Меню

Кефир 09.03.2016 20:32

Описание

Кефир – кисломолочный продукт, для изготовления которого используют обезжиренное и цельное молоко коровы. Появляется этот продукт в процессе спиртового или же кисломолочного брожения. Для этого обязательно используют дрожжи, палочки, стрептококки и т.п.  

Кефир – напиток, который, в основном, имеет однородную, плотную консистенцию и окрашен в белый цвет, иногда с легким кремовым оттенком. Есть несколько классификаций этого напитка. Первая зависит от времени изготовления, так существует: однодневный кефир, то есть его можно употреблять на следующий день после заквашивания; двухдневный и трехдневный кефир соответственно. Еще одна классификация – в зависимости от дозы алкоголя: крепкий – 0,6%; средний – 0,4%; слабый – 0,2%.

Самая популярная классификация – в зависимости от жирности продукта:

  • кефир обезжиренный;
  • кефир 1% жирности;
  • кефир 2,5% жирности;
  • кефир 3,2% жирности.

Выбор и хранение

В магазинах представлен огромный выбор кефира, среди которого очень трудно найти действительно качественный продукт. Чтобы не ошибиться важно, знать некоторые критерии:

  • Лучше всего выбирать кефир, который продается в прозрачной таре, так как в таком случае вы можете посмотреть на консистенцию напитка. Если вы увидели сыворотку на поверхности или хлопья, то от покупки лучше отказаться.
  • Теперь изучите состав, и особое внимание уделите закваске. Качественный продукт будет иметь следующую надпись – «закваска на кефирных грибках». В противном случае стоит отказаться от покупки.
  • Качественный кефир должен иметь срок хранения не больше недели.
  • Еще один важный аспект – процент белка, который должен составлять не меньше 3%.
  • Хранить кефир нужно исключительно в холодильнике. О том, что напиток начинает портиться свидетельствует вздутая упаковка.

Калорийность: 53 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кефир:

  • Белки: 2.9 г.
  • Жиры: 2.5 г.
  • Углеводы: 4 г.

Состав

Современный кефир – это напиток, получаемый путем сквашивания пастеризованного коровьего молока специальной закваской, приготовленной на основе брожения кефирных грибков. Характерно, что при всей современной распространенности кефира, искусственно повторить этот уникальный симбиоз бактерий и дрожжей ученым не удается.

Основная ценность кефира – это молочный белок, который содержится в нем в особой форме, усваивается он в три раза быстрее, чем белки цельного молока. Кроме этого, в состав кефира входят углеводы, жиры (тем больше, чем выше жирность молока, использованного при сквашивании), органические и жирные кислоты, моно- и дисахариды и всевозможные минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо селен, хром и другие, общим числом не менее 17). Богат кефир и на разнообразные витамины, особенно много в нем содержится витаминов группы В (восемь разновидностей), а также витамины А, РР, С и Н.

Калорийность кефира

Калорийность кефира зависит от его жирности и колеблется от 58 ккал на 100 г в жирном кефире (3,2%), до 28 ккал на 100 г в обезжиренном. 
Его широко применяют как в диетическом питании при ряде заболеваний, так и в различных диетах для похудения.

Вкусный и многими любимый кисломолочный продукт способствует улучшению работы ЖКТ и при этом практически не увеличивает общую калорийность рациона. Его можно не просто пить как напиток, но и использовать для приготовления легких соусов и холодных супов.

Как выбрать лучший кисломолочный продукт

Качество кефира можно проверить в домашних условиях. Для этого стоит налить напиток в стакан и хорошенько его рассмотреть: если на поверхности отделилась вода или же вы увидели непонятные сгустки, то такой продукт употреблять ни в коем случае нельзя. Еще один тест на качество – «кефирные усы», чем лучше напиток, тем они больше.

Полезные свойства

Польза кефира обусловлена наличием витаминов и минералов. Обладает этот продукт пробиотическим действием, то есть он положительно сказывается на микрофлоре кишечника и на обмене веществ в организме. Кроме этого, кефир действует, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство. 

При регулярном потреблении этот продукт способствует снижению аллергических проявлений и уменьшает уровень холестерина в крови. Кефир – любимый напиток людей, которые следят за своей фигурой, так как он способствует похудению и выводит из организма вредные вещества и продукты распада. Поэтому не удивительно, что его используют при разгрузочных днях, а также на его основе разработано большое количество диет. 

К тому же, в данном случае не последнюю роль играет и тот факт, что кефир обладает малой калорийностью: всего лишь 53 килокалории (ккал) на 100 грамм. Этот напиток снабжает организм большим количеством кальция, который укрепляет кости, зубы и волосы. Еще есть в этом продукте калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем.

Учитывая содержание в кефире витамина А, он улучшает зрение и положительно влияет на состояние кожи. Этот напиток входит в лечебное питание, особенно его, рекомендуется употреблять людям, которые перенесли операцию или серьезное заболевание. Неоценима польза кефира при дисбактериозе.

Для малышей (грудничков) употреблять этот кисломолочный продукт также полезно, как и взрослым. Однако вводить его в качестве прикорма можно не ранее 7-ми месячного возраста. В целом же, кефир детям не только можно, но и нужно ввдить в рацион питания.

Использование в кулинарии

Чаще всего кефир употребляют в качестве самостоятельного напитка. Еще этот продукт входит в рецепты различных блюд, к примеру, его добавляют в выпечку. Кроме этого, кефир широко применяется в маринадах для мяса. Также этот продукт используют для изготовления творожка и подобных продуктов.  

Использование в косметологии

Богатый состав и полезные свойства кефира позволяют использовать его в косметических целях.

Этот продукт действует, как смягчающее средство, а также он восполняет недостаток кожного жира. Поможет этот напиток снять воспаление, так как он обладает противовоспалительным и антисептическим свойством. Кроме этого, используют кефир и как защитное  средство, особенно он необходим для кожи рук. Используют данный продукт еще и для заживления ожогов, в особенности солнечных. Маски на основе этого напитка помогают справиться с угрями и прыщами, а также они питают и увлажняют кожу лица.

Популярен данный продукт и в качетстве домашней косметики для волос. Кефирные маски отлично увлажняют сухие волосы, делая их мягкими и шелковистыми.

Кефир для похудения

Кефир является незаменимым спутником всех мечтающих похудеть. Всевозможным диетам с его применением просто нет числа. Следует, однако, помнить, что монодиета лишь на одном кефире относится к довольно строгим и не рекомендуется к применению более чем на три дня.

Гораздо легче переносится так называемая полосатая диета. Она очень проста: в первый день разрешается пить лишь кефир, жирность которого не должна превышать 1 %, а вот во второй день разрешается придерживаться привычного рациона.

Конечно, если вашей целью является снижение веса, «налегать» на различные торты и жирные колбасы все-таки не стоит. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и ваших предпочтений в питании, такая диета позволяет сбросить 3-6 кг за пару недель.

Полезно знать

Всем нам привычный и знакомый кефир своим распространением обязан весьма романтичной истории. Родиной кефирных зерен «называет» себя Кабардино-Балкария, у которой это право оспаривает Северная Осетия.

По преданию, эти своеобразные конгломераты, похожие на соцветия цветной капусты молочно-белого цвета, преподнес горцам в дар сам пророк Магомед. Именно поэтому в переводе с одного из горских наречий кефирная закваска именуется «пшеном пророка».

Кавказские племена достойно хранили подарок и не позволяли «иноверцам» завладеть заветным секретом. В начале ХХ века, пытаясь разузнать рецепт изготовления целебного напитка, в окрестности Кисловодска приехала молодая красавица И. Сахарова. Увидев девушку, в нее страстно влюбился, а затем и похитил местный князь Б. М. Байчоров, предложив руку и сердце.

На поиски были брошены жандармы, которые и освободили девушку из заточения. Князю грозил суд, однако Ирина Сахарова простила незадачливого влюбленного, выпросив в качестве компенсации 10 фунтов кефирных грибков. Так что именно благодаря романтической истории этой колоритной пары кефирные зерна стали известны всему миру.

Производство кефира в промышленном масштабе началось приблизительно в 1913 году, и до сих пор этот вкусный и полезный кисломолочный напиток является одним из самых любимых и распространенных у россиян, несмотря на обилие всевозможных молочных лакомств.

Кефир при беременности

Являясь диетическим продуктом, кефир прекрасно подойдет для питания беременных. Правда, им стоит быть внимательными и употреблять лишь продукт однодневного брожения, содержание спиртов в котором не более 0,2 %.

Особенно позитивным будет влияние кефира в том случае, если при беременности будущая мама, по тем или иным причинам, не сможет обеспечить себе сбалансированный рацион, находясь на работе и питаясь всухомятку.

Кроме этой несомненной пользы, регулярно употребляя кефир, беременная женщина сможет сохранить крепкими зубы и кости, ведь кальций в составе напитка максимально усваивается организмом, в отличие от кальция молока, который может быть задействован лишь на 30 %.

Можно ли кефир кормящей маме

При грудном вскармливании вводить в свой рацион любые продукты необходимо с осторожностью. Несмотря на то, что молочные продукты чрезвычайно полезны, чрезмерное употребление кефира в этот период может вызвать брожение и газообразование в кишечнике у мамы и её малыша.

Но если вы не заметили никаких побочных эффектов – смело употребляйте в пищу кефир. Правда, не лишним будет опять-таки озаботиться крепостью его брожения и отдать предпочтение однодневному.

Будьте бдительны!

Все полезные свойства кефира присущи лишь живому напитку, изготовленному с помощью тех самых пресловутых кефирных грибков. Однако наши производители зачастую облегчают себе жизнь и производят его на основе сухой закваски-порошка, куда более бедной по ассортиментному составу микрофлоры.

По правилам, такие напитки не имеют права называться кефиром, их «маскируют», используя в названиях всевозможные «кефирные» производные. Поэтому, приобретая кисломолочные продукты, обращайте особое внимание на этикетку с указанием состава напитка.

При желании можно изготовить этот целебный напиток и дома, ведь в последнее время купить кефирные грибки иногда можно в аптеке или детской молочной кухне.

Производство в домашних условиях

Кефир, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее магазинных вариантов, так как вы уверенны в качестве полученного продукта. 

Стоит заранее учитывать, что хранится такой напиток не больше суток, поэтому делать его про запас не стоит. Для изготовления домашнего кефира нужно взять свежее молоко и закваску. Лучше всего если вы найдете кефирный грибок, но также можно использовать уже готовый кефир или препарат Нарине, который есть в аптеке. Закваску берут исходя из пропорции: 1 л молока – 1 ст. ложка закваски.

Для начала нужно прокипятить молоко и остудить его до комнатной температуры. Возьмите другую емкость и положите туда закваску, если вы используете готовый кефир, то вам понадобится несколько столовых ложек. Залейте ее теплым молоком и закройте плотным натуральным материалом. Тару разместите в теплое место, но при этом исключите попадание прямых солнечных лучей. В таком состоянии напиток будет готовиться сутки. Осталось только удалить грибок, если вы его использовали, помыть и положить в холодильник.  

Польза кефира и лечение

Польза кефира в большей степени обусловлена богатым составом витаминов и минералов, которые в нем содержатся, а также некоторыми его свойствами, что и позволило применять данный кисломолочный продукт в лечении некоторых заболеваний. 

Чаще всего кефир используют при таких недугах как изжога, гастрит, различного рода язвы и запор. Обладая обволакивающим действием данный напиток способен успокаивать раздраженную слизистую и ктомуже он отлично способствует восстановлению микрофлоры желудка и кишечника. Кроме того кефир имеет легкое слабительное действие, а потому эффективен он при запорах. Кроме этого кефир полезен для женщин в лечении молочницы (кандидоза).

Благодаря своей низкой калорийности кефир врачи назначают в качестве составляющей рациона людей больных ожирением. По той же причине употребление его показано и при сахарном диабете. Кроме этого советуют врачи в небольших количествах употреблять этот напиток и больным панкреатитом.

Вред кефира и противопоказания

Вред кефир может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая содержание этилового спирта, продукт нельзя давать маленьким детям. Противопоказания к употреблению этого напитка есть у людей с увеличенной кислотностью желудка и с другими серьезными проблемами ЖКТ.   

Кроме этого, стоит учитывать, что некачественны кефир может вызвать серьезные отравления и проблемы с желудком.