Меню

Кефирная диета 16.02.2016 18:39

Суть кефирной диеты

Кефирная диета по праву считается одной из самых эффективных диетических методик, позволяющих быстро сбросить лишний вес и вернуть человеку стройную фигуру.

Основным компонентом ее является, конечно, кефир, запускающий в организме активный процесс снижения веса, который при соблюдении дальнейшего правильного режима питания можно продолжить и после окончания диетической программы.

Кефирная диета - описание и общие принципы

Кефир называют уникальным напитком не просто так – он вобрал в себя все полезные свойства молока, творога, сметаны и простокваши, оставаясь при этом продуктом диетического питания.

Ведь причина лишнего веса заключается чаще всего в злоупотреблении высокоуглеводной пищей, и кефир, как пробиотик с низким содержанием углеводов, способен довольно эффективно решить эту проблему.

Кроме того, этот кисломолочный продукт обладает свойством выводить из кишечника все вредные вещества и токсины, что тоже немало способствует приведению веса тела в норму. Но нужно помнить, что эта особенность кефира работает только в случае использования для его приготовления «живых» бактерий.

Именно продукты их жизнедеятельности оказывают благотворное влияние на работу желудочно — кишечного тракта, стимулируют развитие собственной микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение. Большое содержание кальция в составе кефира активизирует обмен жиров в организме и тем самым значительно ускоряет процесс похудения.

Кефир имеет и другие немаловажные свойства:

  •     Огромное значение придается иммуностимулирующим качествам кефира.
  •     Являясь отменным мочегонным свойством, этот напиток позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и предотвратить образование отеков.
  •     Очень ценится кефир и тем, что хорошо усваивается человеком любого возраста и пола.
  •     Как лечебно — профилактическое средство, кефир используется при лечении заболеваний вегето-сосудистой и нервной системы организма, ЖКТ.
  •     В комплексе с другими диетическими продуктами он также используется в диетическом питании при диабете, гипертонии, атеросклерозе, нефритах, заболеваниях печени и кровообращения.
  •     Несомненную пользу приносит этот пробиотик и как средство, способствующее омоложению кожи и улучшению состояния ногтей и волос.

Появление кефира в России: история как в кино

Сегодня кефир считается одним из традиционных российских продуктов, а кефирная диета популярна многие годы. Однако в действительности его начали производить на территории современной России не так давно — чуть больше 100 лет назад, а к появлению кефира в нашем меню привела занятная криминально-романтическая история. Благодаря ее удачному окончанию сегодня нам доступна кефирная диета на 7 дней. Как, например, и диета на 5 дней , недельная кефирная диета относится к числу экспресс-диет для скорейшего похудения.

В дореволюционные времена полезные свойства кефира уже были хорошо известны, однако сам он оставался продуктом редким, являясь предметом торга у народов Приэльбрусья. Пастухи Карачая и Балкарии делали и продавали кефир, но не выдавали его секрет. В 1908 году юная выпускница Новской школы молочного хозяйства Ирина Сахарова по поручению Всероссийского общества врачей отправилась в Карачай для изучения кефира. Рецепт ей, конечно, сходу никто не дал, и кефирная диета за 7 дней не сделала Ирину еще стройнее, но в нее и без этого влюбился местный князь Бекмурза Бакчоров, организовавший ее похищение. Коллеги Сахаровой забили тревогу, когда она не вернулась домой, и полиция довольно быстро поймала незадачливого «жениха» и его сообщников, освободив ученую красавицу. Для семьи Бакчорова, потомка древнего рода, инцидент мог обернуться серьезными политическими проблемами, поэтому князь был готов на многое, чтобы не доводить дело до суда.

Находчивая Ирина Сахарова сказала, что готова все простить за 10 фунтов кефирных грибков. Ее просьбу Бекмурза с облегчением выполнил, и вскоре пациенты Боткинской больницы, а вслед за ними и все москвичи и россияне начали пить приятный кисловатый густой напиток, так благотворно влияющий на пищеварение и самочувствие.

Кстати, князь Бакчоров тоже сделал карьеру в пищевой отрасли — он вошел в историю как один из крупных поставщиков карачаевской ягнятины для русских ресторанов в Москве и Париже. Но это совсем другая история.

Преимущества кефирной диеты

  •     простота и доступность – не требует использования каких — либо экзотических видов продуктов;
  •     легкость – рацион на кефире переносится без особых проблем и практически полностью исключает упадок сил при соблюдении, что достигается сочетанием малокалорийности питания и активной разгрузки организма;
  •     эффективность – за неделю соблюдения кефирной диеты для похудения можно сбросить до 5 кг лишнего веса;
  •     полезность – высокая сбалансированность и насыщенность кефира витаминами обуславливает его широкое применение в качестве продукта лечебно — профилактического питания.

Недостатки кефирной диеты

  •     кефирная диетическая программа может использоваться лишь в качестве кратковременного рациона либо для разгрузочного дня – для постоянного режима питания она не подходит;
  •     программа монотонная и требует большой силы воли;
  •     раздражающим моментом является процесс активизации брожения в кишечнике, что приносит определенные неудобства худеющему.

Противопоказания

Категорическим противопоказанием для проведения кефирной диеты являются болезни ЖКТ. Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, эзофагит. Если вы страдаете этими заболеваниями, не нужно испытывать судьбу, лучше выбрать более щадящую диету. Вы же не хотите, чтобы у вас открылась язва, или обострился гастрит? Также, безусловным, противопоказанием к диете является беременность и кормлении грудью.

Кефирная диета на 7 дней, 3 дня и 9 дней 

Кефирная диета представлена в огромном количестве вариантов, из которых каждый может выбрать программу на свой вкус. Все они отличаются друг от друга не только продолжительностью и режимом питания, но и возможностями ввода в рацион дополнительных пищевых продуктов.

Кефирная диета на 3 дня

Так, одной из очень эффективных и в то же время строгих методик похудения является кефирная диета на 3 дня. Во время ее соблюдения разрешается употреблять только натуральный кисломолочный продукт до 1% жирности.

Суточный объем употребляемого кефира может достигать 5 л, его разделяют на 5 — 6 приемов пищи и пьют медленными глотками:

  •     Утро начинают со стакана негазированной минералки.
  •     Спустя 30 — 40 минут можно завтракать кефиром.
  •     Стакан воды выпивают каждый раз после очередного приема пищи (кефира), но не ранее чем через час.
  •     Последний раз кефир принимают не позже 2 часа до сна.

За 3 дня такого рациона совершенно реально избавиться от 2 — 4 кг лишнего веса и дать организму высокоэффективную разгрузку после праздничных дней.

Кефирная диета на 7 дней

Более легкой и сбалансированной является кефирная диета продолжительностью 7 дней. Она содержит условие обязательного употребления 1-1,5 л кефира в день, кроме того, в рацион вводятся:

  •     в 1-й день: 1 кг фруктов;
  •     во 2-й день: 4 штуки печеного картофеля;
  •     3-й: 0,5 л минеральной негазированной воды;
  •     4-й: 0,5 кг любого вареного постного мяса;
  •     5-й: 1 кг яблок;
  •     6-й: 1 кг любых овощей (можно делать салатик, но без соли);
  •     7-й: разгрузочный день по типу 3-его.

Весь перечисленный объем продуктов распределяют на 5 — 6 приемов. Если же добавить в это меню рыбу, крахмалистые продукты и растительное масло, то допустимо соблюдать кефирную диету и более длительный срок.

Кефирная диета на 9 дней

Еще один вариант – 9-дневная кефирная диета. Она довольно жесткая, и в то же время – результативная, так как позволяет сбросить за 9 дней от 6 до 9 кг лишнего веса. При ее соблюдении уходит даже самый «мертвый» вес.

Полностью сбалансированным рацион этой методики похудения назвать, конечно, нельзя, но, тем не менее, ее разбивают на три цикла (по 3 дня), в каждый из который вводят дополнительные источники белков, углеводов и витаминов.

Меню на 9 дней очень простое:

  •     1-3 день: кефир не более 1,5% жирности, 100 г вареного риса без соли;
  •     4-6 день: кефир, 100 г вареного белого куриного мяса без соли;
  •     7-9 день: кефир, зеленые яблоки (без ограничений).

Очень важным при соблюдении этой диетической программы является поддержание водного баланса в организме. Пить можно минералку без газа или зеленый чай – до 2 л в день. Режим питания можно не изменять – кушайте в те часы, в которые вы привыкли, только не пренебрегайте завтраком.

Разновидности смешанных кефирных диет 

Существует множество смешанных кефирных программ похудения, в которых более эффективно используется сочетание кефира с другими диетическими продуктами.

Кефирно — гречневая диета

Например, кефирно — гречневый вариант, пусть весьма строгий, но очень результативный. Его продолжительность обычно составляет неделю, в течение которой можно сбросить до 10 лишних килограммов. Эта диетическая программа очень хорошо стабилизирует работу ЖКТ.

Важным моментом в этой методике является правильное приготовление гречки. Ее обдают кипятком, снова заливают водой в пропорции 1:2 и настаивают в течение 12 часов. Можно заливать гречку и кефиром, но для улучшения моторики кишечника специалисты рекомендует все же первый вариант.

  •     Кефирно — гречневое меню на день включает 1 л пробиотика и неограниченное количество гречки.
  •     Весь рацион разбивают на 5-6 приемов, последний – не позднее 4 часов до сна.
  •     На ночь можно выпить стакан кефира.

Можно использовать эту методику похудения в качестве разгрузочных дней – 1-2 раза в неделю.

Не менее популярны и другие разновидности смешанного похудения на кефире:

Кефирно — яблочная диета

За 7 дней на ней можно потерять до 6 кг лишнего веса.

  •     На один день такой программы похудения понадобится 5-6 зеленых яблок и 0,6 л кефира.
  •     В каждый прием пищи  съедают 1 яблоко и через полчаса после него выпивают по 0,5 стакана нежирного кефира.
  •     Перед сном также необходимо употреблять полстакана кисломолочного напитка.

Вариант очень жесткий и не может повторяться чаще одного раза в 4 месяца.

Кефирно — творожная диета

Рассчитана на 3-5 дней соблюдения. Очень полезной она станет для тех, кто испытывает недостаток в кальцинированных продуктах. Для этой диетической программы используют кефир 1% жирности и творог 9%.

  •     Меню довольно простое – на завтрак, обед, полдник и ужин употребляют по 60 г творога и 200 мл кефира.
  •     В случае мучительного чувства голода можно увеличить порцию творога до 100 г.
  •     Для придания вкуса допустимо добавлять в творог немного ягод, фруктов или орехов.

Кефирно — огуречная диета

Особенно оптимальным вариантом является для тех, кто стремится избавиться от отеков. За счет вывода из организма избыточной жидкости можно скинуть 2-3 кг веса за 3 дня.

При соблюдении этой программы в день разрешается употреблять 2-3 л обезжиренного кефира и 2-3 кг свежих огурцов.

Однако, не стоит увлекаться и чрезмерно увеличивать продолжительность этой диетической системы питания,чтобы не навредить здоровью.

Выход из кефирной диеты

Выход из любого вида диеты нужно осуществлять постепенно. В кефире содержатся бактерии, которые ускоряют пищеварительные процессы. Чтобы не нарушить создавшийся баланс, не налегайте на жареное, сладкое, соленое и мучное. Вводите новые продукты в ваш рацион медленно, без скачков. Не переедайте. Пропейте витаминный курс, если вам кажется, что ваш организм ослаблен.
Придерживайтесь правил сбалансированного и здорового питания, чтобы не набрать вес обратно. Это не так сложно, ведь вы уже знаете, что несоленая пища вполне может быть вкусной, а фрукты и диетическое мясо дарят ощущение легкости.

Отзывы и результаты худеющих

Кефирная диета относится к высокоэффективным программам похудения. Результаты ее иногда просто ошеломляют – фактически при ее соблюдении реальной становится потеря 1 кг лишнего веса посуточно. Хотя, несомненно, окончательный итог будет зависеть от индивидуальных особенностей худеющего и его силы воли.

Для того, чтобы похудение на кефире было более результативным и не привело к ухудшению общего состояния здоровья, необходимо правильно выбирать продукт для рациона и соблюдать несколько важных рекомендаций.

Как правильно выбрать кефир для диеты

  •     Приобретая кефир, обращайте внимание на его состав. В нем должны присутствовать два основных ингредиента – молоко (лучше цельное) и закваска.
  •     Жирность продукта не должна превышать 0,5-1,5%.
  •     Тщательно отслеживайте дату изготовления на этикетке. Не нужно брать самый свежий кефир – если он изготовлен сегодня, то может быть перенасыщен живыми культурами, что приведет к чрезмерной работе ЖКТ и излишнему газообразованию.
  •     Но и продукт с датой изготовления позднее, чем три дня, тоже не подойдет – его полезные свойства будут сильно снижены.
  •     Пробиотики, предназначенные для длительного хранения, подвергаются дополнительной термической обработке, а потому для диетического питания не рекомендованы.
  •     Если производитель кисломолочных продуктов не вызывает доверия, можно приготовить кефир самостоятельно – закваску для него продают в аптеках.
  •     Следует отметить, что нельзя пить кефир холодным, так как он значительно хуже усваивается организмом вследствие замедления процессов расщепления полезных веществ.

Отзывы о кефирной диете носят больше положительный характер. Диетическая программа достаточно сбалансирована и очень эффективна. Большего результата можно достигнуть, если по выходу из нее перейти на правильный режим питания и ограничить себя в употреблении мучного, жирного и сладкого.

Диетологи настороженно относятся ко всем монодиетам, и кефирная этой участи не избежала. Нельзя пить кисломолочные продукты в большом количестве более трех дней подряд – это грозит возникновением проблем в работе ЖКТ. Считается, что более всего кефирные методики похудения подходят для разгрузочных дней, и в этом плане их трудно переоценить.

И помните – насиловать организм ни в коем случае нельзя! Если уже в начале соблюдения диетической программы вы ощущаете резкое ухудшение здоровья, похудение нужно немедленно прекратить.