Меню

Карп 09.03.2016 08:45

Описание

Карп немного похож на карася, особенно в молодом возрасте. Но по мере роста различия всё больше очевидны – карп более толстая, широкая и длинная рыба. Взрослый карп имеет цилиндрическую форму. Губы похожи на леща, толстые и активные. Окрас речного карпа очень красив - чешуя темно-золотая, часто с голубоватым оттенком возле плавника, и светло-золотая внизу. Плавник широк и тянется по всей спине. Хвост карпа темно красный, а нижние плавники, как правило, темно-фиолетовые.

Карпов разделяют на речных (удлиненные и цилиндрической формы) и прудовых (более короткие и толстые).

Родиной карпа считают Китай. Там. его разводили в глубокой древности: китайские императоры любили карпа как большое лакомство. Отсюда карп распространился по всей Азии, затем двинул на запад, поселившись даже в Англии, и «получил признание во дворцах царей и католических монастырей всей Европы». Имя свое эта рыба приобрела не случайно. Карпы очень плодовиты и быстро растут: крупная самка выметывает до полутора миллионов икринок, а"мальки (сеголетки) за один вегетационный период (с весны до осени) достигают 350—500, а порой и более граммов веса. Слово «карп» греческое и в переводе означает «плод», «урожай». Макс Пипер добавляет: «В древности карп...считался символом плодородия. Он был посвящен Венере Кипрской.

Карп обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в Амуре. В настоящее время вселен в некоторые водоемы Средней Азии и Сибири. На Украине распространен в бассейнах всех рек, однако его численность везде небольшая. Одомашненную форму карпа разводят в прудах.

История

Известно, что карп впервые был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. в Китае. Позже он попал в Европу как декоративная рыба и как продукт питания.

В XIII веке в Чехии оборудовались специальные пруды для выращивания карпа.

Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494–1547). Сегодня карпов выращивают повсеместно. Разведение карпа очень выгодно, благодаря быстрому росту и неприхотливости.

Калорийность карпа

В мясе карпа отмечается повышенное содержание белков и жиров. Его калорийность в сыром виде составляет 112 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного карпа содержится 102 кКал, а калорийность карпа в жареном виде – 196 кКал на 100 г продукта. В умеренных количествах продукт не приведет к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 16 г.
  • Жиры: 5.3 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить вкусное блюдо из карпа, важно выбрать свежую рыбу. Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Сегодня есть возможность в больших супермаркетах купить живую рыбу, которая располагается в специальных аквариумах. Выбирайте карпов, которые активно плавают. Вяло-подвижные рыбы могут быть старыми.
  • Если вы покупаете уже мертвую рыбу, то в первую очередь посмотрите на жабры. Они должны быть розового или красного цвета (см. фото). Если вы увидели, что жабры зеленые, черные или темно красные, от покупки лучше отказаться. Не должно быть на жабрах слизи и пятен.
  • Посмотрите рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми, прозрачными. Сухость и мутность – признаки порчи продукта.
  • Следующий важный аспект свежести – влажна чешуя. Кожа должна быть цельной, без каких-либо повреждений, слизь обязана располагаться ровным слоем и быть прозрачной. Если таких признаков не обнаружено, не следует покупать такую рыбу.
  • О порче карпа может свидетельствовать запах. Качественная рыба имеет легкий свежий аромат.
  • Консистенция рыбного мяса должна быть нежной, но упругой. Надавите на поверхность пальцем, форма должна быстро восстановиться.
  • Наличие кровавых пятен является признаком неправильной транспортировки или какого-либо заболевания.
  • Если есть возможность, согните рыбу, она должна быть мягкой и ни в коем случае не ломаться.

При покупке замороженной рыбы обратите внимание на лед, он должен быть, как глазурь и цельным. Неправильная форма тела рыбы – признак повторной заморозки.

Если при разделке рыбы мясо легко отделяется от костей, скорее всего вы купили испорченного карпа и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Хранить нужно только очищенную рыбу. Положите купленного карпа в стеклянную тару и закройте ее пищевой пленкой. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней. Если вы решили заморозить рыбу, то высушите ее и оберните пищевой пленкой. В таком случае время увеличивается до 3-х месяцев.

Полезные свойства карпа

Мясо карпа нежное, сладкое, немного костлявое. Карп содержит в себе витамин С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР, провитамин А.

Такие микро- и макроэлементы как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и другие.

Карп полезен для головного и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Карп полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек. Так же благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом.

Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.

В рекордсменах по наличию йода.

Как вкусно приготовить карпа в домашних условиях

Есть некоторые тонкости, которые стоит соблюдать во время приготовления блюд из карпа:

  • Если при разделывании карпа вы случайно повредили желчный пузырь, который придает рыбе горечь, рекомендуется место, либо удалить или натереть солью.
  • Если вы решили отварить рыбу, то ее нужно сначала нарезать кусочками, а потом положить в кипящую воду с лавровым листом, в расчете на 1 л – 1 лист.
  • Перед тем, как запекать карп его рекомендуется промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем. Затем рыбу напирают специями и растительным маслом. Если вы хотите сделать карпа хрустящим, то вставьте в брюшко определенные распорки, к примеру, зубочистки.
  • Чтобы улучшить вкус рыбы используйте сок лимона и белое вино.

Вред и противопоказания

Карп питается всем подряд - моллюсками, личинками насекомых, червями. В связи с этим в его организме наряду с полезными веществами накапливаются и вредные, которые могут ухудшить и самочувствие съевшего эту рыбу человека. Надо учитывать и то, что в корм рыбы, выращенной в хозяйстве, как правило, добавляют красители, ускорители роста и антибиотики. Поэтому, употребляя такого карпа регулярно, есть риск нанести вред здоровью.

Интересные факты

Исследователи считают, что слово карп происходит от греческого плод, которое дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. На Украине карп был известен под названием короп. В русском и белорусском языках оно было вытеснено в XVIII веке заимствованным из французского карпом.

Карп очень вынослив, что сделало его символом самурайской силы.

Утверждают, что положенные в бумажник чешуйки королевского карпа, поданного в сочельник, приносят баснословные деньги.

В фэн-шуй карп – священная рыба, символ удачи и духовных достижений. Размещение талисмана в секторе богатства (на юго-востоке) стимулирует материальное благополучие. Специалисты фэн-шуй советуют завести живых карпов – золотых рыбок, или повесить панно, картину или фотографию с изображением карпов, а также приобрести фигурку карпа (карпов) из любого материала.