Меню

Катык 09.03.2016 09:09

Описание

Катык – кисломолочный напиток, который очень любят на территории Средней Азии, Болгарии и др. Попробовали его еще пару тысяч лет назад и передавали рецепт от поколения к поколению. Катык получается путем кисломолочного брожения, благодаря добавлению специальной закваски. В качестве основного сырья для этого напитка используют козье, коровье, овечье и буйволиное молоко. Выделяется катык из других разновидностей простокваши тем, что он готовится из кипяченого молока, что и позволяет достичь достаточно большой жирности итогового продукта.

Для начала молоко почти доводят до кипения, а затем топят на минимальном огне, при этом постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы оно не вскипело, а лишь нагрелось до 90 градусов. Во время этого процесса молоко теряет примерно 25% ненужной жидкости, что позволяет достичь более густой консистенции. После этого его стоит процедить через марлю, чтобы избавить от небольшого сгустка. Оставшееся молоко оставляют кваситься при температуре ровно 40 градусов, а после добавляют в него закваску, в качестве которой используют уже готовый катык, на 1 л необходимо 100 г. Затем молоко отправляют в теплое место на 10 ч., а дальше в холодное, чтобы катык не перекис и стал более плотным. На сегодняшний день можно найти сладкий, кислый и даже острый продукт.

Как выбрать и хранить

Качественный катык обладает плотной и однородной консистенцией (см. фото) и имеет приятным свежим молочным вкус и аромат.

Катык рекомендуется хранить в течение 3-х дней, а в дальнейшем он становится более кислым и острым. В таком виде этот напиток также можно использовать в кулинарии, к примеру, для приготовления супов.

Полезные свойства

Польза катыка обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Благодаря использованию живой закваски в организме восстанавливается благоприятная микрофлора, и перестают размножаться вредные бактерии. При регулярном потреблении катыка улучшается деятельность ЖКТ и можно избавиться от различных проблем с пищеварением.

В состав этого продукта входит кальций, который укрепляет костную ткань в организме. Благодаря наличию кремния, кальций усваивается намного лучше, а также улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Катык помогает нормализовать давление. Есть в этом продукте железо, которое нужно сердечной мышцы. В состав катыка входит витамин А, который положительно сказывается на остроте зрения, а также витамин D, снижающий риск возникновения остеопороза. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Использование в косметологии

На основе катыка можно приготовить огромное количество косметических средств, которые помогут справиться с различными проблемами: с сухостью и жирностью кожи, а также они сделают ее более мягкой и эластичной.

Использование в кулинарии

Катык можно употреблять в качестве самостоятельного продукта. В такой напиток рекомендуется добавить ягоды, фрукты и овощи, в итоге у вас получится вкусный и полезный коктейль. Еще катык входит в рецепт различных супов и используется, как заправка к салатам.

Как сделать катык в домашних условиях

Чтобы получить вкусный и качественный напиток его можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется минимум усилий и продуктов: 1,5 л молока и 3 ст. ложки сметаны.

Для начала молоко нужно вскипятить и перелить в глиняный горшок, который необходимо поставить в духовку, разогретую до 100 градусов. 

Молоко будет томиться в течение 7-ми ч. Следите за температурой, чтобы молоко не сбежало. Когда на молоке образуется корочка коричневого цвета, ее стоит удалить. Теперь нужно подождать пока оно остынет до 40 градусов. Затем туда отправляем сметану и тщательно перемешиваем. Посудину нужно накрыть крышкой, укутать в теплое одеяло и оставить на 7 ч. После этого отправляем горшок в холодильник на 2 ч. Все, катык готов.

Калорийность: 56 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 2.8 г.
  • Жиры: 3.2 г.
  • Углеводы: 4.2 г.

Интересный факт

В некоторых семьях на Кавказе катык готовят каждый день, и собственная «семейная» закваска сохраняется в течение нескольких поколений.

Вред и противопоказания

Вред катык может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что этот напиток достаточно жирный, а значит, его не рекомендуется употреблять во время похудения, а также людям, которые страдают от ожирения.

Домашний катык 

Тем, кто живет далеко от мест традиционного производства этого продукта, придется делать его самостоятельно. Сам процесс не слишком сложен, хотя требует внимания, времени и терпения. Если вы решили сделать катык, рецепт приготовления требует покупки литра домашнего молока у проверенного животновода. Его нужно пять минут прокипятить на самом маленьком огне. Кастрюля снимается, молоко охлаждается до температуры тела и переливается в вымытую (можно и простерилизованную) банку. За «горячностью» молока следить нужно особенно тщательно. В слишком горячем закваска сварится, в чересчур остывшем будет бродить гораздо медленнее. Еще одно обязательное условие: только стекло, фарфор, керамика, никакого пластика или металла! В молоко закладываются две большие ложки вчерашнего катыка, затем содержимое банки размешивается. Снова внимание: ложка (или лопаточка) обязательно должна быть деревянной. Горлышко неплотно прикрывается, емкость укутывается и оставляется в покое на несколько часов. В жару достаточно и шести, зимой процесс затянется часов на десять. Проверить, готов ли ваш катык, можно, аккуратно и плавно покачав банку. Если масса не «плюхает» - пора кушать или прятать в холодильник. 

Катык в духовке 

На плите не всегда получается уследить за равномерностью нагревания и величиной температуры. Поэтому, готовя катык в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до девяноста градусов, молоко кипятится на конфорке и помешается в печь. Так оно будет медленно вытапливаться, пока не потеряет до трети воды. Когда молоко упарится и подостынет, закладывается катыковая закваска. Если она густая (довольно «старая», настоявшаяся), то должна быть перед вливанием размешана до однородности. Дальше все по предыдущему плану: несколько часов емкость укутанной стоит в тепле, а когда катык загустеет, то убирается в прохладу. Если, кстати, последнее не сделать вовремя, он может перекиснуть.