Меню

Карри 09.03.2016 08:54

Описание

Карри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другие территории. На прилавки магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет. Что интересно, сами литься карри, которые непосредственно повлияли на название специи, могут не использоваться с смеси, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава.

Основные 4 ингредиента карри:

  • Корень куркумы. Специя составляет 1/4 часть всего количества. Используют его в официальной и народной медицине. Этот ингредиент придает карри острый вкус и неповторимый аромат.
  • Измельченный кориандр. Количество может составлять от 30 до 50% общей масса специи. Благодаря этому ингредиенту карри получает пикантность и сладко-острый вкус.
  • Фенугрека. Специя представляет собой порошок бобов растения. В карри содержится не больше 10%. Придает ингредиент сладко-горький вкус и ореховую нотку карри.
  • Красный кайенский перец. Эта ингредиент занимает примерно 6% от общей массы.

Другие составляющие карри могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие другие.

Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки.

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок  с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

Как выбрать и хранить

При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам. Главное, чтобы там были вышеуказанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой.

Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой. Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше 2-х мес.

Полезные свойства

Польза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав. К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, а специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией. Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови.   

Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой. Составляющие специи противостоят образованию жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и скорость метаболизма.

Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше стравляться с негативным влиянием вирусов, инфекций и других негативных факторов. Если в состав специи входит зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки. При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение.

Использование в косметологии

Полезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для промышленного изготовления различных масок, которые помогают сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментами пятнами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным действием ультрафиолетовых лучей. 

Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседение волос.

Карри для похудения

Люди, которые стараются держать свой вес тела постоянным, употребляют довольно большое количество приправы карри. Ингредиенты, которые входят в её состав, не дают образовываться жировым тканям, способствуют выводу лишней жидкости из организма. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают метаболизм и тем самым способствуют похудению.

Для того чтобы сбросить вес, карри добавляют в напитки, употребляемые перед едой или между приемами пищи. Самый простой рецепт такого напитка – это вода комнатной температуры с щепоткой карри.

Использование в кулинарии

Карри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и дезинфекции других ингредиентов. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов. Дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам.

Вообще карри можно назвать универсальной приправой, которые способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих блюд и даже десертов. Учитывая красивый цвет, специю используют во время изготовления сыра и алкогольных напитков.  

Калорийность: 325 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 12.66 г.
  • Жиры: 13.81 г.
  • Углеводы: 58.15 г.

Вред и противопоказания

Вред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов карри. Поскольку специя обладает способностью уменьшать свертываемость крови, ее не рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем.

Полезно знать

Полезные свойства приправы лучше всего проявляются в случае, когда её готовят перед употреблением. Для этого нужно смолоть в порошок ингредиенты согласно рецепту и тщательно перемешать. Компоненты для приготовления приправы можно найти в аптеке, магазинах здорового питания или аюрведического направления.

В больших количествах карри противопоказана беременным женщинам и в период лактации, а также детям до двух лет.

Карри – это уникальная смесь пряностей, которая поможет сохранить здоровье, ясный ум и красоту.