть пищевой фольгой и поместить в форму.
Запекать в разогретой до двухсот градусов духовке в течение 15 минут.

Способ второй

Если в доме не оказалось фольги, подготовленные целые яблоки с нескольких сторон накалывают вилкой, помещают на противень (застланный пищевым пергаментом или с небольшим количеством воды) и запекают в духовом шкафу. Температура и время запекания – те же, что и в предыдущем рецепте.

Способ третий

При желании можно запечь не целые яблоки, а половинки.

Подготовленные половинки яблок укладывают на противень вверх вырезанным углублением, чтобы сохранить сок внутри.
Если яблоки слишком кислые, можно добавить в углубление четверть чайной ложки сахара.
Подлив на противень небольшое количество воды, его отправляют в горячую духовку.
Запекать в духовом шкафу четверть часа при температуре 180 градусов.

Способ четвёртый

Для запекания яблок можно использовать микроволновую печь.

Яблоко сладкого сорта очищают от кожицы, удаляют серединку и нарезают тоненькими дольками.
Разложив ломтики на тарелке, их слегка посыпают корицей.
Через 2,5 минуты работы микроволновки (на средней мощности) яблоки будут готовы.

Выход из кефирно-яблочной диеты

Чтобы не набрать сброшенные с таким трудом килограммы, выходить из диеты нужно с умом. Не набрасывайтесь сразу же на высококалорийные продукты, минимизируйте потребление сладостей, жирного, жареного, соленого. Откажитесь от спиртных напитков, фастфуда, кетчупов, майонеза, чрезмерного потребления соли.

Отзывы и результаты худеющих

Кефирно-яблочная диета собрала довольно противоречивые отзывы. Профессиональные диетологи с медицинским образованием, в массе своей, высказываются против этой диеты. Поддерживает подобный стиль похудения только Маргарита Королева. Но и она замечает, что если вы имеете нормальный ИМТ, данная диета может быть опасна. 

Обычно те, кто сидит на кефире и яблоках отмечают слабость, головокружение, и расстройство желудка. Немудрено, ведь оба продукта имеют слабительный и мочегонные эффект, а суточная калорийность рациона не дотягивает даже до половины рекомендуемой для здорового похудения нормы. 

Медики рекомендуют применять подобные диеты только в условиях стационара. Дело в том, что в ситуации фактического голодания могут обостряться многочисленные хронические заболевания. Так, отзывы о диете содержат иногда информацию о болях в области почек и сердца. 

В отношении похудения эта диета имеет смысл, только если вы сможете правильно из нее выйти. После бессолевого низкокалорийного режима необходимо возвращаться к обычному питанию постепенно. Выход занимает также 9 дней. В первые три вы добавляете к утренней порции кефира 150 г любой грубой каши или 3 столовые ложки отрубей. К дневной порции кефира следует добавить порцию тушеных или приготовленных на пару овощей. Ну а вечерний кефир нужно заменить 100 г творога. В следующие три дня вы кушаете на завтрак кашу, на перекус – яблоко, на обед – порцию овощного салата и ломтик хлеба, а на ужин – 150 г творога 0% и яблоко. Ну и в последние три дня на завтрак у вас будет 200 г творога, на второй завтрак — яблоко, на обед порция мяса или рыбы с овощами, а на ужин – кефир и любой фрукт. Соблюдайте выход, и результаты сохранятся надолго.