Меню

Карамболь 08.03.2016 15:34

Описание

Карамболь (другие распространенные названия карамбола и звездный фрукт) – название плодов тропического дерева из семейства Кисличных. Родиной карамболя считают Индию и близлежащие страны – Камбоджию и Таиланд. Возделывают карамболь в Индии, Таиланде, Китае, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Бразилии, Гане, Гвиане, на юге США, Израиле и во многих других тропических странах. В диком виде карамболь встречается в тропических лесах Индии, Индонезии, Шри-Ланки и других странах Юго-Восточной Азии.

Плод карамболя - продолговатой формы ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду (одно из названий фрукта – звездный фрукт). Длина плодов – 6-15 см, диаметр - 5-8 см. Кожица гладкая, тонкая и блестящая, светло-зеленого, желтого или темно-желтого цвета. Мякоть полупрозрачная, очень сочная и хрустящая, с приятным освежающим кисло-сладким или сладким вкусом, напоминающая сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Чем спелее фрукт, тем более сладкая у него мякоть, а незрелые плоды очень кислые. Внутри плода содержится 8-12 плоских коричневых семян по форме и размерам (длина около 1 см) похожих на семена дыни.

Условия хранения: температура от +5 до +10; влажность 85 - 90%

Состав и калорийность

Плоды карамболя содержат фосфор, кальций, натрий, калий, железо, органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и провитамин А. В корнях, стеблях и листьях карамболы находится глютаминовая кислота. Лечебные свойства карамболы изучены плохо, но известно, что народная медицина Азии в лечебных целях использует цветки и листья этого растения.

Калорийность этого овоща составляет 40 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

В Индии используются плоды карамболы как кровоостанавливающее средство при геморрое, а против лихорадки используют сушеные плоды или их сок. Засахаренные консервированные плоды применяют при диарее, для уменьшения уровня желчи и снятия похмельного синдрома.

В Бразилии карамбола является средством, используемым при лечении экземы и как мочегонное. Предупреждают рвоту с помощью отвара листьев и плодов этого растения. Унять головную боль можно, если приложить к вискам листья карамболы. Размельченные побеги и листья эффективны при стригущем лишае и ветряной оспе. Хорошим глистогонным средством являются цветки карамболя. В качестве противоядия при отравлениях применяют корни, растертые с сахаром. Дробленые семена карамболы используют для приготовления отвара, который немного опьяняет, а так же способствует образованию грудного молока. Семена, растертые в порошок, хорошо успокаивают при астме и коликах.

Карамбола способна утолить жажду и понизить артериальное давление. Ее можно использовать как слабительное средство и для повышения защитных функций организма. Магний, содержащийся в карамболе, позволяет выводить из тканей человека избыток жидкости. Карамболу рекомендуют употреблять при авитаминозе. С помощью сока этих плодов можно устранить похмелье. Кром того сок отлично отбеливает зубные протезы. Для этих целей нужно просто поместить протезы в сок на несколько часов. Слишком концентрированный сок рекомендуют на одну четверть разбавить дистиллированной водой. Карамболь эффективен при коликах, лихорадке и головных болях.

Карамболь в кулинарии

Этот красивый яркий желтый фрукт – просто идеальная добавка к фруктовым салатам, а также тонкие дольки карамболя просто идеальны в виде украшения уже готовых блюд и коктейлей. Можно сделать из карамболя цукаты, и использовать такие вкусные ароматные сахарные дольки как конфеты. Также на карамболе можно настоять спирт и сделать напиток по типу лимончелло, с сильным пряным вкусом карамболя. Мякоть карамболя взбивают блендером и используют для приготовления фрешей, особенно вкусно получается свежий сок ананаса, соединенный со льдом и мякотью карамболя. А гурманы могут сделать салаты из курицы и карамболя, ведь экспериментировать в кулинарии всегда интересно и очень вкусно.

Вред и противопоказания

Кислые сорта карамболы содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому такие плоды следует употреблять с осторожностью при энтероколите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление кислых сортов может спровоцировать развитие почечной патологии и нарушение солевого обмена.

В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.

Как правильно выбрать карамболу

Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.

Как есть карамболу

Карамболу, как и другие фрукты можно есть в свежем виде, причем она съедобна и с кожурой, и без. Из сочных плодов можно делать свежее выжатый сок, а для придания новизны ее можно смещать с другими фруктами, что ничуть не испортит собственного вкуса.

Очередным применением на кухне является ее декоративная функция. Звездочки из карамболы могут стать украшением мороженого, коктейлей, салатов и даже горячих блюд.

Как едят карамболу жители других стран? Гавайцы, например, смешивают соки лимона и карамболы, добавляют желатина и наслаждаются вкуснейшим щербетом. Китайцы используют, как дополнение к разнообразным рыбным блюдам.

Любители необычных сочетаний крошат карамболу и смешивают ее с сельдереем, хреном, специями и небольшим количеством уксуса. Просто идеальный соус для говяжьего окорока. Не менее вкусным мясо получится, если тушить его только с карамболой.

Невероятно вкусными получаются тушеные овощи, если их готовить с карамболой. Они могут стать полноценным гарниром для мясного блюда. Карамбола выступает и как самостоятельная единица. Часто ее маринуют и солят, как и множество овощей.
И, наконец, десерты. Тут уж экзотический фрукт входит полностью в свою стезю. Существует уйма вариаций рецептов: фруктовые пюре и пудинги, фреши и соки, молочные коктейли, желе, торты, мороженое с джемами из карамболы.