Меню

Казахстанский электронный сурок предскажет наступление весны 01.02.2014 20:01

2 февраля отмечается День сурка. В Казахстане наступление весны предскажет сурок, сделанный на компьютере.

«Мы сделали этого сурка на компьютере. Но он будет как живой, и будет говорить по-казахски», — сообщили в посольстве США в Астане. Как выглядит электронный сурок, кто стал его автором и как именно он будет давать прогноз погоды на ближайшие полтора месяца, не указывается.

День сурка – традиционный праздник в США и Канаде. В этот день будят специального сурка по кличке Фил из Панксатони, штат Пенсильвания. Наставники Фила вытаскивают его из норы и наблюдают за его действиями. Если зверек видит свою тень и, пугаясь ее, прячется в домике, зима затянется еще на шесть недель. Если же Фил не замечает свою тень и спокойно гуляет, значит, весна наступит очень скоро.

Как правило, к такому предсказыванию никто серьезно не относится. Тем не менее, в 2013 году к результатам гадания Фила отнеслись с особым вниманием и когда выяснилось, что он ошибся в своем прогнозе, и зима затянулась (сурок же обещал американцам раннюю весну), его было предложено казнить. Потом над грызуном сжалились и Фил остался жить.

В последние годы этот праздник расширил свою географию, ограничивавшуюся только Северной Америкой. Подобные мероприятия с сурками (и не только, иногда в качестве предсказателей погоды используют других грызунов или ежей) проводятся в зоопарках России, Украины и других стран.

Категории: