Меню

Казахстан борется с коровьим инцестом 08.12.2013 04:30

В Казахстане решили бороться с инцестом среди коров. Для этого разработана программа под названием «Сыбага».

Она предусматривает выдачу фермерам кредитов на покупку племенных быков для воспроизводства молодняка мясной породы. Ее суть заключается в скрещивании коров исключительно с такими быками. Субсидии будут выдавать только фермерам, полностью соблюдающим условия программы.

Так, фермер обязан фиксировать, кто из быков является отцом теленка. После того, так телята подрастают, их отца уводят в другое стадо во избежание инцеста. Плановая замена быков должна проводиться раз в два года. На 30 коров в стаде потребуется как минимум один племенной бык.

Министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков говорит, что «Сыбага» позволит повысить качество производимого в Казахстане мяса. По словам министра, инцест в коровьих стадах приводит не только к снижению удоев и приплода, но и к ухудшению товарных качеств самого мяса.

«В стаде пасутся некастрированные быки непонятно какой породы. Это может быть ее сын, ее дядя, и они все друг друга покрывают... Это угнетение генетики, потеря продуктивных качеств, — отметил Мамытбеков. — В результате мы получаем то, что получаем».

Категории: