Меню

Капустно-свекольная диета 22.02.2016 22:22

Суть капустно-свекольной диеты

Свекла – овощ, который славиться своими полезными свойствами на весь мир. В нем присутствуют вещества, которые притягивают к себе все вредные вещества из организма и выводят их естественным путем. То есть, свеклу можно смело назвать сорбентом, который очищает организм.

Но можно ли употреблять этот овощ длительное время? И не является ли опасной свекольная диета? Как утверждают ее сторонники, такая диета позволяет не только вывести из организма все шлаки и токсины, но и при этом улучшить работу печени, желудка и остальных внутренних органов.

Свекольная диета для похудения существует в нескольких вариациях – на 3 дня и 7 дней. Рассмотрим поподробнее каждую из них.

Основные принципы и суть капустно свекольной диеты

Каждая из разработанных для похудения диет базируется на одной важной формуле: количество калорий, попадающих в организм должно быть существенно меньше, нежели количество расходуемых калорий.

Ниже мы приводим два самых популярных капустно-свекольных меню, но, даже просто заменив один из приёмов пищи на протяжении дня блюдом из этих овощей, Вы заметите, что становитесь с каждым днём всё стройнее.

Данный метод похудения довольно экстремальный. Так что, если Вы худеете первый раз – выберите иной способ. При этом, чётко соблюдая рацион за её период можно потерять от четырёх до семи килограммов!

Полдник: стакан свекольного или половина стакана капустного сока. В этом случае меню капустно-свекольной диеты более разнообразно, чем в вышеописанном варианте. Оно состоит из гречневой и овсяной круп, а также овощей, фруктов, рыбы и мяса.Кроме того, основным правилом является употребление за полчаса до основного приёма пищи (к примеру, обеда) половины стакана свежего свекольного сока, разбавленного очищенной водой или любым другим соком.

Отметим, что данное меню капустно-свекольной диеты является примерным, и Вы всегда можете разнообразить его другими блюдами из основных овощей (например, тушёная или квашенная капуста и пр.), а также продуктами из диеты балерин для обретения лёгкости и грации. Помните, что во время следования этому методу похудения нужно ежедневно выпивать не меньше двух литров воды.

Разновидности свекольной диеты

Существует несколько видов этой методики, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Диета на 3 дня;
  • На 7 дней;
  • Кефирно-свекольная;
  • Капустно-свекольная

Недостатки диеты

При всей полезности такого продукта, как свекла, существует ряд минусов и противопоказаний, проявляющихся при использовании свекольной диеты.

Основной недостаток подобной диеты в том, что свекла имеет слабительное и мочегонное свойства. И при длительном ее употреблении они могут довольно ярко проявляться.

Также имеются противопоказания и запреты к использованию свекольной диеты. Ее запрещено использовать диабетикам, людям с заболеваниями почек и мочеиспускательной системы. Поостеречься стоит и тем, кто склонен к расстройствам желудочно-кишечного тракта, а также людям с повышенной кислотностью.

Ранее уже говорилось о том, что подобную диету запрещено использовать более 10 дней, иначе вместо очищения организма, вы обретете проблемы со здоровьем.

Свекольная диета на 3 дня

Эта диета предназначена для очищения организма после продолжительных праздников. Так же она полезна при такой деликатной проблеме, как запоры, с которой сталкивается очень много людей.
Для ее поддержания вам потребуется приготовить специальный салат по следующему рецепту:

  • возьмите сырую свеклу (400 грамм), сырую морковь (300 грамм) и одно свежее зеленое яблоко;
  • натрите все перечисленные овощи на терке и смешайте между собой;
  • полученный салат заправить свежее выжатым лимонным соком и растительным маслом (не более 1 ст.л.).

Такой салат необходимо готовить с утра. Его нужно будет разделить на 4-5 равных частей и съесть через равные промежутки времени.

Важно! Диета обладает сильным послабляющим действием, поэтому не рекомендуется в дни е поддержания планировать важные мероприятия и уходить далеко от дома.

Свекольная диета на 7 дней

Свекольная диета на 7 дней позволяет избавиться от лишних 4-6 кг. Главным ее принципом является употребление свеклы в любом виде за каждым приемом пищи.

Ее можно просто отваривать и кушать, а можно добавлять в различные салаты. Кстати говоря, описанный выше салат также можно применять в этой диете. Главное условие – в день необходимо съедать минимум 0.5 кг свеклы.

Помимо нее разрешается употреблять все остальные овощи. Но они ни в коем случае не должны готовиться с использованием масла, соли и каких-либо специй. Их можно просто отваривать или запекать в духовке. Это уже на ваш выбор.

Также обязательным является присутствие в рационе молочных и кисломолочных продуктов с минимальным содержанием жира. К ним относятся:

  • сыры, с массовой долей жира не более 20%;
  • обезжиренный творог;
  • натуральные йогурты;
  • молоко, с массовой долей жирности не более 1,5%;
  • 1% кефир.

Еще в рационе должны обязательно находиться животные жиры, которые находятся в мясе и рыбе. Стоит отметить, что выбирать стоит диетические сорта этих продуктов и готовить их также следует «диетическим» способом. То есть, без масла, большого количества специй и соли. Вместо них очень хорошо использовать лимонный сок. Он способен заменить и соль, и специи сразу.

Кефирно-свекольная диета, рассчитанная на 3 дня

Ежедневное меню состоит из 1 кг свеклы и 1,5 л кефира (жирность до 1%). Овощ можно есть отдельно или смешивать с кисломолочным продуктом в блендере. Метод приготовления роли не играет. Кефирно-свекольная диета позволяет всего за 3 суток избавиться от 3 лишних килограмм, однако нельзя продлевать диету.

Капустно-свекольная шестидневная диета

Методика предполагает соблюдение определенных правил питания на протяжении 6 дней. Нельзя превышать этот срок, а также не рекомендуется часто повторять курс похудения. Оптимально – прибегать к капустно-свекольному рациону раз в несколько месяцев.

Придерживаясь такой системы, нужно пить свежевыжатые соки, минеральную воду без газа, зеленый чай. Кофе строго запрещается. Также рекомендуется дробное питание – около 5 трапез в сутки.

Основным блюдом меню является смесь капусты и свеклы. Для приготовления понадобится ½ кг капусты, 2 свеклы, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 3 стакана воды, 3 ст. л. растительного масла. Свеклу тщательно промывают под проточной водой, затем очищают от кожуры и измельчают на крупной терке. С лука снимают шелуху. Капусту и лук мелко шинкуют.

Все ингредиенты выкладывают в сотейник и ставят на небольшой огонь. Варят смесь на протяжении четверти часа, затем снимают с огня и дают настояться под закрытой крышкой еще около получаса. После этого блюдо готово к употреблению.

Квас Болотова для похудения

Напиток на основе свеклы немного снизит аппетит, ускорит обменные процессы и поспособствует расщеплению жиров. Пить его можно в любом количестве. В первом варианте квас готовят так: нарезают кубиками 3 больших плода, укладывают их в 3-литровую емкость, заливают теплой водой, закрывают крышкой, настаивают сутки. Затем добавляют 3 ст. л. натурального меда, перемешивают и процеживают.

Второй способ приготовления свекольного напитка: 2 кг свеклы промыть, очистить, измельчить на терке; ½ л сыворотки смешать с ½ ч. л. сметаны и 100 г сахара. Все ингредиенты смешать в емкости (5 л), накрыть марлей. На второй или третий день поверху появится плесень, ее нужно собрать. Делать это нужно регулярно.

Спустя неделю квас убирают в холодное место. Там его оставляют еще на дней 10-14. По истечении этого времени свекольный напиток пьют натощак, а затем за 2 часа до трапезы по 50-80 мл трижды в сутки.

Противопоказанием к соблюдению этой системы питания является сахарный диабет, пониженное давление, камни в почках, почечная недостаточность, хронический цистит, острые заболевания органов пищеварения.

Как видите, похудение на свекле весьма эффективно и совсем не затратное, поэтому и столь популярное. В некоторых случаях даже 3 дня продержаться очень тяжело, но результат того стоит.

Выход из диеты

Не менее важен выход из свекольной диеты, вне зависимости сколько дней вы на ней провели. Для этого нужно медленно вводить в рацион запрещенные продукты (малыми порциями и не более 1 раза в день). Начните с мучных, или не слишком жирных, но запрещенных продуктов, постепенно добавляйте жирную пищу.

Диета хоть и относится к диетам, основанным на сбалансированном питании, имеет строгое ограничение по времени ее использования. Максимальный срок свекольной диеты, не вредящий организму – 10 дней.

Подводные камни диет, или почему стоит выбрать свекольную диету

Иногда материальных средств на посещения диетолога в семье не находится, и мы сами подбираем диету, на наш взгляд, подходящую. Но ведь не все диеты – это польза. Системы питания, которые ограничивают потребление суточных калорий до 700–1000, являются серьезным ударом для организма.

Букет заболеваний, которые они могут спровоцировать, состоит из нарушения обмена веществ, обезвоживания, ломкости ногтей и преждевременного старения кожи. Всех этих «результатов» вы можете достичь за 5–7 дней.

Итоги и выводы

Свекольная диета – одна из интересных и необычных методик для снижения веса и очищения организма. При всех своих достоинствах она также имеет и несколько недостатков, отнестись к которым требуется со всей серьезностью. Поэтому, если у вас есть горячее желание опробовать на себе данную диету, но вы сомневаетесь в своем организме, то лучше заблаговременно проконсультируйтесь с доктором.

Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем и вы считаете, что эта диета вам точно подойдет, дерзайте. Главное, внимательно придерживайтесь всех рекомендаций и тщательно следите за реакциями своего организма.