Меню

Капуста пекинская 08.03.2016 14:43

Описание

Еще известна как «салатная капуста» – растение, как следует из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».

Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху, по вкусу совершенно не уступающими салату. У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.

Как выбрать

При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.

Хранение пекинской капусты

В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно). В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один надежный способ хранения – заморозка предварительно отделенных листьев. Несомненным достоинством пекинской капусты является способность длительного сохранения витаминов.

Калорийность пекинской капусты

Данный сорт отличает низкая калорийность, всего 13 ккал в 100 граммах продукта, что объясняет повышенное внимание к нему со стороны людей заботящихся о сохранении своей фигуры. Ни один другой вид капусты не может похвастать столь низким содержанием калорий! А при термической обработке «пекинка» теряет одну калорию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 1.2 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 2.03 г.

Состав

Как и все растения семейства капустных, которые употребляются человеком в пищу, пекинская капуста отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. К примеру, содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней в 4-5 раз больше по сравнению с листьями салата.

Пекинская капуста ценится также за высокое содержание витаминов группы В, например витамина В1 в ней 0, 04 мг на 100 г сырого вещества, В2 – 0,05 мг, В6 – 0,232 мг, В9 –79 мкг, витамина РР – 0,4 мг и витамина – А 16 мкг. В этой капусте имеется в большом количестве лимонная кислота.

Содержание калия в «пекинке» составляет 238 мг на 100 г вещества, имеются и кальций (77 мг), фосфор (29 мг), магний (13 мг), натрий (9 мг), а также микроэлементы:  цинк, железо, медь, марганец, селен.

Растительного белка содержится в капусте 1,2 г на 100 г овоща.

Состав и наличие полезных веществ

Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом, также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована при язвах и гастритах. Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.

На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты – лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения.

Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

В кулинарии

Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в маринованном, соленом, квашенном, сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.

Пекинская капуста в косметологии

О косметических свойствах капусты многие женщины знают не понаслышке. Все маски, лосьоны и другие косметические средства домашнего приготовления на основе сока белокочанной капусты можно делать и на основе пекинской.

При жирной коже лица с расширенными порами помогут ежевечерние протирания соком свежей пекинской капусты (сок лучше выжимается из белой части).

Если у вас сухая кожа лица, то хорошо сделать маску из листьев пекинской капусты, которые нужно ошпарить кипятком, а белую часть листьев ещё и отбить молотком, чтобы они стали мягкими, затем слегка смочить их оливковым маслом, наложить на кожу лица и шеи. Через 20 минут, сняв капустные листья, умыться теплым настоем ромашки.

Можно сделать такую маску по-другому: отварить в молоке листья пекинской капусты, измельчить блендером в пюре и нанести его минут на двадцать на лицо.

При наличии струпьев на волосистой части кожи головы нужно смазать зону поражения любым растительным маслом, а потом сверху наложить слой из свежих зеленых листьев пекинской капусты. Делать эту процедуру необходимо дважды в день в течение 2 или 3 недель.

Пекинская капуста для похудения

В основном у нас привыкли употреблять пекинскую капусту в свежем виде, что очень хорошо при диете для похудения. Так как эта капуста обладает самой низкой калорийностью среди всех употребляемых в пищу видов капусты, то смело вводите её в рацион.

Для разнообразия диетического меню включайте в него и кимчи (традиционную острую корейскую закуску). По мнению некоторых учёных, умеренное потребление кимчи способствует похудению. Ведь кимчи – это ферментированные овощи (в основном пекинская капуста, чеснок и острый перец), которые способствуют расщеплению жиров, потому это кушанье рекомендуется всем, кто употребляет много жирной пищи или следит за своим весом.

Кстати, в Сеуле – столице Кореи – даже существует музей, посвященный кимчи, как знак благодарности корейцев этому, безусловно, полезному национальному продукту.

Полезно знать

Выращивают несколько видов пекинской капусты: кочанную, листовую и полукочанную (с открытой вершиной). У нас более известна кочанная форма. Кстати, у пекинской капусты почти нет кочерыжки, поэтому её употребляют в пищу полностью. При кулинарной обработке (тушении, варке) она не проявляет такой специфический вкус и запах, как белокочанная капуста, поэтому тем, кто не любит из-за этого самую распространённую у нас капусту, стоит присмотреться к пекинке.

Название «пекинка» появилось у наших дачников-огородников, которые сейчас уже научились выращивать пекинскую капусту в наших климатических условиях. Ведь эта капуста очень скороспелая, высокопродуктивная и в теплицах можно получить очень рано полезный витаминный овощ. Кроме того, пекинскую капусту можно сеять ещё раз в конце июля, что позволяет собрать второй урожай в начале октября.
Кочаны пекинской капусты отлично переносят транспортировку и хранятся в течение 2-2,5 месяцев.

Вред и противопоказания

Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности, кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней желудка или кишечника (например, панкреотите). Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать причиной диареи, вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать сильное расстройство желудка.