Меню

Капуста романеско 08.03.2016 14:50

Описание

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Сорта капусты романеско 

Капуста романеско — это отдельный сорт крестоцветного овоща, гибрид брокколи и цветной капусты. Продукт имеет близкое родство с сортовой семьей цветных капуст, но как таковые сорта романеско не выделяют. 

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 2.5 г.
  • Жиры: 0.3 г.
  • Углеводы: 4.2 г.

Состав и наличие полезных веществ

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. 

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Как готовить капусту романеско

Кулинарные свойства этой капусты очень похожи на свойства брокколи. Романеско годится для жарки, варки, запекания, из нее делают салаты и различные соусы. Если вы не знаете, как приготовить романеско, возьмите любой рецепт для брокколи – и вперед!

Что отличает романеско от родственниц (цветной капусты или брокколи), так это ее орехово-сливочный вкус, в котором отсутствует горечь. 

Кроме того, по своей фактуре романеско более нежная.

Вред и противопоказания

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.