Меню

Карамель 08.03.2016 15:39

Описание

Среди всех возможных сладостей карамель в индустрии кондитерских изделий сегодня занимает особое место. Ее используют в качестве самостоятельного продукта с добавлением различных начинок и кислот, а также как составляющую разных кондитерских шедевров. Многие из нас с детства любят вкус карамельных леденцов, а сегодня аромат карамели часто ассоциируется с различными тонизирующими напитками, например, ее добавляют в кофе и горячий шоколад. Как мир узнал о том, что, растопив сахар, можно получить вкусную сладость, и как она дошла до наших краев? Из чего состоит карамель? В чем польза и вред этого сладкого продукта, и бывает ли от него вред?

История карамели

Слово «карамель» происходит от латинского названия сахарного тростника (cannamella). Истории утверждает, что карамель, как и множество других известных нам сегодня продуктов и их сочетаний, появилась совершенно случайно. Считается, что карамель впервые приготовили индийские далиты. Люди этой беднейшей касты изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне. Конечно же, это было только некое подобие той сладости, которую мы отлично знаем сегодня. Тем не менее, начало было положено.

В XIV-XVI веках карамель начали производить уже в более привычном для нас виде, хотя сахар в то время был продуктом, который могли позволить себе только очень богатые люди. В наше стране карамель получила свое распространение с появлением леденцов на палочках. 

Немногим ранее такие же сладости появились во Франции, но были доступные не всем. В конце XIX века карамель приобрела еще одну форму – лечебной конфеты, совмещающей в себе сладость и горькие лекарства. В самом конце столетия идея скомбинировать карамель с микстурой пришла в голову французскому фармацевту Карлу Солдану. Таким образом он пытался мотивировать свою дочь принять необходимые лекарства.

Состав и виды карамели

Оригинальный рецепт приготовления карамели – это нагревания сахара с водой в медном котле до определенной температуры, после чего ее разливали в формы и резали на порции после охлаждения. В современном производстве карамель готовят с добавлением крахмальной патоки, а также инвертного сиропа (продукт, готовящийся из фруктозы и глюкозы в равных частях).

Согласно действующему у нас пищевому стандарту, карамель бывает двух видов – леденцовая (карамельная масса, на 96% состоящая из сахара или сахаристых веществ) и с начинкой (в карамельной оболочке). Кроме того, сладость бывает мягкой, лечебной и витаминизированной.

Калорийность карамели составляет чуть более 380 килокалорий на 100 граммов продукта (один леденец весит примерно 6 грамм), практически полностью она состоит из углеводов. Если продукт готовится с добавлением патоки, то в ней содержится 58% сахарозы, 3% фруктозы, 7% мальтозы, 10% глюкозы, 20% декстринов (полисахаридов). Если карамель приготовлена на основе инвертного сиропа, то процент сахарозы достигает 80%, остальной объем занимает инвертный сахар. Влаги, по стандарту, в любой из этих видов карамели содержится 2%.

В любом виде карамели всегда содержится небольшая доля «побочных» продуктов разложения сахаров, а также минеральные вещества, которые попадают в продукт вместе с исходным сырьем: фосфор, кальций, натрий, магний, калий.

Польза и вред карамели

Вред карамели связан, прежде всего, с тем, что в приготовлении продукта участвует сахар. Именно поэтому употреблять ее нужно с осторожностью. Кроме того, карамель является составляющей частью множества самых разнообразных лакомств. Сам по себе, уваренный сахарный сироп или патока сравнительно не калорийны, но, соединяясь с другими продуктами, могут принести дополнительные килограммы. Так, например, карамельный торт имеет энергетическую ценность, в среднем 370 ккал на 100 граммов. А вот карамелизированный фрукт – груша или яблоко – всего около 100 килокалорий. Если в качестве начинки для карамельной оболочки используют орехи, ягоды или другие наполнители на натуральной основе, то в небольших количествах такие сладости вреда не нанесут.

Жженый сахар, приготовленный в домашних условиях можно применять для лечения простуды. В принципе, сам процесс рассасывания леденца помогает мышцам горла быстрее справляться с болезнью. Если добавить в мягкую карамель небольшие квадратики лимонной или апельсиновой цедры, то такие конфеты помогут быстрее справиться с начинающимся кашлем.

Употребление большого количества карамели в любом ее виде может нанести вред зубам, но не более чем все сладкие продукты, особенно те, в приготовлении которых были использованы фруктовые кислоты. И, конечно же, избыток сахара может повлиять на углеводный обмен, вследствие чего может появиться лишний вес.

Больше сладкого – больше вреда

Как и множество других вкусных продуктов, карамель может нанести вред организму только при условии поедания ее в больших количествах. Например, существует теория, что сладкое не стимулирует работу мозга, а наоборот – угнетает ее. Дело в том, что психологически мы привыкли воспринимать десерт в качестве награды за труды, в том числе и умственные. Поэтому мозг «приходит к выводу», что трудиться больше не стоит, по крайней мере, пока не улетучится эйфория от вкусности.

Продукты с патокой, а также с фруктовыми кислотами способны привести к дисфункции кишечной среды, так как создают благотворную среду для развития бактерий. Это может повлечь за собой, как расстройство желудка, так и высыпания на лице, области груди или спине. Кроме того, большое количество углеводов провоцирует ускоренное старение клеток, а это означает преждевременно появление морщин. Сердечнососудистая система и стенки сосудов также подвергаются нежелательному влиянию постоянного высокого уровня глюкозы. Это также создает высокую нагрузку на поджелудочную железу.

Как выбрать качественную карамель

Считается, что мягкая карамель менее вреда по сравнению с леденцовыми конфетами. При ее изготовлении сладкую массу растягивают, из-за чего она насыщается кислородом. Да и для зубов, особенно детских, такой вариант более предпочитаем. Выбирая сладости, обращайте внимание на цвет карамели. Так, яркие, «кислотные» оттенки говорят о том, что при приготовлении использовались красители, и скорее всего, не натуральные. Более полезна карамель кофейного (с добавлением какао) и кремового оттенков.

Также уделите внимание наполнителю. Если начинка конфеты приготовлена из различных фруктов и ягод, значит, она не нанесет вреда организму. Структура такого пюре должна быть слегка жидковатой, а ее цвет – темным. Шоколадная, ореховая или марципановая начинка также говорит о том, что перед вами – качественные конфеты. С осторожностью отнеситесь к, так называемой, молочной начинке, так как ее готовят из тугоплавкого жира, который не до конца переваривается организмом по причине слишком высокой температуры плавления (до +60). 

Ваш организм с температурой 36,6 просто не сможет справиться с таким продуктом. То же самое можно сказать и о леденцах, которые обладают «освежающим» эффектом. При их изготовлении очень часто применяют химический ментол.

Срок хранения натуральной карамели достаточно невелик, по сравнению с остальными кондитерскими продуктами. Поэтому, если вы обнаружили, что поверхность конфеты под оберткой липкая или влажная, ее лучше не есть. Если производитель или магазин тщательно соблюдали условия хранения продукта, то начинка не будет просачиваться сквозь карамельную оболочку.

Карамель часто используется как пищевая добавка в различных кондитерских изделиях, а также в газированной воде. На этикетке ее отмечают как добавка Е150. Если вы хотите приготовить в домашних условиях сладость с применением карамели, используйте коричневый тростниковый сахар вместо обычного, рафинированного. Такая сладость принесет меньше вреда и даже насытит организм полезными элементами.

Виды карамели

Разновидность карамели зависит от нескольких факторов, к примеру температуры или состава исходных ингредиентов. Существуют следующие виды карамели: твердая, из нее обычно делают конфета или мягкая, такую сладость добавляют в кондитерские изделия, а так же используют в качестве пищевой добавки. В зависимости от содержания сахарных веществ различают карамель на основе глюкозы, сахарозы или мальтозы.

Так же разливают такие виды карамели как леденцовая, лечебная, витаминизированная и другие. По вкусу карамель бывает фруктовая, шоколадная, ликерная, ягодная. На основе карамели изготавливают многие сорта кондитерских изделий, поэтому эта сладость невероятна популярна в кулинарных традициях множества стран мира.

Современные мастера-кондитеры создают истинные карамельные шедевры. Из карамели создают превосходные по вкусу конфеты ручной работы и изысканные десерты.  сладкие картины. Учитывая состав продукта, основу которого составляет сахар, следует обратить внимание на то, что калорийность карамели находится на достаточно высоком уровне. Средний показатель калорийности карамели на 100 грамм продукта соответствует  378 Ккал.

Это конечно много для продукта диетического питания и относительно мало для сладостей или кондитерского изделия. К примеру, калорийность 100 граммов популярных шоколадных конфет с начинкой составляет 569 Ккал. Поэтому в какой-то мере карамель можно считать более безопасным для сохранения фигуры кондитерским изделием. Однако, не стоит забывать, что всякий продукт хорош и полезен, если употреблять его в разумных количествах.