Меню

Кефирно-гречневая диета 22.02.2016 20:00

Суть кефирно-гречневой диеты

Быстро похудеть без вреда организму и не допустить возвращения лишних килограммов с дополнительным «прицепом»… Возможно ли такое? В наш век, бурлящий новыми открытиями и изобретениями в области диетологии и здорового образа жизни, у каждой женщины есть богатый опыт ограничений в питании на пути к стройности. Но, как правило, большинство испытанных способов не привели к долгосрочному и стабильному результату, а многие из них смогли навредить здоровью.

Что же такое кефирно-гречневая диета? Это серьезная методика, подтвержденная клиническими испытаниями, или очередная модная выдумка с сомнительными доказательствами эффективности? Чтобы ответить на данные вопросы, следует разобраться, откуда идут корни и в чем состоит полезная суть этой диеты.

Происхождение кефирно-гречневой диеты

Кефирно-гречневая диета на медицинском языке относится к разряду монодиет, т.е. организации питания с преобладанием одних и тех же продуктов на протяжении 10-14 дней. Изобретение такого способа быстрого избавления от лишнего веса относится к прошлому столетию.

Современные специалисты в области правильного питания также часто применяют такие методики, чаще всего в случаях, когда требуется достичь быстрого результата. Но важным условием назначения монодиет является наличие полного здоровья желудочно-кишечного тракта пациента и хорошего общего состояние здоровья. В противном случае назначается комбинированный тип диеты, т.е. с дополнительным введением небольшого количества разнообразных продуктов и более сильной термической обработкой основных ингредиентов.

На примере кефирно-гречневой диеты это выглядит следующим образом.

Сущность кефирно-гречневой диеты

Для начала стоит усвоить, как же действует сия голодовка на организм, в чём разрекламированная эффективность кефирно-гречневой диеты, оправдана ли она научными подтверждениями. Если сидеть на гречневой монодиете, употребляя только одну гречу, уходят не жиры, спрятавшиеся в подкожных складках. Это организм, не получающий белка, начинает расходовать мышечную массу. После выхода из такого голодания начинается усиленный набор веса, причём происходит как раз удвоенное отложение жиров. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют дополнить гречу как отличный диетический продукт белком в виде кефира. Каждый из этих продуктов по-своему работает на благо худеющего организма.

Кефирно-гречневая диета в идеале

Для совершенно здоровых людей кефирно-гречневая диета предполагает употребление на протяжении всего дня гречневую крупу с минимальной термической обработкой (без варки) в количестве до 400-500 граммов в сочетании с 1 литром кефира и 1.5 литрами чистой воды.

Такой режим выдерживается на протяжении не менее 7-ми и не более 14 дней, с повторением курса через один месяц. Во время диеты допускается утром и в обед употребление небольшого количества не сладких фруктов и овощей. Кроме того весь промежуток времени, когда проводится диета, необходим прием комплекса витаминов и ежедневные физические нагрузки.

Меню кефирно-гречневой диеты

Кефирно-гречневая диета на 7 дней основана на употреблении исключительно двух ингредиентов. В день рекомендуется выпивать не более одного литра напитка, а гречневой каши позволяется съедать сколько угодно. Можно есть кашу отдельно, запивая ее кефиром, а можно эти продукты смешивать. Также в сутки следует выпивать 1,5—2 литра простой воды без газа и сахара.

Если же вы желаете продлить диету до двух недель, в меню необходимо включить другие рецепты, позволяющие разнообразить рацион.

Рецепты кефирно-гречневой диеты

Котлеты. Отварите гречку, добавьте в нее немного соевого соуса, перемешайте. Сделайте из массы небольшие котлетки и выпекайте в духовом шкафу 20 минут.

Запеканка. Смажьте противень подсолнечным маслом, выложите на него слой отваренной до полуготовности гречки, сверху уложите слоями натертую отварную морковь, нарезанный помидор и тушеную капусту и посыпьте рубленой свежей зеленью. Выпекайте запеканку в духовке 15-20 минут.

Оладушки. В готовую гречку добавьте одно яйцо, немного молока и муки, тщательно перемешайте. Жарьте оладьи на сковороде с добавлением подсолнечного масла на среднем огне.

По такому же принципу вы можете придумать собственный рецепт на основании крупы.

Недостатки кефирно-гречневой диеты

Употребляется гречка с кефиром суточным (кефир, который готовится в течение суток), что приводит к метеоризму и трехсуточным, вызывающим запоры. Поэтому рекомендуется чередование этих двух видов кефира. Возможно обострение некоторых хронических заболеваний, поэтому рекомендации врача будут не лишними.

Кроме того, по отзывам худеющих, кефирно-гречневая диета сложно переносится, в виду ее несбалансированности может развиться постоянная усталость, раздражительность и даже появиться головокружение. Если почувствовали головокружение или просто захотелось сладкого, можно разбавить в теплой воде ложку меда.

Рецепты гречневой диеты

Разнообразные рецепты гречневой диеты позволяют приготовить вкусные и питательные блюда, чтобы пустая гречневая каша быстро «не приелась».

Гречневые котлеты

Сварите вязкую гречневую кашу, добавьте сою, тщательно смешайте.
Сформируйте небольшие котлетки и поставьте в духовку или микроволновку на 25 минут.
Для улучшения вкуса можно сверху посыпать кунжутные семечки.

Гречневая запеканка

Для приготовления понадобится вареная морковь, свежие помидоры и слегка протушенная капуста.
Противень смажьте растительным маслом, выложите на него сваренную до полуготовности гречневую кашу, сверху слоями морковь, помидоры,капусту.

В духовке запекайте до готовности и ешьте с зеленым салатом.

Гречневые оладьи

К гречневой каше добавьте яйцо, кефир, немного муки и тщательно перемешайте до однородной вязкой массы.
Жарьте оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Луковая зажарка к гречневой каше

На разогретую сковороду капните немного растительного масла и слегка обжарьте на нем мелко порезанную луковицу.
Очистите от кожуры яблоко, порежьте и добавьте к луку, подержите на сковороде пару минут.
Полученной зажаркой заправьте кашу.

Приблизительное меню кефирно-гречневой диеты на 14 дней

Как уже говорилось ранее, в первую неделю «гречневого режима» следует питаться исключительно гречкой и кефиром.

В последующие 7 дней составляем рацион таким образом:

8 день

  • завтрак: травяной чай с 1 ложкой меда, тарелка каши;
  • обед: 3 оладушка, 2 стакана кефира;
  • ужин: запеканка, стакан кефира.

9-10 дни:

  • завтрак: травяной чай без сахара, 3 оладушка, вареное яйцо;
  • обед: 3 котлеты, 2 стакана кефира;
  • ужин: 2 яблока, каша, стакан кефира.

11-12 дни:

  • завтрак: стакан кефира, тарелка каши;
  • обед: 3 оладушка, салат из капусты, 2 стакана кефира;
  • ужин: запеканка, травяной или зеленый чай с ложкой меда.

13-14 дни:

  • завтрак: зеленый чай с медом, запеканка, банан;
  • обед: 2-3 котлеты, 2 стакана кефира;
  • ужин: несколько яблок, каша, травяной чай.

Особенности

Соблюдая такой режим питания, необходимо помнить следующие правила:

  • крупу не варите, а просто залейте ее крутым кипятком в пропорции 1:2, поставьте в теплое место и через полчаса она уже будет готова;
  • добавлять соль, сахар и любые другие специи в продукты нельзя;
  • покупайте обезжиренный (около 1% жирности) кисломолочный напиток с небольшим сроком хранения, не более 4-5 дней;
  • ужинайте как минимум за 2 часа до сна;
  • выбирайте не жареную, а зеленую гречку.

Гречка с кефиром: 3 варианта диеты

Гречка с кефиром – это настоящий очиститель вашего организма. Гречка отлично производит процесс отделения шлаков от клеток кишечника, а кефир – вывод всех этих вредных веществ из организма. Как видите, диета «гречка с кефиром» – это ваш незаменимый помощник не только в расставании с лишними килограммами, но и в лечебном процессе.

Предлагаем 3 варианта диеты с гречкой и кефиром, различающихся по строгости рациона.

Легкий

Завтрак: стакан однопроцентного кефира, фрукты;
Обед: гречневая каша (100 г), творог низкой жирности (200 г);
Ужин: вареная говядина (100 г), гречка с овощным салатом (150 г).

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Средний

Здесь, к гречке с кефиром добавляются яблоки и овощи.
Завтрак: 1% кефир, гречневая каша (100 г);
Второй завтрак: два яблока;
Обед: гречневая каша (200 г), овощной салат с оливковым маслом (150 г);
Ужин: гречневая каша (150 г), стакан 1% кефира.

Жесткий

Возможно потребуется консультация врача. В течение дня можно разрешены только гречка и однопроцентный кефир (не более 1 л). Между приемами пищи делаются перерывы по 2-3 часа. Количество каши не ограничивается. Рацион весьма ограниченный, в дополнение можно пить только минеральную воду (не менее литра) или зеленый чай без сахара. Максимальный срок жесткого варианта диеты – одна неделя.

Правила выхода из гречнево-кефирной диеты

Выход из диеты должен быть плавным. Мясные и рыбные продукты вводите в рацион постепенно, отдавайте предпочтение овощам, кашам и фруктам. Откажитесь от чрезмерного употребления жирных, жареных, острых блюд, выпечки и сладостей — таким образом вы поможете организму адаптироваться к новому весу и не потеряете достигнутые результаты.

Практиковать такой метод похудения можно не чаще 1 раза в 3-4 месяца.

Противопоказания к гречнево-кефирной диете для похудения

Учитывая мощное, активное очищающее действие и гречки и кефира, нужно придерживаться ряда противопоказаний, чтобы не нанести вреда собственному организму. Не рекомендуется использовать кефирно-гречневую диету при следующих заболеваниях:

— любые болезни и аномалии сосудов;

— анемия;

— пониженное давление;

— беременность и лактация.

Среди обывателей упорно ходит слух, что бесполезна для обладателей III группы крови, хотя научно это никак не обосновано и не подтверждено. Напротив: имеются случаи очень удачного похудения с помощью именно этой диеты при данной группе крови. Итак, пора приступать к составлению меню.

Отзывы о кефирно-гречневой диете

Гречнево-кефирную диету нельзя назвать самой популярной в мире, но среди желающих похудеть она широко распространена. По отзывам худеющих, одной из проблем можно считать запоры. Чтобы этого не случилось, необходимо пить послабляющие чаи, например, запаривая травку сену, или использовать препараты.

Так же, люди отмечают снижение мышечной массы, так как диета исключительно углеводная. Чтобы сгорал и расщеплялся жир, а не уменьшалась мышечная масса, необходимо заниматься активными упражнениями и на тренажерах, принимать массажи, плавать, бегать или совершать прогулки в зеленой зоне и у водоемов.

Полезный отзыв-рекомендацию написала врач-эндокринолог Наталья Гридасова. Она сделала акцент на то, что гречнево-кефирная диета приносит пользу любому человеку с наличием здорового пищеварения и отсутствием заболеваний печени. Больным людям чистка сырыми крупами принесет только сбой в пищеварительной системе и нарушит выработку ферментов пищеварения и вызовет воспаление поджелудочной железы.