Меню

Кардамон 09.03.2016 08:29

Особенности и распространение

Кардамон – семена травянистого растения семейства имбирных, которые представляют собой трехкамерные коробочки. Их собирают в лесах Южной Индии чуть-чуть недозревшими и высушивают на солнце. Особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский – с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.

Кардамон – приправа, известная с древнейших времен, но желанный гость она не во всех кухнях мира. На Востоке кардамон – одна из самых любимых приправ. Он очень известен в кухне Северной Индии (в Кашмире), где находит себе применение чуть ли не во всех традиционных пряных смесях (масалах). В скандинавской и немецкой кулинарии этой приправе отводится особенное место, а в европейской кухне кардамон почти не используют.

Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые – в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком сильными по вкусу и яркими по аромату специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть.

Применение

Кардамон – одна из наиболее дорогостоящих и универсальных пряностей. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона – очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком.

Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны.

Немцы кладут кардамон в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом.

На Востоке в комбинации с миндалем и шафраном кардамон обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» – пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Арабы с незапамятных времен добавляли кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют кардамон в чай.

В русской кухне им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и даже пасхальные куличи.

Коробочки кардамона лучше покупать целыми, так как в любом другом виде они быстро теряют свой дивный аромат, а добавлять в блюда можно либо целыми коробочками, либо вынимать из них черные семена, толочь их или мелко размалывать.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный кардамон, нужно знать несколько особенностей. Специя должна находиться в мягкой нераскрытой скорлупе, размер которой от 1,5 до 2-х см (см. фото). Кардамон должен быть окрашен в бледно-зеленый или оливковый цвет. Если специя окрашена в яркий цвет, то, скорее всего, производитель использовал химическое окрашивание. Кардамон, который окрашен в желтый цвет, сушился на солнце с нарушением технологии, а значит, специя плохого качества. Свежий кардамон обладает тонким ароматом и сладковато-жгучим вкусом. Зерна у качественного кардамона должны быть черного или зеленого цвета, с характерным блеском, а на ощупь немного скользкими. 

Учитывайте, что молотый кардамон часто подделывают, поэтому он быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому покупайте специи, упакованные в герметичную емкость.   

Хранить молотый кардамон необходимо в плотно закрытой емкости, так как при контакте с воздухом специя теряет свой неповторимый аромат.  В таком состоянии кардамон может храниться не дольше 2-х месяцев. Если же специя зерновая, то хранить ее можно и без упаковки.

Полезные свойства

Польза кардамона заключается в химическом составе специи. При регулярном употреблении специи, улучшается обмен веществ и очищается организм от шлаков и токсинов. Кардамон считается лучшей пряностью для похудения, так как она помогает избавиться от лишнего веса и ее особенно рекомендуют при ожирении. Специя полезна для нормальной работы пищеварительной системы. Кроме этого, она увеличивает артериальное давление.

В состав кардамона входит витамин В6, который улучшает процесс переваривания пищи, способствует более лучшему усвоению жирных кислот. Калорийность специи достаточно большая, так на 100 г приходится 300 ккал. В состав кардамона входит кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для костной ткани, а также они улучшают состояние волос, зубов и ногтей. Содержит специя калий, который нормализует давление, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа улучшается процесс кроветворения и состав крови. В состав кардамона входит витамин А, который важен для зрения, а еще он вырабатывает коллаген, необходимый для кожи. Есть в специи витамины группы В, которые нужны для мышечной ткани и для нервной системы.

Рекомендуется добавлять кардамон в кофе, так как специя помогает уменьшить негативное влияние кофеина. Экспериментально было установлено, что специя помогает стимулировать работу мозга, что в свою очередь улучшает память и концентрацию. Обладает кардамон способностью стимулировать тонус организма, что, к примеру, важно перед усиленным физическим или умственным трудом. При регулярном употреблении специи, вы сможете забыть о головных болях. Кардамон принимает участие в синтезе гемоглобина, что в свою очередь увеличивает количество кислорода, обступаемого к тканям. 

Использование в косметологии

В косметических целях используют масло кардамона, которое обладает антисептическим эффектом. Еще оно улучшает кровообращение, улучшает питание и способствует омоложению. Эфирное масло очищает кожу и активирует обновление клеток кожи. Можно использовать его в качестве тонизирующего и дезодорирующего средства. Еще горячительную специю можно использовать в качестве антицеллюлитного средства.

Польза кардамона и лечение

Кардамон используют в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний. К примеру, эфирное масло кардамона рекомендуется использовать для избавления от нервозности и эмоциональных переживаний. Также оно помогает справиться с болевыми ощущениями в мышцах, увеличивает тонус тела. Эфирное масло рекомендуется использовать при лечении бронхита, астмы, цистита и разных заболеваний кожи. Семена кардамона соединенные с медом помогают улучшить зрение, работу нервной системы и укрепить иммунитет.

Кардамон считается натуральным средством, которое помогает практически мгновенно освежить дыхание, а все благодаря его антибактериальным свойствам. Еще в древние времена специю использовали в качестве мощного афродизиака. Кардамон действует, как согревающее средство, поэтому его рекомендуется использовать в период простудных и вирусных заболеваний. Людям с заболеваниями сердца будет полезно употреблять чай со специями.

Использование в кулинарии

Кардамон – прекрасный ароматизатор, который улучшает вкус и аромат теста для выпечки. Прекрасно сочетается он с корицей, гвоздикой и анисом. Специя используется также для приготовления компотов и других напитков, а также разнообразных блюд из фруктов. Кардамон придает легкий пикантный вкус и аромат первым блюдам и соусам. На Востоке молотые зеленые семена используют для приготовления чая и кофе.

Специя прекрасно подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса и птицы. Небольшое количество специи подходит для приготовления домашних колбас с ветчины.

Полезные советы

Чтобы черный кардамон более полно раскрыл свои ароматные и вкусовые качества, рекомендуется использовать его в блюдах, которые поддаются длительной термической обработке.

Калорийность: 311 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Белки: 10.76 г.
  • Жиры: 6.7 г.
  • Углеводы: 40.47 г.

Вред и противопоказания

Вред кардамон может принести людям при употреблении его в большом количестве. Не стоит употреблять специю при наличии индивидуальной непереносимости продукта и беременным женщинам. Отказаться от использования кардамона стоит при наличии повышенной чувствительности к компонентам пряности. Не рекомендуется есть кардамон при язве и гастрите.

Кардамон для похудения

Может быть, кто-то будет разочарован, но, только поедая пряные коробочки, стремительно терять вес вряд ли получится. Эта специя лишь помогает более эффективно вести борьбу с лишним весом. С точки зрения современной медицины этому есть объяснение: пряность стимулирует работу желудка и кишечного тракта, что ускоряет процессы переработки пищи и, как следствие, происходит расход энергии и сжигание жирового слоя.

Кроме того, кардамон успешно избавляет организм от лишней жидкости, токсинов и шлаков. Для улучшения пищеварения перед приёмом пищи следует съесть несколько семян этой пряности. Чтобы достичь желаемых результатов, потребуется скорректировать рацион питания, уменьшив его калорийность.

В качестве профилактической меры против ожирения достаточно добавить немного кардамона в готовое блюдо. Пряность хорошо подходит для любых кушаний, исключение составляет сливочное масло.

Несколько рецептов, применяя которые можно не только избавиться от лишнего веса, но и получить удовольствие.

Чай с кардамоном. Ингредиенты: один литр воды, одна десертная ложка зелёного чая, четыре зёрнышка кардамона зелёного. В кипящую воду кладём нашу пряность и томим на медленном огне пять минут. Добавляем зелёный чай, лимон и переливаем в термос, даём настояться. Выпиваем в течение дня, при желании добавляя в чай мёд и тёртый корень имбиря.

Сбор для похудения. Смешать по столовой ложке липового цвета и травы зверобоя, добавив по половинке чайной ложечки семян кардамона, имбиря и травы ромашки. Смесь заваривать из расчёта две десертных ложки на стакан кипятка.

Рецепт настоя для похудения. Одну чайную ложечку семян кардамона заварить стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут. Выпивать за полчаса до приёма пищи в течение не менее двух недель. Лучшее время для начала курса – при убывающей луне.

Кардамоновое масло эффективно действует при антицеллюлитных массажах. Состав для антицеллюлитного массажа. Соединить по 10 капель эфирных масел кардамона и чайного дерева с тридцатью граммами оливкового масла. Кроме антицеллюлитного эффекта, смесь хорошо тонизирует кожу.

Скраб антицеллюлитный. Три десертных ложки морской соли смешать с 50 граммами масла оливы и десятью каплями масла кардамона. Нанести на кожу и массировать до появления лёгкого покраснения, затем смыть водой.

Полезно знать

Из-за уникальных свойств, пикантного камфорного аромата, еле уловимого лимонного привкуса и жгучего послевкусия эту пряность любят использовать кулинары разных стран. Её сильный запах гармонирует с другими специями, которые применяются при производстве кондитерских изделий.

Невозможно представить немецкие пряники с мёдом, миндалём и цукатами без кардамона, играющего в формировании уникального вкуса ведущую роль.

Известные гурманы-французы используют специю при изготовлении благородных алкогольных напитков: ликёров, вин.

Кухня скандинавских стран тоже не обходится без этой приправы. Её добавляют в блюда из рыбы и мяса, используют при приготовлении ливерных колбас.

На Востоке редкое блюдо не содержит кардамон, но особенно хорош кофе, куда добавляют чуточку пряности, после чего кофейный аромат становится волшебным. У арабов такой напиток считается символом гостеприимства.

В Китае с этой пряностью заваривают чай, приписывая ему целебные свойства, что, кстати, соответствует действительности.
Любят кардамон и в России, добавляя его в тесто для пирогов, пряников, печенья и куличей.

Перед покупкой специи нужно убедиться, что коробочки-пирамидки не повреждены, ведь в противном случае вкус и аромат приправы будет потерян. Для приготовления блюд можно брать как целые семена, так и перемолотые – всё зависит от рецепта.

Интересные факты о кардамоне

Жители Эфиопии очень высоко ценили кардамон – его использовали в качестве денег.

В Китае считали, что употребление пряных семян может сделать человека мудрее.

Масло кардамона является мощным афродизиаком, повышающим половое влечение как у мужчин, так и у женщин.

Замечено, что пряные зёрна снижают тягу к употреблению сладостей.

Кардамон включают с состав амулетов, способных сохранять красоту.

Есть мнение, что эта пряность раскрывает такой дар человека, как красноречие, помогает людям быть более приятными в общении.